Ученые не относят бразильский орех к орехам, они считают его орехоподобным растением. Если не вдаваться в тонкости морфологии, то бразильский орех, так же, как и другие виды орехов, растет в скорлупе, похож на них по структуре, вкусу, внешнему виду и питательной ценности. В кулинарии его считают орехом, а в ботанике он относится к зерну, так как его ядро прирастает к оболочке и не делится пополам.
Бразильский орех имеет тонкую, но прочную скорлупу, по внешнему виду орех похож на арахис, только крупного размера, до 5 см. Вкусом напоминает кедровые орешки.
Калорийность и содержание белков в 100 г бразильского ореха
Содержание витаминов в 100 г бразильского ореха
Содержание минералов в 100 г бразильского ореха
Содержащиеся в бразильских орехах вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, а также улучшению обмена веществ и восстановлению организма после стрессов.
Значительное содержание селена и прочих биологически активных веществ способствуют оказанию антиканцерогенного действия на состояние тканей и клеток. Регулярное употребление в пищу бразильских орехов способствует предотвращению возникновения злокачественных образований, а также замедлению роста уже существующих.
Бразильские орехи помогают мужчинам справиться с таким недугом, как бесплодие, а женщины могут увеличить свой репродуктивный возраст, достаточно только включить орехи в рацион.
Не обошла вниманием целебные свойства бразильского ореха и косметология. Широкое распространение здесь получило масло бразильского ореха, которое применяется как компонент многих средств по уходу за волосами и кожей.
Еще одним способом применения масла бразильского ореха является смазка часов – по мнению часовых дел мастеров, масло настолько совершенно, что помогает работать смазанному часовому механизму в течение долгих лет. Кроме этого, на основе масла бразильского ореха художники создают краски, которые также не теряют цвета в течение многих лет.
В кулинарии бразильские орехи применяются в приготовлении мороженого, сладостей, выпечки, шоколада, а также вторых блюд, салатов, супов, закусок и соусов.
Бразильские орехи хорошо сохраняются без скорлупы – до двух лет. Именно поэтому многие предпочитают брать их в путешествие.
При покупке бразильских орехов необходимо обращать внимание на то, чтобы внутри скорлупы они не гремели, так как это говорит о том, что они старые. Очищенные орехи должны быть хрустящими, плотными и достаточно тяжелыми.