Уникальные свойства, которыми обладает кокосовое масло, были известны и очень ценились еще во времена Клеопатры. Представители аристократической знати применяли его в качестве верного средства для сохранения женской молодости и красоты. Состав кокосового масла позволял использовать его как питательное и омолаживающее кожу средство. Сегодня этот продукт нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в таких отраслях, как косметология и медицина.
Кокосовое масло представляет собой жирное растительное масло, которое получается из копры. Как правило, изготавливается оно методом горячего прессования свежевысушенной мякоти кокосового ореха, иногда может производиться и методом холодного прессования. Метод холодного прессования более щадящий, благодаря чему становится возможным сохранить все полезные свойства, присущие данному маслу. Однако этим методом производится не более 10% всего кокосового масла, поэтому масла, полученные вышеуказанным методом холодного прессования, будут более дорогими, но и более полезными.
При комнатной температуре кокосовое масло представляет собою твердую субстанцию, по консистенции напоминающую маргарин. При нагревании свыше 25-27 градусов оно становится жидким и прозрачным, почти полностью теряя цвет (бывает слегка белым или желтоватым).
Кокосовое масло может быть рафинированным либо нерафинированным. Чаще всего для ухода за волосами или телом применяют рафинированное масло, так как оно гипоаллергенно и у него нет противопоказаний. Кроме этого оно способно храниться в течение нескольких лет, прекрасно сохраняя свои качества даже в случае неоднократного нагревания.
Кокосовое масло имеет широкий спектр полезных свойств. Оно легко усваивается организмом, доставляя ему множество питательных веществ. Помимо большого количества ценных кислот, среди которых выделяется олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и каприловая кислота, оно богато витамином С, Е и А, а также природными антиоксидантами.
Столь насыщенный полезными веществами состав, а также нежный и приятный аромат позволяет применять кокосовое масло в качестве добавок к различным косметическим средствам в косметологии. Это идеальное средство для ухода за нежной детской кожей, кроме этого оно с успехом может применяться для заживления ран и ожогов, а также как средство от трещин на руках и коже пяток. Кроме этого, кокосовое масло – идеальное средство для ухода за чувствительной и сухой кожей, которая склонна к раздражениям и шелушениям. Кокосовое масло часто добавляют в средства для и после загара.
Кокосовое масло может употребляться как в чистом виде (при уходе за волосами, для массажа и т.д.), так и в результате смешивания с другими средствами по уходу за кожей и телом – кремами, бальзамами, масками и пенками, причем для средств по уходу за кожей лица масла не должно быть более 10%, для ухода за телом – не более 30%.
Кроме косметологии кокосовое масло нашло широкое применение и в пищевой промышленности, где оно используется для изготовления пирожных, кексов, печенья и прочей выпечки. Кристаллическая структура и однородная консистенция разрыхлителей, созданных на основе кокосового масла и применяемых при изготовлении кондитерских изделий, улучшают процесс смешивания, а также позволяют удерживать структуру теста, в результате чего рассыпчатость и структура готовых изделий лучше сохраняется.
Кокосовое масло можно употреблять в пищу и само по себе, а именно в качестве заменителя маргарина. При этом кокосовое масло обладает нежным вкусом и не содержит холестерин по сравнению с маргарином или сливочным маслом.
Кокосовое масло улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи. Если применять его регулярно, снижается риск развития атеросклероза, а также прочих сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет, увеличивается сопротивляемость организма грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, предотвращается возможность возникновения злокачественных онкологических опухолей.
Многие врачи рекомендуют принимать кокосовое масло женщинам как средство для профилактики остеопороза, так как благодаря ему лучше протекает процесс полного усвоения организмом кальция. Входящая в состав масла лауриновая кислота, обладающая антибактериальными и антимикробными свойствами, позволяет защитить организм от многих видов вирусов и грибков, таких как герпес, корь и грипп.
Кокосовое масло также может быть использовано в качестве средства для похудения. Тем, кто придерживается диеты, можно порекомендовать данный вид масла, так как оно не откладывается в жировые запасы, а, следовательно, благоприятно разнообразит ваш рацион.