Лен как культуру впервые начали выращивать около 9 тыс. лет назад в Индии. Индийцы также первыми изготовили льняную ткань, которая с течением времени стала применяться в качестве одежды, заменив собой звериные шкуры. Первоначально это неприхотливое растение выращивалось исключительно для получения пряжи. Прошло две тысячи лет, прежде чем льняная одежда появилась в гардеробе жителей Вавилона и Ассирии, откуда лен попал в Древнюю Грецию, Рим и Египет.
Для наших предков лен всегда был одной из важнейших сельскохозяйственных культур. До XX века в одежды изо льна одевалась вся славянская деревня. Сначала лен выращивался только для производства ткани, другие полезные свойства этого растения славяне обнаружили гораздо позже. Семена льна стали перемалывать на муку и добывать масло. Из льняной муки получались очень вкусные и полезные лепешки и хлеб, а льняное масло служило приправой к пище во время постов.
От прочих растительных масел льняное отличается, прежде всего, своим составом. Помимо того, что оно содержит значительное количество полезных веществ, среди которых витамины А, Е, а также К и витамины группы В, его главной ценностью является уникальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Наиболее важными из них являются Омега-3 – 60%, Омега-6 – 20% и Омега-9 – 10%. Оставшаяся часть приходится на долю остальных жирных кислот.
Следует заметить, что Омега-6 входит в состав многих масел, в то время как Омега-3, помимо льняного, встречается только в рыбьем жире – и в льняном масле ее содержится больше. Льняное масло высшей пробы по запаху и напоминает рыбий жир, что свидетельствует о том, что оно чистое и качественное.
Льняное масло добывается путем холодного отжима, что говорит о том, что в нем сохранены все целебные свойства. На цвет масла влияет технология процесса очистки, однако любое из них полезно для здоровья.
Для взрослого человека суточная потребность в ненасыщенных жирных кислотах удовлетворяется с помощью 1-2 столовых ложек масла, которое можно добавить в готовые блюда, однако ни в коем случае не подвергать тепловой обработке.
Льняное масло способно снижать уровень вредного холестерина в крови, что соответственно снижает и дальнейший риск развития тромбоза и атеросклероза.
В состав льняного масла входят лигнаны – природные полифенолы, относящиеся к антиоксидантам и обладающие антиканцерогенными свойствами. С их помощью замедляется рост многих опухолей, а раковые клетки перестают делиться.
Льняное масло употребляют при сахарном диабете II типа, так как с его помощью снижается уровень сахара в крови. Льняное масло также помогает при артрите, ревматизме, экземе, астме и псориазе, а также при любых заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.
Льняное масло должно присутствовать в питании больных при нарушении липидного обмена. Постоянное употребление масла с овощами позволит вывести из организма накопившиеся нитраты и их производные – нитрозамины.
Немалое применение имеет льняное масло в фармацевтической и косметической промышленности: на его основе изготавливают лечебные эмульсии, мыло, мази и кремы.
В домашних условиях можно применять маски для лица с добавлением льняного масла, а также использовать его для ухода за волосами и телом.
Использовать льняное масло для приготовления пищи нельзя, так как при нагревании в нем погибают все полезные вещества, а вместо пользы вы рискуете получить только вред – в окисленном масле вместо жирных кислот образуются свободные радикалы.
Льняное масло можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и закуски. Лучше всего приобретать масло в небольших емкостях, всегда проверяя срок годности: в открытом виде льняное масло очень быстро портиться, даже если его держать в холодильнике. Бутылка должна быть из темного стекла, а пробка – плотно закрытой. В случае загустения или помутнения льняное масло использовать нельзя.
Употребление льняного масла противопоказано при сильных поносах, остром холицистите, панкреатите, воспалении роговицы глаза, желчнокаменной болезни, а также язвы желудка и 12-ти перстной кишки.