Витамины Макроэлементы и минералы

Витамин B9 (фолиевая кислота) - польза, источники и дозировка

Витамин В9 или фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Его открыли в 1941 году. О фолиевой кислоте по-другому можно сказать, что это «витамин из листьев», так как на латыни «лист» звучит как «фоликум», а витамин В9 был выделен именно из листьев зеленого шпината.

Помимо того, что витамин В9 легко растворяется в воде, на него оказывает разрушительное воздействие свет и термическая обработка. Кроме этого, витамин может разрушиться и при комнатной температуре, если продукты очень долго хранить.

Витамин B9 (фолиевая кислота): польза, источники и дозировка

Польза витамина B9 и рекомендуемая доза

Фолиевая кислота стимулирует и регулирует процессы кроветворения – она является поставщиком углерода для последующего синтеза протеина в гемоглобине, который содержит железо. Фолиевая кислота также необходима и для синтеза нуклеиновых кислот, которые содержат наследственную информацию.

С участием витамина В9 происходит синтез нервных возбудителей серотонина и норадреналина. Серотонин помогает обеспечивать здоровый сон и оказывает успокаивающее действие, а норадреналин дает человеку ощущение радости и возбуждения, позволяя проводить активную и динамичную жизнь.

Фолиевая кислота особенно актуальна для женщин в период беременности, так как ее прием снижает вероятность таких осложнений, как выкидыш или рождение недоношенного ребенка, послеродовые кровотечения. Она необходима для развития кровеносной и иммунной системы, для воспроизведения и поддержки новых клеток, регуляции системы пищеварения, именно поэтому ее наличие так важно на начальных стадиях внутриутробного развития будущего малыша. Не менее важна фолиевая кислота и в раннем детском возрасте.

Рекомендуемая суточная доза витамина В9 составляет от 0,1 до 0,5 мг. Женщинам во время беременности и кормления грудью фолиевая кислота необходима в дозировке 1-5 мг.

Источники витамина B9

Фолиевая кислота прежде всего содержится в листовых зеленых овощах и травах: петрушке, зеленом салате, капусте, зеленой ботве многих овощей. Не меньше ее и в свекле, фасоли, огурцах, горохе, моркови, злаках, тыкве, апельсинах, бананах и абрикосах.

К продуктам животного происхождения, содержащим фолиевую кислоту, относятся мясо свинины, говядины и баранины, печень животных, мясо курицы, сыр, яйца, молоко и творог, рыба – лосось и тунец.

В определенном количестве кишечник человека способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту при условии наличия здоровой кишечной микрофлоры.

Недостаток и переизбыток витамина B9

Во время беременности недостаток фолиевой кислоты может вызвать серьезные нарушения и аномалии в развитии плода. После родов фолиевая кислота не менее необходима, так как помогает снять депрессию.

Нехватка витамина В9 также может стать причиной кожных проблем, таких как акне, псориаз и витилиго.

Наиболее яркие симптомы, по которым можно определить недостаток витамина В9, - слабость, быстрая утомляемость, головные боли, бледность кожных покровов, бессонница и раздражительность, забывчивость и плохая память.

Если нехватка фолиевой кислоты достигает критической отметки, человек меняет агрессивное отношение к окружающим на враждебное ко всему миру, происходит развитие маний и паранойи, потеря веса и аппетита.

При тяжелом дефиците фолиевой кислоты способно развиться такое опасное заболевание как мегалобластическая анемия, которая требует срочного лечения.

Избыток витамина В9 практически не встречается, а получить его из продуктов питания просто невозможно, так как для этого понадобиться съесть тонну зелени, что человеку не под силу.

Во время приема синтетического витамина В9 в больших дозах у детей наблюдается повышенная возбудимость и расстройство пищеварения, а взрослые в добавок ко всему страдают от нарушений сна.

Важно! Не стоит забывать, что на фолиевую кислоту губительно действует температура, поэтому необходимо готовить продукты в закрытой посуде и как можно быстрее. Те продукты, которые могут употребляться в пищу в сыром виде, лучше не подвергать термообработке.

Тепловая обработка способна разрушить до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в продуктах в сыром виде: варка овощей и мяса приводит к потере витамина В9 в 70-90%, при поджаривании мяса потери составляют 95%, при варке яиц – 50%.

Оставить комментарий