Во время поста каждый из нас старается придерживаться ограничений по мере своих сил. Кто-то строго соблюдает пост, питаясь исключительно растительными продуктами. Для кого-то такие ограничения являются чрезмерными, тогда из рациона исключаются яйца, мясо и молоко, а морепродукты и рыба остаются.
Кухни всего мира содержат рецепты самых разнообразные блюд из морепродуктов. Среди них наверняка найдутся постные рецепты с кальмарами или постные блюда с креветками, которые придутся по вкусу и жителям наших широт.
В наше время не составляет труда приобрести любые морепродукты, и это великолепно, ведь в них содержится много полезных веществ, начиная от витаминов и жирных кислот, и заканчивая легкоусвояемыми белками, макро- и микроэлементами. Следует иметь в виду, что глубокая заморозка, которой подвергаются морепродукты, практически не оказывает влияние на конечное содержание в них витаминов, чего нельзя сказать о замороженном мясе.
Ингредиенты:
Способ приготовления кальмаров с рукколой:
В кастрюле вскипятить воду, добавить несколько горошин перца, лавровый лист, соль, влить вино. Прокипятить несколько минут, после чего отварить очищенные кальмары. Готовые кальмары нарезать на кусочки. Зелень петрушки и чеснок измельчить, добавить сок лимона и оливковое масло. Рукколу нарезать, переложить в салатник, все вместе аккуратно перемешать.
Инструкция:
Способ приготовления коктейля из креветок:
На большой сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла на огне средней интенсивности. Выложить на сковороду креветки, добавить перец с солью. Жарить от 2 до 3 минут, за это время креветки должны стать непрозрачными по центру. Готовые морепродукты переложить в миску.
На эту же сковороду добавить цедру лайма и сок, немного подогреть и полить креветки в миске.
В салатник добавить измельченный лук и чили, а также чеснок. Заправить оставшимися 2 ст. ложками масла. Основательно перемешать и оставить от 25 до 30 минут.
К коктейлю добавить мелко нарезанные помидоры, кинзу и оливки. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Закуску разложить по бокалам, украсить дольками лайма.
Лучший шеф-повар Абдессаттар Зитуни - лучшие рецепты