По наличию полезных свойств масло грецкого ореха можно назвать уникальным и не имеющим аналогов среди растительных масел. Масло грецкого ореха обладает высокой ценностью и считается одним из природных чудес. Несмотря на то, что сегодня грецкий орех – достаточно распространенное растении, не везде, где он произрастает, из него делают масло, именно поэтому оно и остается столь редким и дорогим продуктом.
Масло грецкого ореха богато незаменимыми полиненасыщенными кислотами, а также витамином Е. Помимо этого, в его состав входит множество минералов, витаминов и прочих микроэлементов, которые столь необходимы человеку для поддержания его здоровья.
Масло грецкого ореха может применяться для лечения псориаза, фурункулеза, туберкулеза и экземы, а также варикозного расширения вен. Оно способно замедлять процессы старения, повышает иммунитет, омолаживает и тонизирует организм. Особенно полезно масло грецкого ореха для людей пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и диабетом.
Широкое распространение получило масло грецкого ореха и в медицине в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Основные лечебные свойства маслу грецкого ореха придают содержащиеся в нем витамины.
В составе прочих веществ в грецком орехе полиненасыщенные жирные кислоты занимают 77%. Само масло относится к числу рекордсменов по содержанию витамина Е. В числе наиболее важных свойств масла – улучшение и стабилизация обмена веществ, что весьма полезно для тех, кто проходит восстановление после тяжелых болезней и операций.
Помимо этого масло грецкого ореха обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым результат воздействия появляется за короткие сроки. Его применяют при лечении ожогов, воспалительных процессов кожи и слизистых.
Кроме этого, масло грецкого ореха с успехом применяется в лечении гипертонии, атеросклероза, диабета, заболеваний почек и печени, отитов и хронических колитов. Масло грецкого ореха относится к числу лучших продуктов питания для диабетиков. Из-за своей легкой усвояемости, масло грецкого ореха часто присутствует в рационе многих диет.
Помимо вышеперечисленных свойств, масло грецкого ореха имеет и косметическое действие. На протяжении многих лет оно является составной частью многих косметических средств, таких как крема для загара, средства против морщин, крема для лица и рук, средства личной гигиены.
Масло грецкого ореха получают промышленным способом из ядер методом холодного отжима. Масло обладает насыщенным ореховым вкусом и красивым янтарным оттенком. Вкусовые качества масла, а также его разнообразные полезные свойства сделали его весьма ценным в кулинарии. Им заправляют салаты, а также используют для приготовления различных соусов. Лучше всего использовать масло грецкого ореха в холодных соусах, так как при нагревании оно может слегка горчить.
В овощных салатах нерафинированное масло грецкого ореха проявляет очень насыщенный вкус, особенно если в них добавлены и кусочки самих орехов. Чтобы смягчить вкус масла грецкого ореха, его можно смешивать с другими, менее ароматными маслами.
Помимо салатов и закусок масло грецкого ореха используется также в приготовлении десертов. Его добавляют в сдобную выпечку, пирожные и торты. Очень ценно масло грецкого ореха и в приготовлении постных и вегетарианских блюд.