Витамины Макроэлементы и минералы

Витамин B6 - польза, источники и дозировка

Витамин В6 представляет собой сочетание группы веществ, которые объединены под общим названием пиридоксин. Если не вдаваться в сложные химические термины и процессы, можно сказать, что без этого витамина невозможно зарождение и дальнейшее сохранение жизни. Пиридоксин является необходимым элементом для нормальной работы более чем 60 всевозможных ферментативных систем, одна из которых преобразует пищевой триптофан в никотиновую кислоту, известную как витамин В3.

Витамин B6: польза, источники и дозировка

Польза витамина B6 и рекомендуемая доза

Помимо этого он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот в организме, стимулирует обменные процессы, способствует обновлению клеток крови, оказывает положительное влияние на работу печени и функционирование желудочных желез, необходим для равномерного обеспечения глюкозой клеток организма.

Рекомендуемая суточная доза витамина В6: для взрослых 2-3 мг, для беременных и кормящих женщин – 2-5 мг в день.

Источники витамина B6

Продукты растительного происхождения: пророщенные зерна, горох, картофель, морковь и капуста, фасоль, соя, помидоры, чечевица, листовые зеленые овощи, дрожжи, многие крупы и злаковые, семечки, орехи, клубника, лимоны и апельсины. Очень много пиридоксина содержится в бананах.

Продукты животного происхождения: яйца, устрицы, креветки, лососевые породы рыб, тунец, куриное мясо, ветчина, говяжий фарш, баранина, печень, творог, сыр и прочие молочные продукты.

Недостаток и переизбыток витамина B6

Недостаток пиридоксина может спровоцировать более ста всевозможных заболеваний. При его нехватке в организме возникает повышенная утомляемость, раздражительность и тревожность, происходит нарушение в системе кровообращения, немеют конечности, появляется мышечная слабость, поражаются кожные покровы, может развиться артрит, выпадают волосы, образуются трещинки в уголках рта, развиваются дерматиты.

Если во время беременности женщина испытывает недостаток витамина В6, у нее наблюдается тошнота, потеря аппетита, упорная рвота, бессонница и раздражительность, возникает зуд кожи и сухие дерматиты, появляются воспалительные изменения языка и ротовой полости.

Дефицит пиридоксина способен нарушить баланс калия и натрия в жидкости, что приводит к накоплению в организме воды. Появляются отеки рук, ног, лица.

Избыток пиридоксина встречается крайне редко, так как он быстро выводится из организма с мочой. Даже если принять большую дозу витамина в виде таблеток или инъекций, возникает онемение конечностей и кратковременное нервное расстройство, однако все эти симптомы быстро исчезают, как только витамин В6 выведется из организма.

Важно! Пиридоксин хуже всасывается во время употребления алкоголя и при курении. Любителям мяса необходимо в несколько раз больше пиридоксина, чем тем, кто предпочитает сбалансированное питание. Своевременное поступление витамина В6 при диабете может уменьшить инсулиновую зависимость.

Витамин В6 разрушается при консервировании, длительном хранении, жарке и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении блюд в большом количестве воды. Поэтому лучшим способом приготовления продуктов для сохранения данного витамина считается приготовление на пару либо запекание в духовке овощей, рыбы или мяса.

Пиридоксин также разрушается при заморозке или хранении продуктов на свету. Переработка зерновых в муку практически не оставляет в них ничего ценного, поэтому лучше уменьшить в рационе долю выпечки и хлеба из муки высших сортов.

Вместо заморозки и консервирования продуктов используйте сушку, соленье, варенье или квашение – способы, которые помогут сохранить не только витамин В6, но и другие полезные вещества.

Оставить комментарий