Существует ли такое понятие, как постный десерт? Непременно. О таком виде лакомства прекрасно известно в тех семьях, в которых принято соблюдать пост. Чаще всего вопрос о постных сладостях становится особенно актуальным, если в семье есть дети.
Постные сладости и десерты исключают содержание животных жиров: молока, яиц и сливочного масла, а для их приготовления используются лишь натуральные и полезные продукты.
Прекрасным вариантом постного десерта может стать домашняя халва, которая будет гораздо полезнее и вкуснее магазинной. Домашняя халва сладкая из-за меда, кураги и изюма, входящих в ее состав. Для ее приготовления можно взять семечки, кунжут и различные орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех, фисташки).
Еще один хороший вариант постного и необычного десерта - фруктовый сорбет. Сорбет представляет собой освежающий и легкий десерт, напоминающий мороженое, но сделанный без масла и молока. В основе этого фруктового лакомства - ягодное или фруктовое пюре, сахарный сиром, сок вишни или цитрусовых. Для приготовления сорбета можно использовать любые фрукты и ягоды, на ваш выбор: банан, малину, апельсин, смородину и так далее.
Хорошим сочетанием для десерта станет смесь сухофруктов и орехов, которые помимо прекрасного вкуса являются также полезными.
Ингредиенты:
Способ приготовления домашней халвы:
На сухой сковороде поджарить орехи, пока они не приобретут золотистый цвет. С помощью блендера или кофемолки измельчить орехи до мелкозернистой крошки. Добавить изюм, продолжая измельчение. В полученную массу добавить растительное масло и растопленный мед. Готовую халву можно распределить по силиконовым формочкам, немного утрамбовать руками и подождать, пока она застынет. Либо использовать противень: выложить халву слоем, разровнять, когда остынет - нарезать на брусочки.
Ингредиенты:
Способ приготовления кунжутных пирожных:
Орехи обжарить до золотистого цвета на сковороде, либо высушить в духовке. После этого смолоть в блендере до пылеобразного состояния. Кунжут немного обжарить отдельно.
Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой. Если финики с косточкой - косточку удалить.
Кешью перемолоть и смешать с сухофруктами, все измельчить в блендере до получения однородной массы. Из орехово-фруктовой пасты руками скатать шарики, обвалять в семенах кунжута, сверху украсить кешью.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты