Орех фундук является одним из наиболее любимых и часто применяемых видов орехов. Другое название ореха фундук – лещина, или лесной орех. На самом деле лещина имеет множество видов: ее окультуривание длилось веками, и одним из таких видов и стал фундук. Принято считать, что фундук был выведен еще древними греками или римлянами.
В Древней Греции было принято считать фундук символом богатства, семейного благополучия, достатка и здоровья. В Риме эти орехи также олицетворяли здоровье и силу, римляне верили, что лещина является благословенным деревом.
Сегодня под названием «фундук» объединено сразу несколько видов лещины: наиболее отборные и дающие высокий урожай формы, а также гибридные формы лещины понтийской, разнолистной, обыкновенной, ломбардской и других.
Фундук является очень ценным, вкусным и питательным орехом. В качестве лекарственного сырья применяются все части растения: ядрышки, скорлупа орехов, а также кора, листья, корни, побеги и пыльца. Древесина фундука идет на изготовление прочной и красивой мебели, которая отличается своими декоративными свойствами.
Калорийность и содержание белков в 100 г фундука
Содержание витаминов в 100 г фундука
Содержание минералов в 100 г фундука
Помимо полного набора полезных веществ и элементов, в фундуке содержатся вещества, которые выводят шлаки и токсины, очищают организм, помогая тем самым укреплять иммунитет.
Всего 30 г фундука в день способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук облегчает состояние при малокровии, диабете, неврозах, а также синдроме хронической усталости. Сочетание входящих в состав фундука белков и витаминов оказывает благоприятное воздействие на все ткани организма.
В кулинарных целях фундук может использоваться как в сыром, так и в обработанном виде: его добавляют в соусы, салаты, рыбные, овощные, мясные блюда, однако чаще всего фундук можно встретить в сладких блюдах, выпечке и кондитерских изделиях, в молотом виде фундук добавляют в пирожные и пирожки.
Пищевая промышленность активно использует фундук при производстве крема, шоколада, конфет, ликеров и ореховой пасты. В качестве сырья для кондитерской промышленности используется поджаренный, колотый, соленый, засахаренный, отбеленный фундук, а также мука, пластинки и паста из фундука.
Фундук не имеет противопоказаний, только некоторые ограничения: к примеру, при ожирении необходимо несколько реже употреблять фундук, а также уменьшить его количество в рационе.