диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные блюда из овощей

Наиболее строгим вариантом поста является Великий пост. В это время верующие должны исключить из рациона не только мясо, рыбу, яйца и молоко, но и молочные продукты, а также конфеты и сдобную выпечку. Тем, кто ни разу не соблюдал пост, может показаться, что еды в рационе не осталось совсем. Однако не стоит забывать о растительной пище, которую никто не отменял. На время Великого поста основу рациона составят постные блюда из картофеля, постные блюда из тыквы, свеклы, цветной и белокочанной капусты и моркови, баклажанов и кабачков. Из различных сочетаний овощей вы сможете приготовить одновременно как полезные, так и вкусные блюда, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Несмотря на существующие ограничения в рационе, и в пост питание должно оставаться полноценным, разнообразным и вкусным. Такое разнообразие могут внести постные блюда из овощей, которые можно приготовить почти любым способом, с которым вы знакомы.

Когда дело касается постных овощных блюд, в первую очередь на ум приходят салаты. Сразу вспоминаются рецепты традиционного салата с квашеной капусты, летнего из помидоров и огурцов, венегрета и еще несколько вариантов. На этом, как правило, кулинарная фантазия заканчивается, а ведь пост продолжается достаточно долго, поэтому, чтобы не остаться без салата, попробуйте подобрать новый рецепт.

Еще одним вариантом вкусного постного блюда являются овощные супы. При выборе рецепта постных овощных блюд, не стоит обделять вниманием супы, которые могут разнообразить ваше ежедневное меню. Чтобы придать известным рецептам новый вкус, можно по-разному подготовить овощи: добавить в бульон в свежем виде, либо обжаренными, запеченными или тушеными.

Салат из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • Свекла небольшая - 3 шт.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 0,5 шт.;
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • Перец молотый черный;
  • Зелень рубленая;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления салата из свеклы с апельсинами:

Свеклу промыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Температура нагрева духовки - 200 градусов.

Апельсин очистить и разобрать на дольки. С каждой дольки аккуратно удалить пленку. Если апельсин крупный, дольки надо разрезать наполовину.

Лук нарезать на тонкие полукольца. В салатник переложить апельсин и лук, посыпать зеленью. Запеченную свеклу остудить, очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Добавить свеклу в салатник, поперчить и посолить, после полить оливковым маслом. Салат охладить в холодильнике.

Суп-пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г;
  • Картофель - 200 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Лук-порей - 150 г;
  • Шампиньоны - 200 г;
  • Масло растительное;
  • Перец, соль - по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления супа из тыквы с грибами:

Картофель вместе с тыквой очистить, нарезать на кубики среднего размера. Морковь нарезать в виде тонкой соломки. Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю и залить водой до уровня 2 см выше овощей. Варить овощи до готовности.

Когда овощи сварятся, переложить их в бленедер, добавить соль и перец. Все измельчить.

Лук нарезать на мелкие кусочки, свежие шампиньоны разделить на тонкие ломтики. Обжарить грибы вместе с луком, переложить в кастрюлю, туда же выложить овощи из блендера. Включить огонь и варить от 5 до 10 минут.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Оставить комментарий