Орехи Семечки и семена Растительные масла

Грецкий орех - польза, применение

Родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день выведены и морозоустойчивые сорта, которые позволили этой культуре распространиться несколько севернее, где она также дает неплохие урожаи.

Калорийность и содержание белков в 100 г грецких орехов

  • белки 15,23 г
  • вода 4,07 г
  • глюкоза 0,08 г
  • жиры 65,21 г
  • крахмал 0,06 г
  • сахароза 2,43 г
  • углеводы 13,71 г
  • фруктоза 0,09 г
  • энергия (кКал) 654 кКал

Содержание витаминов в 100 г грецких орехов

  • A (ретинол), в среднем – 6 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем – 0,341 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем – 0,15 мг
  • B3 (ниацин), в среднем – 1,125 мг
  • B4 (холин), в среднем – 39,2 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем – 0,57 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем – 0,537 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем – 98 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем – 1,3 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем – 0,7 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем – 2,7 мкг
  • бетаин, в среднем – 0,3 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем – 12 мкг
  • токоферол-бета, в среднем – 0,15 мг
  • токоферол-гамма, в среднем – 20,83 мг
  • токоферол-дельта, в среднем – 1,89 мг

Содержание минералов в 100 г грецких орехов

  • железо (Fe), в среднем – 2,91 мг
  • калий (K), в среднем – 441 мг
  • кальций (Ca), в среднем – 98 мг
  • магний (Mg), в среднем – 158 мг
  • марганец (Mn), в среднем – 3,414 мг
  • медь (Cu), в среднем – 1,586 мг
  • натрий (Na), в среднем – 2 мг
  • селен (Se), в среднем – 4,9 мкг
  • фосфор (P), в среднем – 346 мг
  • цинк (Zn), в среднем – 3,09 мг

В недозрелых плодах грецкого ореха содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике.

В зеленой кожуре грецкого ореха, а также в стеблях, листьях и корнях растения содержится юглон – природный антибиотик с антигрибковыми свойствами и высокой бактерицидной активностью. Обладая широким спектром действия, юглон является универсальным средством от многих болезней.

Грецкий орех - польза, применение

Польза грецких орехов

Всего четыре грецких ореха с медом способны помочь при бессоннице, снять спазм головных сосудов и успокоить при стрессе, так как в орехах много магния.

Кислотность желудочного сока придет в норму, если в течение 10 дней есть грецкие орехи натощак.

Грецкие орехи способны предупреждать и лечить атеросклероз. Кроме этого их полезно употреблять в пищу при железодефицитной анемии, а также при сахарном диабете.

Свойства грецкого ореха

Помимо чудесных свойств плодов этого дерева, немалой полезностью обладает и масло грецких орехов, способствующее заживлению ожогов и геморроидальных трещин.

Грецкий орех является образцом прекрасного сочетания как вкуса, так и пользы.

Грецкий орех обладает достаточно широкими фармакологическими свойствами. Препараты, приготовленные на его основе, оказывают бактерицидное, общеукрепляющее, противоглистное, противовоспалительное, противосклеротическое и кровоостанавливающее действие.

Ядра ореха оказывают гипотензивный эффект. Высокое содержание в плодах магния оказывает сосудорасширяющее и мочегонное действие, в то время как значительное содержание калия способствует выведению из организма натрия и усиливает мочеотделение.

По мере того, как грецкие орехи высыхают, меняется питательный состав ядер, однако на этот раз в лучшую сторону, так как из-за испарения влаги концентрация питательных веществ увеличивается.

Лучше всего хранить грецкие орехи в герметично закрытом контейнере в холодильнике, так как из-за воздействия высоких температур ореховое масло может стать токсичным.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Употребление грецких орехов противопоказано при наличии таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема и нейродермит. Даже минимальный прием орехов может вызвать обострение болезни.

Из-за высокого содержания белка употребление грецких орехов способно вызвать аллергию в виде крапивницы, диатеза и аллергического стоматита.

Оставить комментарий