Орехи Семечки и семена Растительные масла

Фисташки - польза, применение

Всем прекрасно знакомы вкусные орешки – фисташки, однако мало кто знает из прародителя – так называемого «дерева жизни». Именно так народы Востока называют фисташковое дерево. Фисташки, или фисташковые орехи люди используют в пищу уже более пяти тысяч лет. О них знали и в Древнем Вавилоне, и в Ассирии, даже в Библии есть о них упоминание. В Персии фисташки применялись в качестве своеобразной валюты.

Цветут фисташковые деревья в марте, а плоды созревают в июле-августе. По внешнему виду открытая скорлупа фисташек напоминает улыбку, отчего его часто называют «счастливый орех». Однако помимо радостных ассоциаций фисташки обладают вполне реальными полезными свойствами.

Калорийность и содержание белков в 100 г фисташек

  • белки 20,27 г
  • вода 3,91 г
  • глюкоза 0,32 г
  • жиры 45,39 г
  • крахмал 1,67 г
  • сахароза 6,87 г
  • углеводы 27,51 г
  • фруктоза 0,24 г
  • энергия (кКал) 562 кКал

Содержание витаминов в 100 г фисташек

  • A (ретинол), в среднем – 124,5 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем – 0,87 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем – 0,16 мг
  • B3 (ниацин), в среднем – 1,3 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем – 0,52 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем – 1,7 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем – 51 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем – 5,6 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем – 2,3 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем – 249 мкг
  • лютеин, в среднем – 1405 мкг
  • токоферол-гамма, в среднем – 22,6 мг
  • токоферол-дельта, в среднем – 0,8 мг

Содержание минералов в 100 г фисташек

  • железо (Fe), в среднем – 3,92 мг
  • калий (K), в среднем – 1025 мг
  • кальций (Ca), в среднем – 105 мг
  • магний (Mg), в среднем – 121 мг
  • марганец (Mn), в среднем – 1,2 мг
  • медь (Cu), в среднем – 1,3 мг
  • селен (Se), в среднем – 7 мкг
  • фосфор (P), в среднем – 490 мг
  • фтор (F), в среднем – 3,4 мкг
  • цинк (Zn), в среднем – 2,2 мг
Фисташки - польза, применение

Польза и свойства фисташковых орехов

В фисташках содержится достаточно много антиоксидантов для укрепления и нормализации сердечно-сосудистой системы, а также оказания омолаживающего действия на весь организм. Кроме этого фисташки помогают снизить уровень холестерина в крови.

Фисташки рекомендуются при усталости и общей слабости. Немалую пользу они приносят при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, а также в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства, при использовании во время заболеваний дыхательных путей, туберкулезе.

Масло, приготовленное из фисташковых орехов, поможет обеспечить быстрый загар, при этом защитив кожу от солнечных ожогов.

На сегодняшний день противопоказаний к употреблению фисташек или же фисташкового масла не выявлено, однако чрезмерное их количество способно вызвать головокружение и тошноту.

Фисташки и похудение

Несмотря на высокую калорийность фисташковых орехов, их потребление в разумных пределах не приводит к увеличению веса.

Как бы парадоксально это не звучало, но любители орехов весят меньше тех, кто их практически не употребляет. Научно доказано, что содержащиеся в орехах калории организм усваивает лишь частично, так как в роли ограничителей выступают клеточные стенки орехов, которые проходят через ЖКТ. Это приводит к тому, что большая часть калорий выводится из организма, даже не усвоившись.

Применение фисташковых орехов

Плоды фисташкового дерева – орехи – могут употребляться в пищу как в сыром, так и в поджаренном и подсоленном виде. В кондитерской промышленности, а также в кулинарии их применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Отвар, приготовленный из плодов и семян фисташки (1:10) применяется при анемии, астении, рвоте, а также заболеваниях верхних дыхательных путей, малокровии, язвенном колите, для утоления жажды и для возбуждения аппетита.

Оставить комментарий