Всем прекрасно знакомы вкусные орешки – фисташки, однако мало кто знает из прародителя – так называемого «дерева жизни». Именно так народы Востока называют фисташковое дерево. Фисташки, или фисташковые орехи люди используют в пищу уже более пяти тысяч лет. О них знали и в Древнем Вавилоне, и в Ассирии, даже в Библии есть о них упоминание. В Персии фисташки применялись в качестве своеобразной валюты.
Цветут фисташковые деревья в марте, а плоды созревают в июле-августе. По внешнему виду открытая скорлупа фисташек напоминает улыбку, отчего его часто называют «счастливый орех». Однако помимо радостных ассоциаций фисташки обладают вполне реальными полезными свойствами.
Калорийность и содержание белков в 100 г фисташек
Содержание витаминов в 100 г фисташек
Содержание минералов в 100 г фисташек
В фисташках содержится достаточно много антиоксидантов для укрепления и нормализации сердечно-сосудистой системы, а также оказания омолаживающего действия на весь организм. Кроме этого фисташки помогают снизить уровень холестерина в крови.
Фисташки рекомендуются при усталости и общей слабости. Немалую пользу они приносят при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, а также в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства, при использовании во время заболеваний дыхательных путей, туберкулезе.
Масло, приготовленное из фисташковых орехов, поможет обеспечить быстрый загар, при этом защитив кожу от солнечных ожогов.
На сегодняшний день противопоказаний к употреблению фисташек или же фисташкового масла не выявлено, однако чрезмерное их количество способно вызвать головокружение и тошноту.
Несмотря на высокую калорийность фисташковых орехов, их потребление в разумных пределах не приводит к увеличению веса.
Как бы парадоксально это не звучало, но любители орехов весят меньше тех, кто их практически не употребляет. Научно доказано, что содержащиеся в орехах калории организм усваивает лишь частично, так как в роли ограничителей выступают клеточные стенки орехов, которые проходят через ЖКТ. Это приводит к тому, что большая часть калорий выводится из организма, даже не усвоившись.
Плоды фисташкового дерева – орехи – могут употребляться в пищу как в сыром, так и в поджаренном и подсоленном виде. В кондитерской промышленности, а также в кулинарии их применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Отвар, приготовленный из плодов и семян фисташки (1:10) применяется при анемии, астении, рвоте, а также заболеваниях верхних дыхательных путей, малокровии, язвенном колите, для утоления жажды и для возбуждения аппетита.