Сибирская сосна, или сибирский кедр относится к породе хвойных, вечнозеленых деревьев, обладает пышной кроной, достигает в высоту до 50 метров и живет до двухсот лет. Дерево начинает плодоносить не ранее 20-30 лет, шишки поспевают более года. В одной шишке может находиться до 150 семян – кедровых орешков, а с одного дерева можно собрать богатый урожай – 12 килограммов вкусных и полезных орехов.
Кедровые орехи самые дорогие по стоимости среди остальных. Их польза не вызывает сомнений, а едят их не только люди, но и птицы, и даже хищники, которые помогают организму на уровне инстинктов.
Калорийность и содержание белков в 100 г кедровых орехов
Содержание витаминов в 100 г кедровых орехов
Содержание минералов в 100 г кедровых орехов
Качественный состав белков, жиров и прочих веществ, которые содержатся в кедровых орехах, наделяет их высокими питательными и целебными свойствами. Преобладающей аминокислотой белка является аргинин – столь необходимый растущему организму. Именно поэтому кедровые орехи рекомендованы для питания детям, подросткам и беременным женщинам.
Кедровые орехи обладают общеукрепляющим действием, поэтому при их употреблении улучшается состояние при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, анемии, атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также укрепляется иммунитет и улучшается состояние крови.
Незаменимое влияние оказывают кедровые орешки и на физическое и умственное развитие детей, именно поэтому их необходимо включать в детский и подростковый рацион, начиная с периода смены молочных зубов.
Кедровый орех является естественным пищевым продуктом, который можно принимать в пищу в профилактический и лечебных целях, не опасаясь за свое здоровье.
Несмотря на свою очень высокую питательную ценность, кедровые орехи все равно могут помочь в борьбе с лишними килограммами, так как стимулируют процессы выработки холецистокинина – гормона, который подает сигналы мозгу о том, что организм уже насытился и пора прекратить еду. В результате происходит существенное снижение аппетита, организм быстрее насыщается, следовательно, вы потребляете меньше пищи, а с ней и меньше калорий, что способствует снижению веса.
Кедровые орешки давно нашли применение в народной медицине. Сибиряки успешно используют спиртовую настойку кедровых орехов для лечения суставного ревматизма, отложения солей, подагры, нарушения обмена веществ, авитаминоза.
Измельченные кедровые орехи с медом помогают при язвенной болезни.
Не меньшей полезностью обладает скорлупа кедровых орехов, а также жмых, который не содержит в себе холестерина и является отличным диетическим продуктом, обогащенным витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами. Жмых кедровых орехов добавляют в десерты, овощные салаты, торты, каши и мюсли, мороженое и творог.
Богатейшим источником природных антиоксидантов является масло кедровых орешков. Масло содержит в себе полиненасыщенные омага-3 и омега-6 жирные кислоты, жирорастворимые витамины, а также целый набор микро- и макроэлементов.