Сегодня о льняном масле можно найти много полезной информации, а вот о семенах льна, из которых оно добывается, знаний, к сожалению, не так много.
Лен стал одной из первых культур, которые были освоены человеком. Наши предки знали его еще в каменном веке, а первые документальные свидетельства того, что люди использовали их целебные свойства, относятся к временам Древнего Египта и Древнего Востока.
В наше время лен снова стал популярным, и дело тут не в том, что изо льна делают натуральные ткани высокого качества: люди стали чаще употреблять в пищу льняное семя, как и льняное масло – все больше людей осознают, что это и есть то здоровое питание, которое способно сохранить молодость.
В развитых европейских странах, таких, как Германия, льняное семя используют в кулинарии для выпечки хлеба и других изделий, из него готовят различные блюда, а также просто употребляют в пищу в качестве диетического продукта.
Калорийность и содержание белков в 100 г семян льна
Содержание витаминов в 100 г семян льна
В числе полезных свойств льняного семени – регулирование деятельности пищеварительной системы, смягчающее, противовоспалительное, слабительное и обволакивающее действие. Семена льна защищают клетки организма от старения, способны замедлить всасывание токсинов. Кроме этого они оказывают блокирующее действие на выработку в организме эстрогенов, поэтому и способны помочь при онкологических заболеваниях, которые являются следствием гормональных нарушений. В числе прочих полезных свойств – противогрибковое, антивирусное и антибактериальное действие.
Употреблять семена льна можно и просто так, для поддержания здоровья: его можно добавлять в различные блюда, есть в молотом или цельном виде. Для профилактики заболеваний достаточно всего 5 г в сутки, при лечении – до 50 г в сутки в течение одного или нескольких месяцев.
Семена льна прекрасно сочетаются с йогуртами, салатами, домашней выпечкой, крупами и зерновыми, а также другими блюдами. Выпечка, в которую добавлено льняное семя, становится более нежной, оставаясь при этом хрустящей, что делает ее еще более вкусной и привлекательной, а кроме того, полезной.
Молотое льняное семя можно использовать для выпечки вафлей, пирогов, булочек и кексов, блинчиков и оладий, заменяя им обычную муку до четверти или восьмой части объема.
О чудесных свойствах, которые способно проявлять льняное семя, издавна было известно русским красавицам: его не только употребляли в пищу, но и довольно успешно использовали в косметических целях.
Особенно интересным для женщин является такое свойство льняного семени, как помощь в похудении. Одновременно с таким эффектом оно питает организм многими полезными веществами, чем может похвастаться не каждое средство для похудения, даже если оно и относится к природным.
Для использования этого эффекта, из семян льна варят отвар либо просто добавляют его к блюдам, что позволяет без особого труда потерять до 3 лишних килограммов. 1-2 ст. ложками льняного семени в день можно посыпать каши, либо добавлять к супам, салатам и овощным блюдам, а также к блюдам из мяса. Лишние килограммы будут вас покидать, в то время как витамины и минеральные вещества, наоборот, насыщать организм.
Довольно широко льняное семя используется и в косметологии: с ним готовят маски для рук и лица, принимают ванны и ножные ванночки, ухаживают за волосами и кожей губ.
Употребление льняного семени не имеет противопоказаний, однако из-за отсутствия детальных исследований в этой области, в период грудного вскармливания его лучше не применять.