Тому, что сегодня на наших столах находится укроп, мы обязаны восточным средиземноморским странам, где укроп был культивирован для получения как листьев, так и семян, обладающих слегка анисовым приятным ароматом, задолго до наступления нашей эры.
Египетские врачи использовали это неприхотливое в выращивании, но в то же время весьма полезное растение уже пять тысячелетий назад. По внешнему виду семена укропа напоминают плоский овал с одним заостренным концом, как правило, желтовато-коричневого цвета. Семена укропа могут храниться до десяти лет, давая при этом отличный результат после посадки.
Калорийность и содержание белков в 100 г семян укропа
Содержание витаминов в 100 г семян укропа
Содержание минералов в 100 г семян укропа
Сегодня существует около двадцати разновидностей укропа, которые различаются по внешним признакам. Наиболее распространенным вариантом укропа у нас является растение с перисто-рассеченными листьями и нитевидными сегментами.
Укроп является не просто зеленью, он обладает многими полезными и лечебными свойствами. Для этих целей используется не только трава, но и плоды (семена) укропа, в достаточной степени содержащие эфирные масла. Содержание в семенах эфирных масел способствует тому, что в желудке образуются пищеварительные ферменты и ферменты желчи, происходит дезинфекция всего организма
Укроп способен понижать давление о благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. Для укрепления сердца из семян укропа изготовляют анетеин.
Водный настой семян укропа помогает при пиелонефрите, мочекаменной болезни и цистите. Аналогичное средство используется как мочегонное, а также отхаркивающего средства и средство для лечения воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Регулярные боли в желудке способен облегчить чай из семян укропа, растолченных в порошок и залитых кипятком.
Семена укропа не менее широко применяются и в кулинарных целях, чаще всего при мариновании и солении. В Америке и Европейских странах семена укропа используются в качестве приправы для мясных, рыбных блюд и хлеба. Их также добавляют в супы и томатные напитки, а также в качестве салатной заправки.
Само растение, его семена и приготовленные на их основе препараты нельзя принимать людям, страдающим от низкого давления, так как постоянное их употребление способно уменьшить его еще больше.
Эфирные масла укропа могут быть противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости, а также аллергической реакции.