Орехи Семечки и семена Растительные масла

Семена кунжута - польза, применение

Кунжут был известен египтянам уже в 1500 году до н.э., которые нашли ему широкое применение как лекарству.

Кунжут – это тропическое травянистое растение, которое дает вкусные и полезные семена. Иначе его называют сезам (Sesamum indicum). При малейшем прикосновении к ним стручки кунжута громко щелкают и раскрываются.

Калорийность и содержание белков в 100 г кунжутных семян

  • белки 17,73 г
  • вода 4,69 г
  • жиры 49,67 г
  • углеводы 23,45 г
  • энергия (кКал) 573 кКал

Содержание витаминов в 100 г кунжутных семян

  • A (ретинол), в среднем – 2,7 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем – 0,791 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем – 0,247 мг
  • B3 (ниацин), в среднем – 4,515 мг
  • B4 (холин), в среднем – 25,6 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем – 0,79 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем – 97 мкг
  • E (токоферол-альфа), в среднем – 0,25 мг

Содержание минералов в 100 г кунжутных семян

  • железо (Fe), в среднем – 14,55 мг
  • калий (K), в среднем – 468 мг
  • кальций (Ca), в среднем – 975 мг
  • магний (Mg), в среднем – 351 мг
  • марганец (Mn), в среднем – 2,46 мг
  • медь (Cu), в среднем – 4,082 мг
  • натрий (Na), в среднем – 11 мг
  • селен (Se), в среднем – 34,4 мкг
  • фосфор (P), в среднем – 629 мг
  • цинк (Zn), в среднем – 7,75 мг
Семена кунжута - польза, применение

Польза и свойства кунжутных семян

Главная польза, которую заключают в себе кунжутные семечки – высокое содержание кальция и витамина Е, который обладает омолаживающим действием. 100 г семян кунжута способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в кальции. Из-за значительного содержания фосфора и цинка семена кунжута можно отнести к разряду средств, которые способствуют профилактике остеопороза.

Содержащаяся в семенах кунжута клетчатка регулирует деятельность кишечника и способна предотвратить заболевания пищеварительной системы. Входящие в состав семя полезные полиненасыщенные жиры снижают уровень вредного холестерина в крови.

Помимо этого, семена кунжута, так же, как и получаемое из них масло, относятся к мощным антиоксидантам, оказывая помощь организму в борьбе с раковыми клетками.

В зависимости от конкретного сорта растения, кунжутные семена могут иметь желтую, коричневую, красноватую и даже черную окраску. Чем темнее семена, тем они считаются более ароматными.

Противопоказания к употреблению кунжутных семян

Употребление как кунжутных семян, так и кунжутного масла не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости данных продуктов.

Кунжутные семена и похудение

Семена кунжута обладают легким слабительным действием, а также способны увлажнять кишечник. При наличии всех своих полезных свойств, семена кунжута достаточно калорийны, поэтому желающим похудеть необходимо ограничить их потребление.

Применение семечек в кулинарии

В кулинарии кунжутные семечки используются в основном для придания текстуры и вкуса выпечкам, а также салатным заправкам. Кроме этого кунжут является частью восточных и азиатских специй.

Чтобы придать семенам больше орехового вкуса, их необходимо слегка обжарить без масла, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут.

Кунжут также используют для производства халвы и тахинной пасты. Кунжут гармонично сочетается с говядиной, рисом, панировочными сухарями для обжаривания курицы и рыбы.

В Корее немалой популярностью пользуется кунжутная соль, которая представляет собой смесь обжаренных и размолотых семян кунжута и соли.

Однако основным назначением кунжута в кулинарии остается получение кунжутного масла, так как само растение относится к одной из старейших масличных культур, используемых человеком.

Оставить комментарий