Витамины Макроэлементы и минералы

Марганец - польза, источники и дозировка

Несмотря на то, что в живых организмах как животных, так и растений, марганца содержится весьма небольшое количество, он участвует во многих процессах жизнедеятельности, оказывая несравнимое влияние на жизнь всех живых существ.

Марганец в природе широко распространен, его достаточно много в земной коре, однако в чистом виде он нигде не встречается, а является составной частью руд, входя в различные соединения.

Марганец: польза, источники и дозировка

Польза марганца для здоровья и рекомендуемая доза

Марганец оказывает влияние на нормальную работу центральной нервной системы: он принимает участие в выработке нейромедиаторов, которые отвечают за передачу импульсов между нервными волокнами. Если в организме присутствует нормальное содержание марганца, правильным образом протекает процесс образования костей, иммунная система способна противостоять инфекциям и другим негативным воздействиям, нормально протекает инсулиновый и липидный обмен.

Без присутствия марганца не возможен обмен таких витаминов, как E, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Марганец оказывает влияние на процессы образования и роста новых клеток, способствует заживлению тканей, правильному метаболизму и работе мозга.

Действие марганца способно предупредить возникновение ревматоидного артрита и остеопороза, так как стимулирует рост и восстановление хрящей. Поддержание в организме нормального количества магния способно также предупредить возникновение катаракты и рассеянного склероза и других нервных заболеваний.

Рекомендуемая суточная доза марганца для взрослых составляет от 2 до 9 мг, детям от 5 до 7 лет необходимо 0,07-0,1 мг, а подростки нуждаются в 0,09 мг марганца на 1 кг веса.

Источники марганца

Прежде всего, марганец содержится в зерновых культурах: ржи, пшенице, гречке, пшене, рисе, овсянке. Много марганца в фасоли и в горохе. Практически все главные источники марганца относятся к растительной пище: это укроп, черная смородина, малина, черника, брусника, морковь, петрушка, шпинат, орехи и зеленый чай.

Продукты животного происхождения содержат марганец в незначительных количествах – это рыба и мясо животных.

Недостаток и переизбыток марганца

Нехватка и дефицит марганца вызывает у человека быстрое утомление, слабость и головокружение, спад настроения, мышечные боли и появление избыточного веса. Многие страдают от аллергии, ревматизма, сахарного диабета, бронхиальной астмы, а также эпилепсии и рассеянного склероза.

При нехватке марганца у женщин может развиться бесплодие, а в зрелом возрасте – остеопороз. Дети при нехватке марганца плохо растут, имеют истощенный вид и задержку в развитии скелета.

Очень часто нехватка марганца сопровождается нехваткой меди.

Переизбыток марганца в организме может спровоцировать нарушение всасывания железа, в свою очередь накопленное железо, а также кальций и фосфор замедлят усвоение марганца. Чаще всего в таких случаях речь идет не о продуктах питания, богатых марганцем, а о неконтролируемом приеме витаминных и минеральных препаратов, который вызывает нарушение в балансе важных элементов.

Важно! Усвоению в организме марганца могут мешать некоторые продукты, например, шоколад и какао, но такое возможно только при их злоупотреблении. Некоторые гипотензивные препараты способны усилить дефицит марганца, который также может усугубляться жировыми и белковыми диетами из-за отсутствия в них продуктов, содержащих марганец.

Оставить комментарий