По происхождению макадамия родом из Австралии. На сегодняшний момент макадамия является одним из лидеров в списке самых дорогих в мире орехов, так как выращивают его еще меньше, чем добывают черной икры.
Название ореху дал ботаник Фердинанд фон Мюллер, который описал растения этого семейства и назвал орех в честь одного из своих коллег и друзей – Джона Макадама. Плоды ореха макадамии являются самими дорогими в мире, даже у себя на родине они стоят около 30 долларов за килограмм. Сами местные жители считают этот орех священным, что, скорее всего, связано с его лечебными свойствами исцелять мигрени, бороться с болезнями костей и предотвращать авитаминоз.
Орехи макадамия по форме напоминает идеальный шар в диаметре около 2 см. Само ядро ореха защищает плохо отделяемая и очень жесткая скорлупа. Орехи непросто чистить и очень непросто собирать, что и обуславливает их высокую стоимость в мире.
Калорийность и содержание белков в 100 г макадамии
Содержание витаминов в 100 г макадамии
Содержание минералов в 100 г макадамии
В состав ореха макадамия входят не только необходимые человеку жиры, белки и углеводы, но и минералы, эфирные масла, витамины, клетчатка, протеины и сахар.
Ценный состав витаминов и микроэлементов прежде всего представлен витаминами группы В, а также Е и РР. Кроме витаминов макадамия содержит медь, селен, кальций, цинк, натрий, фосфор, калий, фолат, мононенасыщенную пальмитиновую кислоту.
Орехи макадамию рекомендуют употреблять в пищу при ангине, артрите, а также риске образования опухолевых заболеваний.
Орех обладает уникальными антиоксидантными свойствами благодаря входящему в его состав веществу, напоминающему растительный воск. Обычно такой воск представлен в форме налета, который невозможно собрать. Именно это вещество сделало макадамию ценной для косметологии в качестве ухаживающего средства за сухой и шелушащейся кожей.
По вкусовым качествам орех макадамия похож на лесной орех. Помимо ценных питательных свойств, употребление этих орехов помогает вывести из организма вредный холестерин. Регулярное употребление в пищу орехов макадамии снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также образование злокачественных опухолей.
Несмотря на высокую калорийность этого ореха, макадамия участвует в нормализации жирового обмена, что в свою очередь способствует похудению.
Уникальная способность, которой обладает масло ореха макадамия, по восстановлению метаболизма в организме человека, сделала его одним из основных ингредиентов Хэмптоновской диеты, которая основывается на способности масла макадамии участвовать в регулировании метаболических и физиологических процессов в организме, тем самым укрепляя здоровье и приводя к естественной потере веса.
В числе противопоказаний к употреблению ореха макадамия находится только индивидуальная непереносимость, а также возможность аллергической реакции.
Неоценимая польза для организма человека и практически полное отсутствие противопоказаний к употреблению не объясняет тот факт, что по отношению к организму собак орех макадамия проявляет токсичное действие. У собак этот продукт вызывает сильное отравление, которое сопровождается слабостью. При употреблении такого ореха в пищу, собака будет не способна в течение 12 часов даже подняться на ноги. Однако отравление не смертельно, и уже спустя 48 часов собака придет в норму.