По мнению многих женщин, кунжутное масло является здоровьем и красотой в одном флаконе. Кунжутное масло получают из кунжутных семян. Еще в древности наши предки разгадали некоторые целебные свойства этого продукта. В те времена кунжутное масло считалось большой ценностью и стоило очень дорого. Сегодня кунжутное масло нашло широкое применение в медицине, а также в косметологии. С течением времени изменилась лишь цена на этот продукт: сегодня кунжутное масло свободно можно купить в аптеке или магазине.
Несмотря на свои небольшие размеры, кунжутное зернышко содержит в себе массу полезных веществ: магний, калий, витамин Е, цинк, фосфор, кальций, а также целый набор жирных кислот, столь необходимых человеческому организму для нормального обмена веществ. Все эти вещества содержатся в кунжутном масле в концентрированном виде, помимо этого, они способны сохраняться так надолго. Именно это свойство обусловило столь широкое применение кунжутного масла в медицине.
Так как кунжутное масло приводит в норму обмен веществ, оно особенно полезно тем, у кого имеется склонность к ожирению. Поможет оно также тем, кто придерживается диеты: оно восполнит недостаток в организме минералов и витаминов, который часто можно наблюдать у тех, кто хочет похудеть. Кунжутное масло рекомендуют при астме, кашле, простудных заболеваниях и даже воспалениях легких. Оно препятствует образованию тромбов, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто следит за своим сердцем, а также тем, кто страдает от атеросклероза.
Высокое содержание фосфора и кальция в кунжутном масле делает его полезным при остеопорозе, болезни суставов, а также для лучшего восстановления костей после переломов. Как известно, основным источником кальция среди продуктов питания являются молочные продукты, поэтому для тех, у кого имеется непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок, кунжутное масло может прекрасно заменить их в рационе. По словам медиков, одна ложка в день нерафинированного кунжутного масла способна существенно повысить уровень кальция в организме.
Кунжутное масло благотворно влияет на организм при малокровии, болезнях сердца, приводит в норму кислотность желудка, повышает иммунитет, а также помогает при проблемах со щитовидной железой. Помимо этого оно обладает способностью выводить из организма вредные вещества. Именно поэтому оно особенно полезно жителям крупных городов-мегаполисов, так как все знают, что в таких местах экология оставляет желать лучшего.
Мягкий орехово-кунжутный оттенок вкуса и отсутствие запаха обуславливают широкое применение кунжутного масла в кулинарии. Оно является прекрасной заправкой для свежих овощей и салатов, отлично сочетается с мясными блюдами и блюдами из мяса птицы.
Еще одной сферой применения кунжутного масла является косметология. Высокое содержание витамина Е делает его незаменимым средством в борьбе с морщинами. Кунжутное масло прекрасно подходит как тем, у кого жирная кожа, так и тем, у кого она сухая. В первом случае оно нормализует работу сальных желез, а во втором – питательные свойства масла придадут коже мягкость и нежность.
Кунжутное масло также применяется для ухода за волосами, кожей рук и ногтями в виде масок, а также в сочетании с питательным кремом.
Благодаря наличию солнцезащитных свойств, кунжутное масло часто добавляют в состав солнцезащитных кремов, эмульсий и бальзамов. Вы можете самостоятельно придать обычному крему солнцезащитные свойства, капнув в него несколько капель кунжутного масла.