Родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день выведены и морозоустойчивые сорта, которые позволили этой культуре распространиться несколько севернее, где она также дает неплохие урожаи.
Калорийность и содержание белков в 100 г грецких орехов
Содержание витаминов в 100 г грецких орехов
Содержание минералов в 100 г грецких орехов
В недозрелых плодах грецкого ореха содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике.
В зеленой кожуре грецкого ореха, а также в стеблях, листьях и корнях растения содержится юглон – природный антибиотик с антигрибковыми свойствами и высокой бактерицидной активностью. Обладая широким спектром действия, юглон является универсальным средством от многих болезней.
Всего четыре грецких ореха с медом способны помочь при бессоннице, снять спазм головных сосудов и успокоить при стрессе, так как в орехах много магния.
Кислотность желудочного сока придет в норму, если в течение 10 дней есть грецкие орехи натощак.
Грецкие орехи способны предупреждать и лечить атеросклероз. Кроме этого их полезно употреблять в пищу при железодефицитной анемии, а также при сахарном диабете.
Помимо чудесных свойств плодов этого дерева, немалой полезностью обладает и масло грецких орехов, способствующее заживлению ожогов и геморроидальных трещин.
Грецкий орех является образцом прекрасного сочетания как вкуса, так и пользы.
Грецкий орех обладает достаточно широкими фармакологическими свойствами. Препараты, приготовленные на его основе, оказывают бактерицидное, общеукрепляющее, противоглистное, противовоспалительное, противосклеротическое и кровоостанавливающее действие.
Ядра ореха оказывают гипотензивный эффект. Высокое содержание в плодах магния оказывает сосудорасширяющее и мочегонное действие, в то время как значительное содержание калия способствует выведению из организма натрия и усиливает мочеотделение.
По мере того, как грецкие орехи высыхают, меняется питательный состав ядер, однако на этот раз в лучшую сторону, так как из-за испарения влаги концентрация питательных веществ увеличивается.
Лучше всего хранить грецкие орехи в герметично закрытом контейнере в холодильнике, так как из-за воздействия высоких температур ореховое масло может стать токсичным.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
Употребление грецких орехов противопоказано при наличии таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема и нейродермит. Даже минимальный прием орехов может вызвать обострение болезни.
Из-за высокого содержания белка употребление грецких орехов способно вызвать аллергию в виде крапивницы, диатеза и аллергического стоматита.