В русской православной Церкви важное внимание всегда уделялось постам. В понятии верующих пост - это способ борьбы за собственную душу, а также метод духовного роста и самосовершенствования. Пост не ставит перед собой цель ослабить ваше тело, а лишь очистить и возвысить ваши мысли.
Отцы церкви считают, что наиболее простым способом постичь гармонию между телом и духом является ограничение в питании. Именно поэтому до нашего времени православный календарь содержит около 200 постных дней. Половина этих постов приходится на среды и пятницы (за исключением сплошных седмиц).
Помимо однодневных постов есть также четыре длительных поста, из которых два имеют фиксированные сроки, а два других - Петров пост и Великий - привязаны по дате к не менее великому празднику Пасхи. Для того чтобы разобраться в довольно непростой системе однодневных и длительных постов, необходимо знать, на какой день приходится Пасха, а также помнить важные церковные праздники. Но можно поступить проще, сохранив себе календарь постов на определенный год.
Накануне наступления первого и наиболее значимого поста в году - Великого - православные христиане воздерживаются от молочной и мясной пищи по средам и пятницам, а также 18 января (накануне Крещения Господня).
Как уже было сказано, во время сплошных седмиц однодневные посты по средам и пятницам исключаются. Первая седмица длится неделю после Рождества. Вторая - Мытаря и фарисея - приходит за две недели до наступления Великого поста. В это время можно употреблять в пищу любые продукты питания. За неделю до Великого поста проходит сырная седмица, или Масленица. В это время допускается потреблять молочные продукты (сметана, молоко, масло, творог), но не разрешено мясо.
С подобными ограничениями может показаться, что постное меню, рецепты которого содержат одни лишь запреты, выглядит невкусным и однообразным. Однако если вы попробуете приготовить такие блюда, как:
то вы поймете, что постное меню может быть как полезным, так и вкусным. Исключая из рациона продукты животного происхождения, вы вполне можете найти им замену среди растительной пищи. Тот, кто придерживается вегетарианской системы питания, прекрасно обходится без мяса, молока и рыбы, заменяя привычные нам продукты на их растительные аналоги. В результате получаются отличные:
После окончания сырной седмицы (Масленицы) наступает Великий пост, который длится семь недель. Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя. Накануне Пасхи в чистый понедельник, а также страстную пятницу необходимо полностью воздерживаться от пищи. В остальное время Великого поста накладывается ограничение на молочные и мясные продукты, а также яйца и рыбу. В понедельник, пятницу и среду пища должна быть сырой растительной, приготовленной без масла, а во вторник и четверг - растительной горячей, но также приготовленной без масла. Суббота и воскресенье во время Великого поста несколько мягче в отношении пищи. В эти дни разрешено употреблять горячую растительную пищу, приготовленную с использованием растительного масла.
Чтобы внести разнообразие в строгое меню Великого поста и не испытывать неудобства в дни наибольших ограничений в пище, попробуйте подобрать что-нибудь из рецептов постных блюд без масла или постного майонеза, который можно использовать для заправки различных салатов и других блюд.
Рыбу можно есть во время Великого поста всего два дня - в Благовещение Пресвятой Богородицы, а также в Вербное воскресенье. Как раз для этих дней вам пригодятся рецепты постных блюд из морепродуктов.
Когда заканчивается Великий пост, наступает Светлая Пасхальная неделя (четвертая седмица), в течение которой однодневные посты по средам и пятницам также исключаются.
Вплоть до Петрова поста снимаются любые ограничения в пище, и верующие могут насладиться весенним мясоедом. В это время даже однодневные посты по пятницам и средам допускают к употреблению рыбу.
В течение недели после праздника Троицы (пятая седмица) также снимаются ограничения для среды и пятницы.
Петров пост не такой строгий, как Великий. В среду и пятницу необходимо придерживаться сухоядения (растительная пища без тепловой обработки и масла), по понедельникам - горячая растительная пища также без масла. В остальные дни поста кроме растительной пищи разрешается употреблять рыбу.
Петров пост завершается летним мясоедом, который, тем не менее, накладывает ограничения на пищу по средам и пятницам - она должна быть растительной, приготовленной без масла и тепловой обработки.
Следующим за Апостольским (Петровым) постом следует не менее строгий, чем Великий пост - Успенский. Успенский пост предписывает сырую растительную пищу без масла (1-й, 3-й и 5-й день недели). Во 2-й и 4-й дни недели пища может быть горячей, но также приготовленной без масла. В 6-й и 7-й день недели разрешено готовить горячую растительную пищу с растительным маслом. Заканчивается Успенский пост 27 августа. В течение этого поста в дни Преображения Господня и Успения Богородицы разрешено есть рыбу.
Успенский пост сменяется осенним мясоедом, который также предусматривает сухоядение в среду и пятницу. Помимо этого, в него входит два строгих однодневных поста, приходящихся на 11 и 27 сентября.
Завершающим крупным постом является Филиппов, или Рождественский пост, который начинается 28 ноября - ровно за 40 дней до светлого праздника Рождества. Рождественский пост по строгости ограничений не однозначный: до 19 декабря можно есть рыбу и растительные продукты, за исключением среды и пятницы, когда пища должна быть сырой растительной и без масла, а также понедельника, когда готовится горячая растительная пища также без масла. С 20 декабря и до 1 января правила поста становятся более строгими: исключается из рациона рыба по пятницам и средам. Последние дни Рождественского поста (2-6 января) - самые строгие. В эти дни сухоядение приходится на понедельник, пятницу и среду, вторник и четверг предполагают горячую растительную пищу без масла, а суббота и воскресенье, как и в другие посты, разрешает верующим употреблять горячую растительную пищу с использованием растительного масла.
Если вы являетесь верующим христианином, но наверняка знаете, что календарь постов - это, скорее, напоминание о важных периодах и датах, а не строгое руководство. Послабления в пище во время поста разрешены для детей, беременных женщин, стариков, а также больных и тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Как говорится в пословице, прежде всего пост должен быть "не в брюхе, а в духе".
Если проявить достаточно фантазии, то даже во время строгих постов, соблюдая ограничения в пище, можно приготовить вкусные и полезные блюда, а также порадовать членов семьи:
автор Максим Наумов, диетолог, ecodiet.ru