Орехи Семечки и семена Растительные масла

Фундук (лещина) - польза, применение

Орех фундук является одним из наиболее любимых и часто применяемых видов орехов. Другое название ореха фундук – лещина, или лесной орех. На самом деле лещина имеет множество видов: ее окультуривание длилось веками, и одним из таких видов и стал фундук. Принято считать, что фундук был выведен еще древними греками или римлянами.

В Древней Греции было принято считать фундук символом богатства, семейного благополучия, достатка и здоровья. В Риме эти орехи также олицетворяли здоровье и силу, римляне верили, что лещина является благословенным деревом.

Сегодня под названием «фундук» объединено сразу несколько видов лещины: наиболее отборные и дающие высокий урожай формы, а также гибридные формы лещины понтийской, разнолистной, обыкновенной, ломбардской и других.

Фундук является очень ценным, вкусным и питательным орехом. В качестве лекарственного сырья применяются все части растения: ядрышки, скорлупа орехов, а также кора, листья, корни, побеги и пыльца. Древесина фундука идет на изготовление прочной и красивой мебели, которая отличается своими декоративными свойствами.

Фундук (лещина) - польза, применение

Калорийность и содержание белков в 100 г фундука

  • белки 14,95 г
  • вода 5,31 г
  • глюкоза 0,07 г
  • жиры 60,75 г
  • крахмал 0,48 г
  • сахароза 4,2 г
  • углеводы 16,7 г
  • фруктоза 0,07 г
  • энергия (кКал) 628 кКал

Содержание витаминов в 100 г фундука

  • A (ретинол), в среднем – 6 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем – 0,643 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем – 0,113 мг
  • B3 (ниацин), в среднем – 1,8 мг
  • B4 (холин), в среднем – 45,6 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем – 0,918 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем – 0,563 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем – 113 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем – 6,3 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем – 15,03 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем – 14,2 мкг
  • бетаин, в среднем – 0,4 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем – 11 мкг
  • лютеин, в среднем – 92 мкг
  • токоферол-бета, в среднем – 0,33 мг

Содержание минералов в 100 г фундука

  • железо (Fe), в среднем – 4,7 мг
  • калий (K), в среднем – 680 мг
  • кальций (Ca), в среднем – 114 мг
  • магний (Mg), в среднем – 163 мг
  • марганец (Mn), в среднем – 6,175 мг
  • медь (Cu), в среднем – 1,725 мг
  • селен (Se), в среднем – 2,4 мкг
  • фосфор (P), в среднем – 290 мг
  • цинк (Zn), в среднем – 2,45 мг

Помимо полного набора полезных веществ и элементов, в фундуке содержатся вещества, которые выводят шлаки и токсины, очищают организм, помогая тем самым укреплять иммунитет.

Всего 30 г фундука в день способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук облегчает состояние при малокровии, диабете, неврозах, а также синдроме хронической усталости. Сочетание входящих в состав фундука белков и витаминов оказывает благоприятное воздействие на все ткани организма.

Применение фундука в кулинарии

В кулинарных целях фундук может использоваться как в сыром, так и в обработанном виде: его добавляют в соусы, салаты, рыбные, овощные, мясные блюда, однако чаще всего фундук можно встретить в сладких блюдах, выпечке и кондитерских изделиях, в молотом виде фундук добавляют в пирожные и пирожки.

Пищевая промышленность активно использует фундук при производстве крема, шоколада, конфет, ликеров и ореховой пасты. В качестве сырья для кондитерской промышленности используется поджаренный, колотый, соленый, засахаренный, отбеленный фундук, а также мука, пластинки и паста из фундука.

Фундук не имеет противопоказаний, только некоторые ограничения: к примеру, при ожирении необходимо несколько реже употреблять фундук, а также уменьшить его количество в рационе.

Оставить комментарий