Если вы не представляете себе домашнего уюта без ароматной и свежей выпечки, время поста может стать тем периодом, когда приходится накладывать ограничения на изделия из теста. Рецепты постной выпечки не содержат молока, яиц и сливочного масла.
В принципе, русская кухня, учитывающая особенности постных дней, имеет множество подобных рецептов, но иногда все же хочется побаловать себя и близких печеньем или тортиком к чаю. Строгие вегетарианцы (веганы) нашли довольно приемлемый вариант замены продуктов животного происхождения растительными.
К примеру, яйца, без которых никогда не получится пышный и воздушный бисквит, вполне могут быть заменены перетертыми льняными семенами. Для этого стакан льняного семени необходимо перемолоть в кофемолке, после чего добавить к ним 3 ст. ложки воды, взбив вилкой или венчиком. Полученная смесь студенистая и клейкая, совсем как белок яйца. Такое количество семян льна и воды заменяет одно куриное яйцо. Подобного рода замена отлично подойдет для приготовления теста для печенья, пирогов или оладий. В некоторых рецептах вместо яйца можно использовать перезрелые бананы с таким расчетом, что половина одного банана заменяет яйцо.
Использовать бананы в тесте вместо яиц можно при выпечке пирогов или хлеба. Молоко можно заменить соевым или кокосовым молокозаменителем, либо приготовить кокосовое молоко самостоятельно. Для этого необходимо взбить в блендере кокосовую мякоть вместе с водой, после чего процедить ее. Аналогично можно приготовить кунжутное или миндальное молоко. Сливочное масло прекрасно заменяется любым растительным маслом в несколько меньшем количестве. К примеру, 100 г сливочного масла в пересчете на растительное будет составлять примерно треть стакана.
Еще одним оригинальным вариантом замены сливочного масла можно считать пюре из чернослива. Для этого необходимо половину стакана чернослива без косточек и четверть стакана воды взбить вместе в блендере до пюреобразной консистенции. Пюре из чернослива станет отличным вариантом использования в рецепте постной коврижки.
Таким образом, любая постная выпечка, рецепты которой предложены ниже, может получиться вкусной и аппетитной и без использования запрещенных продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления праздничной постной коврижки:
В миске соединить варенье, растительное масло и сахар. С половинки лимона снять цедру, выдавить сок. Измельчить грецкие орехи ножом или раздавить скалкой. Курагу с черносливом нарезать на мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты переложить в миску с сахаром и вареньем.
Всыпать растворимый кофе в горячую крепкую заварку, перемешать жидкость и вылить в миску к остальным продуктам. Добавить туда же муку, соду и хорошо вымесить тесто.
Противень или форму для выпечки хорошо смазать маслом, перелить тесто, разровняв его лопаткой. Выпекать постную коврижку 40 минут при нагреве духовки в 200 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления постного овсяного печенья:
Указанные в рецепте ингредиенты смешать в миске и убрать на 30 минут в холодное место. По желанию в тесто можно добавить кокосовую стружку, изюм или колотые грецкие орехи. Из теста скатать влажными руками шарики, сделать лепешки и переложить на противень, выкладывая их на пергамент для выпечки. Выпекать в духовке 10 минут, температура нагрева - 200 градусов. Готовое печенье остудить, только затем снимать с противня.
Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты