Кунжут был известен египтянам уже в 1500 году до н.э., которые нашли ему широкое применение как лекарству.
Кунжут – это тропическое травянистое растение, которое дает вкусные и полезные семена. Иначе его называют сезам (Sesamum indicum). При малейшем прикосновении к ним стручки кунжута громко щелкают и раскрываются.
Калорийность и содержание белков в 100 г кунжутных семян
Содержание витаминов в 100 г кунжутных семян
Содержание минералов в 100 г кунжутных семян
Главная польза, которую заключают в себе кунжутные семечки – высокое содержание кальция и витамина Е, который обладает омолаживающим действием. 100 г семян кунжута способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в кальции. Из-за значительного содержания фосфора и цинка семена кунжута можно отнести к разряду средств, которые способствуют профилактике остеопороза.
Содержащаяся в семенах кунжута клетчатка регулирует деятельность кишечника и способна предотвратить заболевания пищеварительной системы. Входящие в состав семя полезные полиненасыщенные жиры снижают уровень вредного холестерина в крови.
Помимо этого, семена кунжута, так же, как и получаемое из них масло, относятся к мощным антиоксидантам, оказывая помощь организму в борьбе с раковыми клетками.
В зависимости от конкретного сорта растения, кунжутные семена могут иметь желтую, коричневую, красноватую и даже черную окраску. Чем темнее семена, тем они считаются более ароматными.
Противопоказания к употреблению кунжутных семян
Употребление как кунжутных семян, так и кунжутного масла не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости данных продуктов.
Семена кунжута обладают легким слабительным действием, а также способны увлажнять кишечник. При наличии всех своих полезных свойств, семена кунжута достаточно калорийны, поэтому желающим похудеть необходимо ограничить их потребление.
В кулинарии кунжутные семечки используются в основном для придания текстуры и вкуса выпечкам, а также салатным заправкам. Кроме этого кунжут является частью восточных и азиатских специй.
Чтобы придать семенам больше орехового вкуса, их необходимо слегка обжарить без масла, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут.
Кунжут также используют для производства халвы и тахинной пасты. Кунжут гармонично сочетается с говядиной, рисом, панировочными сухарями для обжаривания курицы и рыбы.
В Корее немалой популярностью пользуется кунжутная соль, которая представляет собой смесь обжаренных и размолотых семян кунжута и соли.
Однако основным назначением кунжута в кулинарии остается получение кунжутного масла, так как само растение относится к одной из старейших масличных культур, используемых человеком.