Sparco126
#15 : 22.06.2012 18:39Запеченные рулетики из кабачков с сыром
Состав:
2 небольших кабачка
350 мл молока
1 болгарский перец
1-2 помидора
150 гр адыгейского сыра
150 мл +1-2 ст. л. сметаны
120 гр твердого сыра
соль
специи: черный молотый перец, асафетида, куркума
пучок укропа
Приготовление рулетиков из кабачков:
1.Нам потребуются следующие продукты, не считая специй:
2.Кабачки порезать вдоль тоненькими пластинками.
3.Сложить их в миску, залить кипящим молоком, добавить 1 ч. ложку соли, щепотку черного перца и слегка перемешать. Отставить на 15 минут. После этого кабачки станут мягкими, нежными и хорошо будут сгибаться.
4.Адыгейский сыр натереть на крупной терке, добавить мелко рубленный укроп, 1-2 ст. ложки сметаны, специи (черный перец, асафетиду по вкусу) и немного посолить.
5.Помидор и болгарский перец порезать небольшими полосками.
6.Слить молоко с кабачков. (Его можно будет использовать в приготовлении хлеба, например.)
7.На край кабачковой пластинки положить 1 ч. ложку сырной начинки и по кусочку помидора и перца.
8.Свернуть рулетиком.
9.Противень (у меня сковорода O 25 см) смазать растительным маслом и уложить кабачковые рулетики.
10.Твердый сыр натереть на терке.
11.Добавить к нему сметану, щепотку соли и по 1/2 ч. ложки куркумы и асафетиды.
12.Полить рулетики получившейся заливкой.
13.Поставить в предварительно разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.
Sparco126
#16 : 22.06.2012 18:40Пельмени с капустой
Состав:
Для теста: 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, соль.
Для начинки: 3 ст. капусты, 0,5 ст. растительного масла, соль, перец, сахар по вкусу.
Для зажарки: репчатый лук 2 луковицы, растительное масло 3 ст. ложки.
Приготовление:
Просеять муку, замесить крутое тесто на воде. Раскатать пласт толщиной 2 мм, вынуть тонким перевернутым стаканом круглые лепешки. Квашеную капусту промыть, потушить, начинить лепешки, защепить. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, когда всплывут, вынуть, полить зажаркой из лука.
Sparco126
#17 : 22.06.2012 18:42Салат с клубникой
Состав:
1-1,5 стакана нарезанной клубники
100 гр листьев салата
3 ст. ложки майонеза (или сметана + чуть-чуть соли)
3 ст. ложки (без горки) сахара
2 ст. ложки молока
1 ст. ложка белого винного уксуса (или лимонного сока)
1 ст. ложка мака
Приготовление салата с клубникой:
1.Сначала приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, молоко и сахар.
2.Добавить винный уксус или лимонный сок и мак. Хорошо перемешать.
3.Листья салата порезать не очень крупно.
4.Клубнику помыть и порезать ломтиками.
5.Выложить на тарелку (в креманки или широкие фужеры) сначала листья салата, затем кусочки клубники, и полить сверху маковым соусом.
Sparco126
#18 : 22.06.2012 18:43Котлеты из грибов
Состав:
100 г белых сушеных грибов, 1 ст. риса, соль, петрушка, растительное масло, мука.
Приготовление:
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.
Sparco126
#19 : 22.06.2012 18:45Запеченный картофель с помидорами
Состав:
8 шт картофеля
3 шт помидор
3 ст. ложки оливкового или растительного масла
соль, черный перец
зелень (укроп, петрушка, базилик)
Приготовление запеченного картофеля:
1.Картошку почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
2.Помидоры помыть и также порезать кольцами.
3.В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошенько перемешать.
4.Противень или сковороду помазать маслом и выложить половину картофеля.
5.Сверху разложить помидоры, посолить и поперчить.
6.Затем равномерно выложить оставшуюся картошку.
7.Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 30 мин.
Sparco126
#20 : 22.06.2012 18:46Каша геркулесовая
Состав:
Вода 0,5л, овсяные хлопья около 1,5 ст., грецкие орехи 1/3 ст., соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить помешивая.
Sparco126
#21 : 23.06.2012 13:28Постный омлет без яиц
Состав:
1 небольшой кабачок
1 помидор
30 мл масла (топленого или растительного)
100 мл воды
4 ст. ложки муки
соль
специи: 1/2-3/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. асафетиды, черный молотый перец, черная соль
Приготовление постного овощного омлета:
1.Поджарить куркуму в разогретом масле в течение 2-3 сек. Можно сразу же добавить и асафетиду, но я добавляю попозже, чтобы лучше сохранился ее аромат.
2.Добавить порезанный маленькими кубиками кабачок.
3.Затем порезанный помидор.
4.Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут.
5.В это время сделать кляр, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-чуть куркумы и немного соли, хотя Николай солит кляр уже на сковороде, как яичницу). Должно получиться жидкое тесто, как на блины.
6.Овощи посолить и тушить еще 5 минут.
7.Приправить асафетидой, залить кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей), и немного посолить сверху, если вы не солили кляр .
8.Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут, пока тесто полностью не запечется, но при этом останется нежным и немного клеклым.
9.Посыпать молотым перцем и мелко рубленной зеленью.
10.Перед подачей на стол посыпать черной солью, которая придаст блюду яичный запах. Хотя и без нее будет очень вкусно.
Sparco126
#22 : 23.06.2012 13:36Вегетарианская овощная лазанья
Состав:
Тесто:
1 стакан (250 мл) муки
80 мл воды
щепотка соли
Начинка:
1 морковь
2 крупных болгарских перца
2 помидора
1/2 баночки оливок (маслин)
1,5 ст. л. томатной пасты
150 мл. воды
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
200 гр. адыгейского сыра
соус бешамель
Приготовление овощной лазаньи:
1.Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
2.Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
3.Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
4.Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
5.Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
6.Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
7.В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
8.Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня O 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
9.Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
10.Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
11.Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
12.Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
13.Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
14.Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
15.Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
16.Раскатать и положить слой теста.
17.Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
18.Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
19.Выложить помидоры, порезанные кружками.
20.Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
21.Раскатать и положить следующий слой теста.
22.Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
23.Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
24.Накрыть форму фольгой.
25.Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
26.Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Sparco126
#23 : 23.06.2012 13:38Кабачки жареные
Состав:
500 г кабачков, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать очень тонкими кружочками и зажарить в горячем растительном масле (во фритюре) до золотистого цвета. Готовые кабачки вынуть шумовкой, посолить и подать к столу горячими.
Sparco126
#24 : 23.06.2012 13:43Картофельная запеканка на сковороде
Состав:
600-700 гр. картофеля
100 гр. сыра (адыгейского или другого)
оливки без косточек (немного)
специи (черный молотый перец, карри, молотый кориандр, асафетида, куркума — на ваш выбор)
1-1,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1.Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки.
2.Посолить, добавить специй и аккуратно перемешать, чтобы как можно меньше выделялся сок.
3.Сыр также натереть на терке, а оливки порезать колечками.
4.Холодную сковороду с антипригарным покрытием O 22 см смазать 1 ст. ложкой масла и равномерно выложить 1/2 часть картофельной массы.
5.Затем сверху распределить сыр и оливки.
6.Выложить оставшийся картофель. Если будет выделяться сок — отжать его немного.
7.Утрамбовать слегка пальцами верхний слой, накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь.
8.Через 10-15 минут запеканку необходимо перевернуть на другую сторону. Для этого нужно снять крышку, накрыть сковородку большой плоской тарелкой и перевернуть так, чтобы запеканка оказалась в тарелке.
9.Долить в сковороду еще 1 ст. ложку масла и вернуть запеканку на место, сдвинув ее с тарелки. Выпекать еще 10-15 минут.
Sparco126
#25 : 23.06.2012 13:46Фасоль в томатном соусе
Состав:
1 стакан фасоли
1-2 шт. морковки
томатный соус
3 ст .ложки растительного масла
Приготовление фасоли в томатном соусе:
1.Фасоль замочить на ночь.
2.Сварить ее в подсоленной воде до готовности (1 час).
3.Откинуть на дуршлаг.
4.Сделать соус по этому рецепту.
5.Морковь натереть на крупной терке.
6.Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут.
7.Затем добавить фасоль и соус.
8.Потушить все еще несколько минут.
Sparco126
#26 : 23.06.2012 13:49Рис с овощами и сыром
Состав:
1 стакан длиннозернистого риса
1 морковка
1 болгарский перец
200-250 гр. цветной капусты
150 гр. консервированного зеленого горошка
1 помидор
150 гр. адыгейского сыра
специи (1/3 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. кумина, 1/2 ч. л. куркумы, 1-2 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого черного перца)
1,5 ч. л. соли
2 стакана воды
50 мл. растительного масла
зелень (укроп, петрушка)
Приготовление риса с овощами:
1.Рис несколько раз промыть водой.
2.Морковь порезать тонкими дольками, цветную капусту — на мелкие соцветия, перец — соломкой, а сыр — кубиками.
3.Разогреть сковороду с маслом, бросить гвоздику и кумин, а через несколько секунд — куркуму.
4.Добавить морковь, капусту, болгарский перец и обжарить 3 мин., помешивая.
5.Затем высыпать рис, перемешать и пусть все обжарится еще 2-3 мин.
6.Теперь надо добавить воду, а когда закипит — зеленый горошек, порезанный помидор и лавровый лист.
7.Посолить, поперчить, размешать и сделать самый маленький огонь.
8.Накрыть крышкой и не открывать ее 20 минут.
9.Поджарить сыр как показано в этом рецепте.
10.Затем открыть крышку и проверить, вся ли вода испарилась. Если нет — пусть еще поварится несколько минут.
11.Когда рис будет готов, добавить к нему поджаренный сыр, аккуратно перемешать и посыпать мелко рубленной зеленью.
Sparco126
#27 : 23.06.2012 13:50Макароны с луком
Состав:
400 г макарон, 1/2 ст. масла, 2-3 луковицы.
Приготовление:
Макароны отварить в соленой воде, откинуть на сито, сложить на блюдо, облить поджаренным на масле луком.
Sparco126
#28 : 23.06.2012 13:52Томатное овощное рагу с сыром
Состав:
6шт. картофеля
3 шт. морковки
100 гр. адыгейского сыра
томатная паста
соль, сахар
вода
специи: черный перец, корица, асафетида
растительное масло для жарки
Приготовление томатного сабджи:
1.Почистить картошку, морковку.
2.Сделать соус:
200 гр горячей воды
2 ст. ложки без горки томатной пасты
2/3 ч. ложки соли
4 ч. ложки сахара
чуть-чуть корицы, черный перец, асафетида
В горячую воду добавить остальные ингредиенты и хорошо размешать. В зависимости от томатной пасты, пропорции соли и сахара могут быть немного другими.
3.Порезать морковь, картофель и сыр брусочками шириной 1см и длиной 5см, не смешивая.
4.Разогреть сковороду с маслом, обжарить сыр, помешивая, до румяной корочки и сложить его в тарелку.
5.Добавить масло в ту же сковороду, высыпать морковь, посолить и пожарить до мягкости, выложить ее в тарелку к сыру.
6.Теперь также пожарить картофель до мягкости, не забыв посолить.
7.Добавить в сковороду с картофелем поджаренную морковь и сыр.
8.Вылить томатный соус туда же и перемешать.
9.Потушить пару минут и выключить.
Sparco126
#29 : 23.06.2012 14:14Капустный шницель с сыром
Состав:
7 капустных листов
200 гр адыгейского или твердого сыра (не обязательно)
200 мл сметаны
3 ст. ложки муки
1 ч. ложка соли
специи: по 1/2 ч. ложки молотого черного перца, куркумы, карри или других
мука, манка (или панировочные сухари)
Приготовление капустных шницелей:
1.Сварить капусту по одному из двух вариантов:
-Если вы хотите приготовить несколько шницелей, то капустные листья следует аккуратно отделить от кочана и сварить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут или в пароварке 15-20 минут до мягкости.
-Если кочан плотный и листья не отделяются или нужно приготовить большое количество шницелей, то нужно вырезать кочерыжку, вскипятить воду с солью (можно и специй добавить) и варить в ней капусту, периодически переворачивая. Через 10 минут снять верхние листья (для этого наколоть вилкой в районе кочерыжки и приподнять), а остальные пусть еще поварятся.
-Самый простой способ — приготовить капусту в микроволновке. Для этого капусту положить на тарелку и поставить в микроволновку. Готовить на самой большой мощности минут 10. Потом поместить ее под струю холодной воды и снять мягкие листья, подрезав их у основания. Остальную часть кочана снова поместить в микроволновку на несколько минут.
2.Срезать с листьев уплотнение, которое было около кочерыжки.
3.Нарезать сыр прямоугольными ломтиками.
4.Если вы используете адыгейский сыр, то его необходимо поджарить с двух сторон до румяной корочки. В масло можно насыпать немного куркумы, чтобы он получился желтеньким. Твердый сыр жарить не надо.
5.Смешать сметану, 3 ст. л. муки, соль и специи.
6.Взять капустный лист, положить в середину кусочек сыра и свернуть конвертиком, как голубцы. Верхний хвостик (на фото) можно завернуть назад. Маленьких листьев потребуется 2-3 штуки.
7.Получившейся шницель обвалять в муке, потом в кляре , а затем в манке (или в панировочных сухарях).
8.Жарить в небольшом количестве масла с двух сторон.