В диком виде миндаль произрастает на горных склонах Тянь-Шаня и Копетдага, в Малой Азии, Иране и на Балканском полуострове. Окультурили миндаль довольно давно, еще 4000 лет до н.э. в Западной и Средней Азии.
Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево около 2-6 метров в высоту из семейства розоцветных. Цветущий миндаль очень красив. Плоды миндаля (орехи) имеют продолговатую яйцевидную форму, заостренную на верхушке, с глубоким продольным желобком. Плоды миндаля созревают в июне-июле. Особую популярность получила сладкая разновидность миндаля, которую чаще всего и культивируют.
Калорийность и содержание белков в 100 г миндальных орехов
Содержание витаминов в 100 г миндальных орехов
Содержание минералов в 100 г миндальных орехов
Значительное содержание в миндальных орехах витамина Е и кальция делает их весьма полезными при малокровии, нарушении зрения, судорогах, бессоннице, язве желудка.
Помимо этого миндаль в измельченном виде дают детям при задержке роста. Употребление миндальных орехов два раза в неделю снижает риск возникновения внезапного инфаркта.
Немалыми лечебными и полезными свойствами обладает также миндальное масло. Его применяют в лечебных целях при пневмонии, бронхиальной астме, кашле и отитах в качестве успокаивающего, противовоспалительного и отхаркивающего средства.
Помимо всего прочего миндаль оказывает успокаивающее действие на организм, улучшает сон. Миндальные орешки полезны тем, кто работает умственным трудом, так как в них содержится много фосфора. Кроме этого миндаль помогает вывести камни из почек.
Несмотря на большой список лечебных и полезных свойств миндальных орехов, их употребление не рекомендовано при наличии аллергических дерматитов, повышенном пульсе и перевозбуждении.
Полностью отказаться от употребления любых орехов, и миндальных в частности, при наличии аллергических реакций и ожирении. Не следует давать орехи маленьким детям, так как они могут легко проникнуть в дыхательные пути. Нельзя употреблять в пищу и недозрелый миндаль, так как в нем содержатся цианиды, и он вполне может стать причиной отравления.
Миндаль очень калориен, в нем много жирных кислот. Однако он способствует похудению, так как часть содержащихся в нем жиров выводится из организма раньше, чем наступает стадия их расщепления и впитывания.
Оптимальное количество миндальных орехов, которое рекомендуется съедать в день – 30 граммов, что составляет около 25 орешков, которые должны быть не солеными и не обжаренными. Именно такое количество миндаля будет способствовать похудению, уменьшает количество жиров и приводит в норму уровень холестерина в организме.