Орехи Семечки и семена Растительные масла

Кедровый орех - польза, применение

Сибирская сосна, или сибирский кедр относится к породе хвойных, вечнозеленых деревьев, обладает пышной кроной, достигает в высоту до 50 метров и живет до двухсот лет. Дерево начинает плодоносить не ранее 20-30 лет, шишки поспевают более года. В одной шишке может находиться до 150 семян – кедровых орешков, а с одного дерева можно собрать богатый урожай – 12 килограммов вкусных и полезных орехов.

Кедровые орехи самые дорогие по стоимости среди остальных. Их польза не вызывает сомнений, а едят их не только люди, но и птицы, и даже хищники, которые помогают организму на уровне инстинктов.

Калорийность и содержание белков в 100 г кедровых орехов

  • белки 13,69 г
  • вода 2,28 г
  • глюкоза 0,07 г
  • жиры 68,37 г
  • крахмал 1,43 г
  • сахароза 3,45 г
  • углеводы 13,08 г
  • фруктоза 0,07 г
  • энергия (кКал) 673 кКал

Содержание витаминов в 100 г кедровых орехов

  • A (ретинол), в среднем – 8,7 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем – 0,364 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем – 0,227 мг
  • B3 (ниацин), в среднем – 4,387 мг
  • B4 (холин), в среднем – 55,8 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем – 0,313 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем – 0,094 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем – 34 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем – 0,8 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем – 9,33 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем – 53,9 мкг
  • токоферол-гамма, в среднем – 11,15 мг

Содержание минералов в 100 г кедровых орехов

  • железо (Fe), в среднем – 5,53 мг
  • калий (K), в среднем – 597 мг
  • кальций (Ca), в среднем – 16 мг
  • магний (Mg), в среднем – 251 мг
  • марганец (Mn), в среднем – 8,802 мг
  • медь (Cu), в среднем – 1,324 мг
  • натрий (Na), в среднем – 2 мг
  • селен (Se), в среднем – 0,7 мкг
  • фосфор (P), в среднем – 575 мг
  • цинк (Zn), в среднем – 6,45 мг

Качественный состав белков, жиров и прочих веществ, которые содержатся в кедровых орехах, наделяет их высокими питательными и целебными свойствами. Преобладающей аминокислотой белка является аргинин – столь необходимый растущему организму. Именно поэтому кедровые орехи рекомендованы для питания детям, подросткам и беременным женщинам.

Кедровые орехи обладают общеукрепляющим действием, поэтому при их употреблении улучшается состояние при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, анемии, атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также укрепляется иммунитет и улучшается состояние крови.

Незаменимое влияние оказывают кедровые орешки и на физическое и умственное развитие детей, именно поэтому их необходимо включать в детский и подростковый рацион, начиная с периода смены молочных зубов.

Кедровый орех - польза, применение

Противопоказания к употреблению

Кедровый орех является естественным пищевым продуктом, который можно принимать в пищу в профилактический и лечебных целях, не опасаясь за свое здоровье.

Кедровые орехи и похудение

Несмотря на свою очень высокую питательную ценность, кедровые орехи все равно могут помочь в борьбе с лишними килограммами, так как стимулируют процессы выработки холецистокинина – гормона, который подает сигналы мозгу о том, что организм уже насытился и пора прекратить еду. В результате происходит существенное снижение аппетита, организм быстрее насыщается, следовательно, вы потребляете меньше пищи, а с ней и меньше калорий, что способствует снижению веса.

Применение кедровых орехов

Кедровые орешки давно нашли применение в народной медицине. Сибиряки успешно используют спиртовую настойку кедровых орехов для лечения суставного ревматизма, отложения солей, подагры, нарушения обмена веществ, авитаминоза.

Измельченные кедровые орехи с медом помогают при язвенной болезни.

Не меньшей полезностью обладает скорлупа кедровых орехов, а также жмых, который не содержит в себе холестерина и является отличным диетическим продуктом, обогащенным витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами. Жмых кедровых орехов добавляют в десерты, овощные салаты, торты, каши и мюсли, мороженое и творог.

Богатейшим источником природных антиоксидантов является масло кедровых орешков. Масло содержит в себе полиненасыщенные омага-3 и омега-6 жирные кислоты, жирорастворимые витамины, а также целый набор микро- и макроэлементов.

Оставить комментарий