Орехи Семечки и семена Растительные масла

Семена подсолнечника - польза, применение

Подсолнечник является удивительным растением из семейства сложноцветных, а наиболее известным видом является подсолнечник масличный. Он выращивается практически повсеместно, так как из него получают вкусное и полезное масло.

Первыми окультурили подсолнечник народы Южной и Центральной Америки. Тысячелетиями индейцы использовали семена подсолнечника в качестве пищи: они их мололи, как современную пшеницу, а из полученной муки готовили прекрасные по вкусовым качествам блюда. По данным археологов, точно установлено, что индейцы добывали из семян масло, применяя его в кулинарных и косметических целях – смазывали волосы и кожу.

После открытия Колумбом Американских земель, подсолнечник вместе с другими растениями и товарами был привезен в Европу. Поначалу, так же, как и картофель, он считался декоративным растением, и только через 200 лет европейцы догадались, что из семян этого растения можно получать вкусное и питательное масло. А первой эта замечательная идея пришла в голову англичанам. Но настоящее производство масла из подсолнечника освоили именно русские, когда Петром I сюда были завезены из Голландии семена подсолнечника.

Калорийность и содержание белков в 100 г семян подсолнечника

  • белки 20,78 г
  • вода 4,73 г
  • жиры 51,46 г
  • сахароза 2,5 г
  • углеводы 20 г
  • энергия (кКал) 584 кКал

Содержание витаминов в 100 г семян подсолнечника

  • A (ретинол), в среднем – 15 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем – 1,48 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем – 0,355 мг
  • B3 (ниацин), в среднем – 8,335 мг
  • B4 (холин), в среднем – 55,1 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем – 1,13 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем – 1,345 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем – 227 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем – 1,4 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем – 35,17 мг
  • бетаин, в среднем – 35,4 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем – 30 мкг
  • токоферол-бета, в среднем – 1,18 мг
  • токоферол-гамма, в среднем – 0,37 мг
  • токоферол-дельта, в среднем – 0,02 мг

Содержание минералов в 100 г семян подсолнечника

  • железо (Fe), в среднем 5,25 мг
  • калий (K), в среднем 645 мг
  • кальций (Ca), в среднем 78 мг
  • магний (Mg), в среднем 325 мг
  • марганец (Mn), в среднем 1,95 мг
  • медь (Cu), в среднем 1,8 мг
  • натрий (Na), в среднем 9 мг
  • селен (Se), в среднем 53 мкг
  • фосфор (P), в среднем 660 мг
  • цинк (Zn), в среднем 5 мг
Семена подсолнечника - польза, применение

Семечки весьма калорийны, однако они являются необходимыми для здорового питания: всего 50 г очищенных семечек, съеденных взрослым человеком, дают дневную норму полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Помимо этого семечки способны снизить аппетит, если употреблять их перед обедом или добавлять в блюда, поэтому они входят в состав продуктов некоторых диет для похудения.

Содержащийся в семечках в больших количествах жир и растительный белок благоприятно действуют на кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки. Белки семечек состоят из незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального существования и жизнедеятельности.

В размолотом виде семечки могут заменить скраб для тела, который помимо удаления старых клеток питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Регулярное употребление семян подсолнечника позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

При длительном хранении семечек все содержащиеся в них полезные вещества также сохраняются, в то время как в других продуктах они подвергаются разрушению.

Семена подсолнечника обеспечивают профилактику гипертонии, атеросклероза, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Они также полезны при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Если говорить об отношении семечек к диетам для похудения, то они действительно могут помочь сбросить вес, но при правильном подходе.

Лучше всего не использовать семечки в виде приправ, а заменить ими некоторые продукты: сливочное масло, рыбу, мясо, хлеб, шоколад и т.д. Естественно, полностью от замененных продуктов отказываться не стоит, так как организму необходимы как растительные, так и животные вещества, но за счет них можно употреблять меньше сладкой, жирной и углеводистой пищи.

Противопоказания для употребления семян подсолнечника

Запретов на употребление не слишком много: употребление семечек следует ограничить при подагре, язвенной болезни и колитах и не стоит употреблять их при определенных видах аллергии.

Оставить комментарий