Многие из нас воспринимают кокос как один из многочисленных видов орехов, однако специалисты по ботанике относят его к покрытосеменным растениям из семейства пальм. Впрочем, знание о том, что кокосы растут на пальмах, не мешает никому называть их орехами – вероятнее всего из-за их схожести.
Плод кокосовой пальмы представляет собой костянку диаметром около 30 см, обычно круглой формы. Один кокос в среднем имеет вес до 2,5 кг, покрыт волокнистой оболочкой, под которой имеется очень прочная скорлупа. Внутри плод содержит мякоть и кокосовое молоко – это два основных продукта, которые получают из кокосовых орехов.
Кокосовое молоко – сладкая жидкость молочно-белого цвета, получаемая из мякоти созревшего ореха. Не следует путать его с кокосовой водой (кокосовым соком) – натуральной жидкостью, находящейся внутри кокосового ореха. Данное молоко содержит в среднем 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка. А также витамины В1, В2, В3, и С.
В отличие от кокосового сока, имеющего природное происхождение, кокосовое молоко получается искусственным путем в результате смешения измельченной мякоти кокоса с водой. Оно используется в качестве компонента для приготовления различных блюд, относящихся к восточной кухне. В Малайзии, Индонезии и Брунее кокосовое молоко называют сантаном, на Филиппинах же оно известно как гата. Если говорить более широко, то без кокосового молока вообще невозможно представить себе азиатскую кухню. Особенно широко оно применяется в тайской кухне.
Однако вернемся к кокосовому молоку. Оно ранжируется по степени его густоты: более густые сорта используются для приготовления жирных соусов и десертов, менее густые – для супов и вторых блюд.
Впрочем, следует заметить, что человек нашел применение не только ценному кокосовому молоку, но и всему плоду, и даже самому дереву.
Кокосовая мякоть употребляется в пищу как в сыром, так и в сушеном виде, польза ее для организма огромна. Из кокосовой мякоти получают кокосовое масло, которое далее идет для производства маргарина (кокосового жира), мыла, свечей. Даже оставшийся от производства жмых используется на корм животным.
Древняя восточная мудрость гласит: "Если ты посадишь кокосовую пальму, то ты посадишь еду, питье и посуду, а также жилище и одежду для себя, и наследство для детей своих". Это и на самом деле так – после достижения зрелости кокосовая пальма продолжает плодоносить на протяжении 75-100 лет, именно поэтому ее так высоко ценят на Востоке.
Калорийность и содержание белков в 100 г кокосовой мякоти
Содержание витаминов в 100 г кокосовой мякоти
Содержание минералов в 100 г кокосовой мякоти
Все лечебные и лекарственные свойства кокоса обусловлены его богатым составом полезных веществ. Перечисленные вещества позволяют организму восстановить силы, улучшают зрение, а также помогают при различных заболеваниях.
Кокосовое молоко полезно при заболеваниях почек и является отличным средством для ухода за кожей. Кокосовый сок прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
Не менее ценным продуктом является и кокосовое масло: оно быстро усваивается организмом, является профилактическим средством против атеросклероза, онкологических заболеваний, разрушения тканей и клеток.
Употребление кокоса и производимых из него продуктов снижает содержание в крови холестерина, стабилизирует иммунитет, а также нормализует здоровую кишечную микрофлору, помогает укрепить костную ткань и зубы. Содержащийся в мякоти кокоса кальций хорошо усваивается организмом, поэтому ее полезно употреблять в пищу тем, кто имеет склонность к остеопорозу.
Кокосовое масло помимо наружного применения для очищения кожи широко используется в косметической промышленности для производства бальзамов, шампуней, масок для волос, а также мыла, кремов и прочей продукции.
В кулинарии находит применение весь плод кокосовой пальмы. Чаще всего для кулинарных целей используется стружка, кокосовое молоко и кокосовый сок. Стружку используют для украшения блюд, а также в производстве вин и ликеров, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам.
Содержащиеся в кокосе жирные масла помогают организму в сжигании излишков жиров, что способствует поддержанию нормального веса. Именно поэтому на основе кокоса существует немало диет.
При выборе кокоса лучше всего отдать предпочтение тем плодам, внутри которых слышится плеск жидкости. Для этого надо просто потрясти орех и прислушаться. Не стоит покупать кокосы даже с незначительными трещинками, кроме этого, необходимо проверить на мягкость имеющиеся у основания ореха три впадинки – они не должны быть слишком мягкими.