Подсолнечник является удивительным растением из семейства сложноцветных, а наиболее известным видом является подсолнечник масличный. Он выращивается практически повсеместно, так как из него получают вкусное и полезное масло.
Первыми окультурили подсолнечник народы Южной и Центральной Америки. Тысячелетиями индейцы использовали семена подсолнечника в качестве пищи: они их мололи, как современную пшеницу, а из полученной муки готовили прекрасные по вкусовым качествам блюда. По данным археологов, точно установлено, что индейцы добывали из семян масло, применяя его в кулинарных и косметических целях – смазывали волосы и кожу.
После открытия Колумбом Американских земель, подсолнечник вместе с другими растениями и товарами был привезен в Европу. Поначалу, так же, как и картофель, он считался декоративным растением, и только через 200 лет европейцы догадались, что из семян этого растения можно получать вкусное и питательное масло. А первой эта замечательная идея пришла в голову англичанам. Но настоящее производство масла из подсолнечника освоили именно русские, когда Петром I сюда были завезены из Голландии семена подсолнечника.
Калорийность и содержание белков в 100 г семян подсолнечника
Содержание витаминов в 100 г семян подсолнечника
Содержание минералов в 100 г семян подсолнечника
Семечки весьма калорийны, однако они являются необходимыми для здорового питания: всего 50 г очищенных семечек, съеденных взрослым человеком, дают дневную норму полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Помимо этого семечки способны снизить аппетит, если употреблять их перед обедом или добавлять в блюда, поэтому они входят в состав продуктов некоторых диет для похудения.
Содержащийся в семечках в больших количествах жир и растительный белок благоприятно действуют на кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки. Белки семечек состоят из незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального существования и жизнедеятельности.
В размолотом виде семечки могут заменить скраб для тела, который помимо удаления старых клеток питает, увлажняет и омолаживает кожу.
Регулярное употребление семян подсолнечника позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
При длительном хранении семечек все содержащиеся в них полезные вещества также сохраняются, в то время как в других продуктах они подвергаются разрушению.
Семена подсолнечника обеспечивают профилактику гипертонии, атеросклероза, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Они также полезны при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Если говорить об отношении семечек к диетам для похудения, то они действительно могут помочь сбросить вес, но при правильном подходе.
Лучше всего не использовать семечки в виде приправ, а заменить ими некоторые продукты: сливочное масло, рыбу, мясо, хлеб, шоколад и т.д. Естественно, полностью от замененных продуктов отказываться не стоит, так как организму необходимы как растительные, так и животные вещества, но за счет них можно употреблять меньше сладкой, жирной и углеводистой пищи.
Запретов на употребление не слишком много: употребление семечек следует ограничить при подагре, язвенной болезни и колитах и не стоит употреблять их при определенных видах аллергии.