В русской кухне, как и во многих других, существует великое множество рецептов постных супов, поэтому вы можете готовить каждый раз разный суп в течение всего поста, не повторяясь в выборе блюд. Либо, наоборот, если вы не привыкли к экспериментам, подобрать для себя несколько вариантов постных супов и готовить их по очереди.
В принципе, любой рецепт классического супа может иметь постный аналог. Среди наиболее распространенных вариантов супов можно выделить постный овощной суп, постный гороховый суп и постный суп харчо. Весьма популярными являются также:
Ингредиенты:
Способ приготовления постного супа харчо:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить при помощи ножа либо протереть через сито.
Луковицы нарезать на мелкие кубики.
Рис тщательно промыть несколько раз, хорошо растирая крупу руками, пока вода не станет чистой.
Чеснок измельчить, растолочь вместе с солью в ступке.
Зелень кинзы измельчить.
В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук до румяного цвета. К луку влить воду, вскипятить, добавить промытый рис.
Когда рис будет готов, добавить в кастрюлю помидоры, а также соус ткемали, томатную пасту, разведенную водой, протертый с солью чеснок, специи, свежую зелень. По вкусу добавить острого перца или аджики, подождать, пока суп закипит, после нескольких минут выключить плиту. Оставить суп под крышкой от 10 до 15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления постного горохового супа:
Горох хорошо промыть три-четыре раза, залить водой и оставить на 3 часа. По истечении времени воду не сливать, а сварить в ней горох, пока он не станет мягким.
Морковь нарезать в виде кружочков, переложить в кастрюлю.
На растительном масле спассеровать лук до румяного цвета, также добавить в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Для приготовления гренок нарезать на кубики ржаной хлеб, кубики обжарить на растительном масле, после чего натереть измельченным чесноком. Гренки добавить к супу при подаче на стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления постного овощного супа:
Чтобы приготовить постный овощной суп, морковь и лук необходимо измельчить, разобрать на соцветия цветную капусту, а зеленый лук и зелень петрушки порубить ножом.
В кастрюлю с кипящей водой переложить лук с морковью, варить в течение 15 минут. Далее в бульон необходимо добавить соцветия цветной капусты, а также выложить консервированный горошек. Добавить по вкусу перец и соль, смесь трав. Оставить на огне до полной готовности.
Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты