Открытие Америки способствовало увеличению богатства и экономического процветания не только Испании, но и всей Европы, а потом и остальному миру. Помидоры, картофель, шоколад, баклажаны и множество других продуктов, которые распробовали жители Старого Света, стали приносить немалую прибыль, а сегодня они являются популярными в кухнях многих стран.
Многие виды орехов также стали известны миру благодаря географическим открытиям. Одними из таких орехов являются орехи кешью, которые в Европу завезли португальцы. Сегодня орехи кешью относятся к деликатесам у многих народов, но кроме потрясающего вкуса они обладают немалыми лечебными свойствами.
Дерево кешью неприхотливо в уходе, поэтому еще до прибытия европейцев орехи окультурили индейцы, причем в пищу они употребляли не только сами орехи, но и плоды дерева, которые получили название яблоки кешью, а также листья и кору.
Португальцы узнали об орехах кешью в середине XVI века. Деревья были завезены в Африку, где они также прекрасно прижились и стали давать урожай. Сегодня они произрастают в некоторых странах Центральной и Южной Африки, в Индии и на Мадагаскаре.
Дерево кешью является вечнозеленым, теплолюбивым растением с толстым, извилистым стволом высотой до 15 метров и раскидистыми ветвями.
Сами орехи кешью вырастают непосредственно на верхушках плодов-оснований, которые очень похожи на яблоки, такие же сочные и тонкокожие, желтого, розового или красного цвета.
У орехов кешью очень твердая скорлупа. Темно-зеленый, а потом и почти коричневый цвет скорлупы свидетельствует о том, что орех кешью созрел. Однако употреблять его в пищу также просто, как, к примеру, грецкие орехи, не получится, так как их скорлупа очень ядовита.
В розничной торговле орехи кешью всегда продаются в очищенном виде, и очищают их настоящие профессионалы своего дела. Если не знать, как правильно чистить орехи кешью, можно получить серьезные ожоги, так как находящееся между оболочкой ореха и скорлупой вещество очень токсично.
После того, как орехи извлекают из скорлупы, их подвергают специальной обработке, чтобы полностью испарилось масло, так как съевший их может получить порцию токсинов и отравление.
Калорийность и содержание белков в 100 г кешью
Содержание витаминов в 100 г кешью
Содержание минералов в 100 г кешью
Орехи кешью используются для получения высококачественного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
В медицине масло кешью нашло широкое применение в составе многих противовоспалительных и обезболивающих средств, которые применяются при экземе, аллергии, ревматизме, зубной боли и желудочно-кишечных заболеваний.
Нежный и тонкий сливочный вкус орешков кешью давно оценили по заслугам кулинары многих стран. Орехи добавляют в первые, вторые блюда, а также салаты, соусы, кондитерские изделия, либо используют в качестве самостоятельной закуски. Особенно широко используются кешью в азиатской и индийской кухне.
При выборе кешью лучше выбирать только целые орешки. Свежие орехи могут храниться не больше месяца в герметично закрытом контейнере, в холодильнике срок хранения увеличивается до полугода, а в морозильной камере – до года.
В списке противопоказаний к употреблению орехов кешью стоит только склонность к аллергии, а также индивидуальная непереносимость орехов.