Орехи Семечки и семена Растительные масла

Орехи кешью - польза, применение

Открытие Америки способствовало увеличению богатства и экономического процветания не только Испании, но и всей Европы, а потом и остальному миру. Помидоры, картофель, шоколад, баклажаны и множество других продуктов, которые распробовали жители Старого Света, стали приносить немалую прибыль, а сегодня они являются популярными в кухнях многих стран.

Многие виды орехов также стали известны миру благодаря географическим открытиям. Одними из таких орехов являются орехи кешью, которые в Европу завезли португальцы. Сегодня орехи кешью относятся к деликатесам у многих народов, но кроме потрясающего вкуса они обладают немалыми лечебными свойствами.

Дерево кешью неприхотливо в уходе, поэтому еще до прибытия европейцев орехи окультурили индейцы, причем в пищу они употребляли не только сами орехи, но и плоды дерева, которые получили название яблоки кешью, а также листья и кору.

Португальцы узнали об орехах кешью в середине XVI века. Деревья были завезены в Африку, где они также прекрасно прижились и стали давать урожай. Сегодня они произрастают в некоторых странах Центральной и Южной Африки, в Индии и на Мадагаскаре.

Дерево кешью является вечнозеленым, теплолюбивым растением с толстым, извилистым стволом высотой до 15 метров и раскидистыми ветвями.

Сами орехи кешью вырастают непосредственно на верхушках плодов-оснований, которые очень похожи на яблоки, такие же сочные и тонкокожие, желтого, розового или красного цвета.

У орехов кешью очень твердая скорлупа. Темно-зеленый, а потом и почти коричневый цвет скорлупы свидетельствует о том, что орех кешью созрел. Однако употреблять его в пищу также просто, как, к примеру, грецкие орехи, не получится, так как их скорлупа очень ядовита.

В розничной торговле орехи кешью всегда продаются в очищенном виде, и очищают их настоящие профессионалы своего дела. Если не знать, как правильно чистить орехи кешью, можно получить серьезные ожоги, так как находящееся между оболочкой ореха и скорлупой вещество очень токсично.

После того, как орехи извлекают из скорлупы, их подвергают специальной обработке, чтобы полностью испарилось масло, так как съевший их может получить порцию токсинов и отравление.

Орехи кешью - польза, применение

Калорийность и содержание белков в 100 г кешью

  • белки 18,22 г
  • вода 5,2 г
  • глюкоза 0,05 г
  • жиры 43,85 г
  • крахмал 23,49 г
  • сахароза 5,81 г
  • углеводы 30,19 г
  • фруктоза 0,05 г
  • энергия (кКал) 553 кКал

Содержание витаминов в 100 г кешью

  • B1 (тиамин), в среднем – 0,423 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем – 0,058 мг
  • B3 (ниацин), в среднем – 1,062 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем – 0,864 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем – 0,417 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем – 25 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем – 0,5 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем – 0,9 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем – 34,1 мкг
  • лютеин, в среднем – 22 мкг
  • токоферол-бета, в среднем – 0,03 мг
  • токоферол-гамма, в среднем – 5,31 мг
  • токоферол-дельта, в среднем – 0,36 мг

Содержание минералов в 100 г кешью

  • железо (Fe), в среднем – 6,68 мг
  • калий (K), в среднем – 660 мг
  • кальций (Ca), в среднем – 37 мг
  • магний (Mg), в среднем – 292 мг
  • марганец (Mn), в среднем – 1,655 мг
  • медь (Cu), в среднем – 2,195 мг
  • натрий (Na), в среднем – 12 мг
  • селен (Se), в среднем – 19,9 мкг
  • фосфор (P), в среднем – 593 мг
  • цинк (Zn), в среднем – 5,78 мг

Орехи кешью используются для получения высококачественного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

В медицине масло кешью нашло широкое применение в составе многих противовоспалительных и обезболивающих средств, которые применяются при экземе, аллергии, ревматизме, зубной боли и желудочно-кишечных заболеваний.

Орехи кешью в кулинарии

Нежный и тонкий сливочный вкус орешков кешью давно оценили по заслугам кулинары многих стран. Орехи добавляют в первые, вторые блюда, а также салаты, соусы, кондитерские изделия, либо используют в качестве самостоятельной закуски. Особенно широко используются кешью в азиатской и индийской кухне.

При выборе кешью лучше выбирать только целые орешки. Свежие орехи могут храниться не больше месяца в герметично закрытом контейнере, в холодильнике срок хранения увеличивается до полугода, а в морозильной камере – до года.

В списке противопоказаний к употреблению орехов кешью стоит только склонность к аллергии, а также индивидуальная непереносимость орехов.

Оставить комментарий