GlazAlmaz
20.06.2012 11:58В данной теме предлагаю делиться вегетарианскими рецептами для качественного натурального питания.
В рецептах не должно содержаться говядины, свинины, рыбы, курицы, колбасы и прочих мясных продуктов и полуфабрикатов.
Sparco126
#1 : 22.06.2012 16:07Вегетарианская окрошка
Состав:
5 шт картофеля
3 шт моркови
2 средних огурца
1 помидор (необязательно)
150 гр адыгейского сыра (панира)
170-200 мл сметаны
пучок укропа
1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
специи: по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. асафетиды, черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
? 1 ст. л. крупной соли
чуть-чуть лимонной кислоты
Приготовление вегетарианской окрошки:
1. Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для оливье).
2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
3. В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.
4. Затем огурцы.
5. Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.
6. Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.
7. Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.
8. Добавить сметану, соль, специи, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.
Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.
Sparco126
#2 : 22.06.2012 16:09Вегетарианская уха
Состав:
1 литр воды
2 шт. средней картошки
1 морковка
120 гр. адыгейского сыра или тофу
1 лист водоросли нори
кусочек сливочного масла
соль
укроп
1-2 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. асафетиды (необязательно)
Приготовление:
1.Вскипятить в кастрюле воду и бросить порезанные кубиками картошку и морковку.
2.Когда закипит, снять пену и добавить лавровый лист и сливочное масло.
3.Порезать адыгейский сыр или тофу небольшими кубиками.
4.Лист нори порезать ножницами на квадраты 2х2 см.
5.Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить сыр, нори и соль.
6.Варить еще минут 5, чтобы водоросли также стали мягкими.
7.В конце добавить специи и посыпать нарубленным укропом.
Sparco126
#3 : 22.06.2012 16:17Рассольник
Состав
7,5л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, перец, зелень сушеная, соль.
Приготовление:
В кипящую воду положить приготовленный картофель и промытый рис. Нарезать соленых огурцов, морковь, лук и опустить в суп.
В конце варки заправить солью, зеленью, лавровым листом, перцем, горошком, чесноком.
Sparco126
#4 : 22.06.2012 16:19Гороховый суп с овощами
Состав:
1 стакан обычного колотого гороха
вода
2 шт. картофеля
1 морковка
100-150 г цветной капусты
3 ст. ложки сметаны
кусочек сливочного масла
специи (лавровый лист, куркума, асафетида, молотый черный перец)
соль
зелень (по вкусу)
Приготовление горохового супа:
1.Горох промыть и замочить на ночь.
2.На следующий день еще раз промыть горох и залить водой так, чтобы она была выше на 3 см, т. к. в небольшом количестве воды он сварится быстрее.
3.Варить горох до мягкости, подливая воду, если необходимо.
4.Картофель и морковь порезать кубиками, а цветную капусту — на мелкие розетки.
5.Долить в суп воды, чтобы общий объем был где-то 1,5 л. Когда закипит, высыпать овощи и добавить 1-2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки куркумы (необязательно) и кусочек сливочного масла.
6.Варить до мягкости овощей.
7.Затем посолить, добавить специи по вкусу и сметану.
8.Через 1-2 мин. выключить и посыпать нарубленной зеленью.
Sparco126
#5 : 22.06.2012 16:21Солянка овощная
Состав:
4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 морковь, 8 маслин, 1/2 лимона, 2 репы, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст ложки рубленого укропа, 1,5 л воды соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой, добавить натертые на крупной терке морковь, репу, рубленый репчатый лук, растительное масло, прогреть 5-6 мин. на огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Кожицу и семена, оставшиеся от соленых огурцов, залить 2 стаканами воды (горячей), проварить и дать настояться в течение 10 мин. Отвар процедить и добавить его к тушеным овощам. В тушеные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец и довести до кипения.
Подавать суп с маслинами и укропом.
Sparco126
#6 : 22.06.2012 16:24Фаршированная капуста
Состав:
1 вилок молодой белокочанной капусты (около 15 см в диаметре)
1 морковь
1 помидор
150 гр адыгейского сыра или брынзы
по пучочку укропа и петрушки
250 мл сметаны + 3/4 ч. л. крупной соли и черный молотый перец по вкусу (или 250 мл майонеза)
100 гр твердого сыра
Приготовление фаршированной капусты:
1. Молодую капусту разрезать на две половинки и положить в хорошо посоленный кипяток до остывания (накрыв крышкой). Если капуста жесткая, то отварить ее несколько минут в подсоленной воде.
2. Морковь натереть или порезать тонкой длинной соломкой, помидоры порезать ломтиками, а сыр — брусочками.
3. Когда вода в кастрюле остынет, достать капусту и хорошо отжать.
4. Отогнуть пару внешних листиков и засунуть вовнутрь несколько кусочков помидора, сыра, немного моркови и по веточке укропа и петрушки.
5. Отогнуть следующие несколько листочков и точно также уложить начинку. Всего у меня получилось 5 слоев.
6. Полить сверху майонезом или сметаной, смешанной с солью и перцем (можно и с другими специями). Перенести капусту на смазанный маслом противень.
7. Посыпать сверху тертым сыром.
8. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать примерно 1 час.
Готовую капусту разрезать и подавать на стол (лучше всего горячей).
Sparco126
#7 : 22.06.2012 16:25Фруктовый салат "Ассорти"
Состав:
200 г вишни, 200 г желтой или розовой черешни, 100 г садовой земляники, 1 апельсин, 1 лимон. 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек и косточек, апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов, приправить соком лимона, сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час.
Подавать на десерт с соком или фруктовым коктейлем.
Sparco126
#8 : 22.06.2012 16:29Голубцы вегетарианские
Состав:
1 капуста среднего размера
1/2 стакана риса
2 морковки
200 гр. адыгейского сыра
сейтан или 80 гр сухого соевого фарша (не обязательно)
1/3 стакана орехов (грецких или других)
кусочек свежего имбиря (если есть)
пучочек зелени
30 гр. сливочного масла
специи: молотый черный перец, паприка, асафетида, 2-3 лавровых листа
несколько штучек изюма
растительное масло (или топленое — гхи)
томатный соус: томатная паста, соль, сахар, специи
Приготовление вегетарианских голубцов:
1.Капусту лучше использовать с тонкими листьями. Поврежденные верхние листики нужно снять и вырезать кочерыжку.
2.Опустить капусту в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут (если старая — около 10 мин).
3.Воткнуть нож или вилку в место вырезанной кочерыжки, приподнять капусту и снять готовые листья (лучше над тарелкой). Они должны быть эластичные (при сгибании не ломаться), но не переваренные. Капусту можно приготовить и другими способами, как описано в рецепте шницелей, в том числе в микроволновке.
4.Срезать толстые жилки с листиков (обрезки не выбрасывать) .
5.Отварить рис, не забыв посолить.
6.Приготовить сейтан или соевый фарш (как в рецепте вегетарианских чебуреков). Отваренный сейтан порезать маленькими кубиками. По объему его должно быть примерно столько же, сколько сыра. Оставшийся сейтан можно вкусно поджарить.
7.Морковь и имбирь натереть на крупной терке.
8.Адыгейский сыр порезать кубиками.
9.Орехи потолочь.
10.Капустные обрезки и порванные листья мелко порубить.
11.Разогреть в сковороде немного растительного масла (или гхи), добавить орехи, имбирь, а через несколько секунд — морковь.
12.Потушить пару минут и добавить сыр и сейтан.
13.Еще через 2-3 минуты добавить измельченную капусту, посыпать паприкой (1 ч. л.), асафетидой (1/2 ч. л.), черным перчиком (1/2 ч. л.), немного посолить и перемешать.
14.Добавить мелко рубленную зелень и выключить огонь.
15.Приготовить томатный соус по этому рецепту в двойном количестве и добавить в него еще 1/2 стакана кипятка и несколько изюминок.
16.В середину капустного листа положить около 2 ст. ложек начинки.
17.Свернуть конвертиком. Я обычно сначала сворачиваю сбоку, потом сверху, снова сбоку и снизу (часть листа, которая у основания кочана), но можно и по-другому.
18.Сливочное масло порубить и смазать им дно большой кастрюли.
19.Сверху налить немного томатного соуса, уложить голубцы швами вниз, лавровые листья и долить оставшийся соус.
20.Довести до кипения, сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
21.Тушить 40-60 минут (в зависимости от качества капусты и размера голубцов).
Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов.
Sparco126
#9 : 22.06.2012 16:36Картофельные шарики с соевым фаршем
Состав:
700-800 гр картофеля
50 гр сухого соевого фарша
специи: черный молотый перец, лавровый лист, асафетида и другие по желанию
соль
5 ст. ложек муки
растительное масло для обжаривания (или топленое)
Приготовление картофельных шариков:
1.Также, как и для чебуреков, отварить соевый фарш в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист и любые другие) в течении 5 минут.
2.Откинуть на дуршлаг, убрать лавровый лист и хорошенько отжать его ложкой.
3.Добавить по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды (или других специй) и перемешать.
4.Картофель натереть на терке и посолить (1 ч. л. или чуть больше). Оставить его на 5 минут.
5.Затем отжать руками выделившийся сок и добавить муку. Хорошо перемешать.
6.Взять немного получившейся картофельной смеси и сделать из нее лепешечку прямо на ладони, а в серединку положить пару чайных ложек соевой начинки. Можно это проделать и на столе, но в ладони удобней.
7.Теперь нужно поднять края лепешки вверх, соединить их над фаршем и сформировать шарик (если он будет распадаться, добавьте еще муки в картофель). Начинка должна оказаться внутри. Шарики в диаметре получаются 4-5 см.
8.Разогреть масло в глубокой сковороде слоем не менее 2 см.
9.Положить шарики в масло и жарить под закрытой крышкой в течение минимум 7 минут, периодически переворачивая их разными сторонами. Огонь должен быть не самый большой, чтобы картофель успел хорошо прожарится.
10.Шарики должны стать золотисто-коричневого цвета.
11.Выкладывать в миску, застеленную салфетками, чтобы пропиталось лишнее масло.
12.Подавать, пока теплые, с томатным соусом или сметаной (для лакто-вегетарианцев). Будет очень вкусно!
Sparco126
#10 : 22.06.2012 16:39Суп овсяный
Состав:
1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль.
Приготовление:
В кипящую воду опустить картофель нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.
Sparco126
#11 : 22.06.2012 16:40Суп рисовый с овощами
Состав:
1 ст. ложка риса, 2 картофелины, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 4 свежих помидора, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный душистый, лавровый лист, 2-3 дольки чеснока, зелень петрушки, 1 л воды.
Приготовление:
Рис опустить в холодную воду и поставить варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на крупной терке, обжарить в растительном масле. Помидоры нарезать дольками, обжарить с двух сторон. Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и варить суп до полной готовности. Перед тем как снять с огня, в суп добавить мелко рубленной чеснок и зелень петрушки.
Sparco126
#12 : 22.06.2012 16:42Гречневые котлеты
Состав:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
2-3 шт картофеля (среднего размера)
соль
специи (на ваш выбор)
растительное масло для обжаривания
Приготовление гречневых котлет:
1.Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.
2.Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
3.Отжать его руками от лишнего сока.
4.Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо перемешать, лучше даже руками.
5.Сформировать котлетки.
6.Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).
Sparco126
#13 : 22.06.2012 17:06Картофельные зразы с сыром
Состав:
1 кг картофеля
1 стакан (250 мл) муки
300 гр адыгейского сыра
пучочек укропа с петрушкой
соль
специи: по 1/2 ч. л. куркумы, асафетиды, молотого черного перца
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
1.Очищенный картофель отварить до готовности и слить воду (или сварить его в пароварке).
2.Пока горячий, растолочь толкушкой в пюре.
3.Посолить, добавить куркуму и перемешать.
4.Всыпать муку и хорошо размешать.
5.Пока картофельное пюре будет остывать, сделать начинку (можно из соевого фарша). Для этого нужно адыгейский сыр натереть на крупной терке.
6.Посолить, если сыр недостаточно соленый.
7.Добавить мелко рубленную зелень и специи. Перемешать.
8.Хорошенько посыпать стол мукой, взять немного остывшего картофельного пюре и сделать пальцами лепешку на столе.
9.Точно также сделать вторую.
10.На одну лепешку положить начинку (примерно 1 ст. ложку).
11.Накрыть второй лепешкой и придавить немного края. Взять в руку и сформировать ровненький зраз. Присыпать его немного мукой и приплюснуть.
12.Жарить в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Sparco126
#14 : 22.06.2012 18:26Суп картофельный
Состав:
7,5 л воды, 3клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. лавр, листа, 2 соленых помидора, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, сушеные коренья и зелень. Соль по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, через 10 мин. добавить морковь, нарезанную кружочками, лук полукольцами, крупные дольки соленых помидоров, зеленый горошек, коренья, зелень, лавровый лист, соль по вкусу. Варить 25 минут.
В готовый суп можно добавить чеснок.