диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Тайская кухня - блюда, рецепты, особенности

Тайская кухня по-своему является уникальной и неповторимой. Она гармонично сочетает в себе остроту мексиканской кухни с логичностью и качеством китайской. Развивалась тайская кухня прежде всего под влиянием индийской и китайской кухни. Это стало возможным благодаря тому, что родиной тайцев являются провинции Китая на юго-западе.

Тайская еда

Тайцы убеждены, что основу любого блюда должны составлять вкусные и качественные ингредиенты, и тогда приготовить из них вкусное блюдо будет под силу каждому. Такое убеждение привело к тому, что тайскую еду по праву можно считать не только одной из самых экзотических, но и одной из самых здоровых и вкусных мира.

тайская кухня: блюда, рецепты, особенности

В Таиланде употребляют в пищу все, естественно, в пределах разумного. Не существует никаких запретов по поводу употребления в пищу свинины, говядины или курицы. Кухня тайцев довольно либеральна: здесь можно повстречать любые блюда, от жареных кузнечиков до итальянской пиццы. В общих чертах тайская кухня характеризуется сочетанием сладкого и кислого вкусов на фоне острого. Рацион тайцев довольно обширен и содержит все виды мяса, огромное количество видов рыбы, а также множество овощей и фруктов.

Традиционная кухня Таиланда

Тайская кухня, как и многие восточные кухни, в первую очередь основана на рисе. Процесс принятия пищи в переводе с тайского означает в буквальном смысле «есть рис» (гин каау). и они едят его как угодно и с чем угодно: с рыбой, с мясом, морепродуктами и овощами. Рис из Таиланда считается одним из лучших в мире, вдобавок здесь произрастает множество его видов – белый, красный, черный, клейкий, душистый и т.д. Говорят, что можно встретить даже особый вид риса, который приводит к наркотическому или алкогольному опьянению, если его жевать. Впрочем, это могут быть всего лишь слухи.

Еще одну популярную основу тайских блюд составляет лапша, которая также существует в самых различных видах: рисовая, яичная, пшеничная, лапша из муки бобов мунг и др.

В ежедневном рационе тайцы используют множество острых приправ и специй. Наиболее распространенной пряностью является тайское карри, или «kaeng» (каенг), как называют его тайцы. Кроме этого, тайцы считают, что острую пищу лучше всего заедать рисом, а не запивать. Именно поэтому рис для острых блюд зачастую подается на отдельной тарелке.

Чтобы оценить всю прелесть и пикантную остроту тайской кухни и почувствовать себя при этом как дома, необходимо иметь достаточно тренированные пищевые рецепторы, а также обладать определенными психологическими качествами: легче освоиться будет тем людям, которые любят компании и дружественные встречи.

В Таиланде не принято есть одному, это считается показателем одиночества, а, следовательно, несчастья. Большой круг гостей собирается за столом. В процессе принятия пищи не происходит суетливой беготни, а все блюда подаются на стол сразу, вплоть до десертов и кофе. Особых правил в очередности приема пищи нет, поэтому есть можно в произвольном порядке и все что захочется.

Такая же картина наблюдается и в ресторанах, где установлены «кхантоке» - круглые вертящиеся столы и все сидящие за ними люди вправе вращать стол, и есть любое понравившееся им блюдо. Такая компания оплачивает за трапезу совместный счет.

Тайцы добились довольно больших успехов в умении украшения блюд и филигранная резьба по фруктам и овощам действительно возведена здесь в ранг искусства.

Тайские блюда

Тайская кухня гармонично сочетает в себе пять основных вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький и острый. Порою, они достаточно сильно переплетены между собой, и в супе можно обнаружить ананас, а в десерте несколько щепоток перца чили.

Тайская пища отличается остротой и пряностью. Чтобы приготовить обычный тайский обед может потребоваться до 40 видов пряных трав и специй. Одним из наиболее часто применяемых специй является перец чили, которому тайцы приписывают лечебные свойства и пытаются лечить им даже язву желудка. Помимо этой специи в пищу добавляется сиамский имбирь, чеснок, свежие листья кориандра, а также лимонное сорго, являющееся уникальным ингредиентом, не применяемым в других восточных кухнях.

Таиланд славится обилием произрастающих там фруктов, что нашло свое отражение в местной кухне. Примечательно, что недозревшие плоды некоторых из них используются в салатах в качестве овощей (например, зеленая папайя или манго). Одним из самых популярных фруктов является здесь кокос. Сок недозрелого кокоса используется вместо воды, а кокосовое молоко и сливки заменяют молочные продукты, которые в Таиланде практически отсутствуют. Одним из самых популярных блюд тайской кухни является суп из кокосового молока, часто подающийся, естественно, в кокосе.

Кислинку тайским блюдам придают следы лайма, лимона или недозревших фруктов, которые присутствуют в большом количестве блюд.

На первый взгляд может показаться, что в тайской кухне недостаточно соли, и это на самом деле так. В качестве соленого ингредиента тайцы пользуются специальным рыбным соусом. Пренебрежение к соли выражается даже в том, что в находящихся в ресторанах солонках одна дырочка, а в перечницах целых шесть.

Тайцы не едят хлеб, зато вместо него заедают острые блюда пресным рисом. Именно пресный рис называется «каау», что и ассоциируется у тайцев со словом «еда», все остальные блюда относятся к «гап каау», что означает «то, что подают к рису». Если пресного риса недостаточно, жгучий перец можно запить лимонным соком, а также ложкой сахара или кока -колой.

Тайские сладости

Тайцы не являются почитателями десертов и сладостей, поэтому в местной кухне они представлены довольно слабо. Пудинги, мороженое и пирожки готовятся из смеси яиц, кокосов, бананов и клейкого риса, впрочем, они не вызывают восторга у иностранных туристов. Из этого правила есть два исключения. Во-первых, это «Fou Thong», представляющий собой завезенное в эти края португальцами сладкое безе шарообразной формы, и, во-вторых, «khanom luuk chup» - желе из кокосовой массы, из которого делают шарики в форме экзотических фруктов, отдаленно напоминающие марципан.

Еда вне дома

Если говорить о традициях принятия пищи, у тайцев принято питаться вне дома, так как дома готовить не принято. Разумеется, кушают они не в ресторанах, а в небольших местных заведениях (придорожных кафе), предлагающих пару-тройку блюд и невысокие цены.

Широко распространены также и уличные прилавки или тележки (бывают даже передвижные мопеды-шашлычные), где прямо при вас готовят и продают еду, например, шашлык из мяса или картофеля, куриные ножки в соусе, сосиски и т.д. Все это можно приобрести по довольно низким ценам и съесть прямо на месте или забрать с собой.

Читать далее: рецепты тайских блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий