диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные салаты

Салаты - это блюда, которые готовят в каждой семье. Конечно, в каждой семье пользуются популярностью свои салаты, а каждая хозяйка знает свои особые секреты и рецепты их приготовления. Однако, как бы то ни было, как в праздники, так и в будни, салаты непременно присутствуют на столе.

Немаловажное место в нашем рационе занимают также и постные салаты, которые можно готовить не только во время поста. Наверняка вы не раз делали их, даже не задумываясь о посте. Прежде всего, это постный салат с кальмарами, грибами, рыбой, фасолью, да и любой овощной салат.

Однако бывают моменты, когда всем хочется внести разнообразие в уже привычное меню. Особенно в пост, который накладывает существенные ограничения на различные ингредиенты, и зачастую хозяйки даже не знают, что можно придумать нового в таких условиях. Может, стоит взглянуть на это по-другому? Время поста - прекрасная возможность дать организму отдых от майонеза и других заправок, приготовленных на его основе, и вдоволь насладиться витаминами, которые так необходимы в зимне-весенний период.

Лучший вариант заправки для постных салатов - смесь соли, специй, кислоты и растительного масла. Из растительных масел лучше выбирать оливковое, в роли кислой составляющей хорошо выступает лимонная кислота, бальзамический или фруктовый уксус, гранатовый сок. Чтобы придать блюду остроту, можно добавить паприку, свежемолотый перец.

Постные салаты, рецепты которых представлены на сайте, готовятся из вареных, свежих, консервированных или запеченных овощей. Варить овощи можно и на пару, так они лучше сохранят не только витамины, но и цвет и вкус.

Еще одним компонентом постных салатов могут выступать морепродукты, которые весьма полезны для организма из-за содержащихся в них микроэлементов и витаминов. К тому же из них можно приготовить постные салаты с рыбой или же постные салаты с кальмаром.

Постный салат из капусты и маринованных грибов

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные - 100 г;
  • Капуста свежая - 200 г;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Перец черный молотый;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Сахар - 3 ч. ложки;
  • Соль.

Способ приготовления постного салата с капустой и грибами:

Капусту тонко нашинковать, лук нарезать на тонкие полуколечки и обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, после чего обжарить на растительном масле около 5 минут и подождать, пока остынут.

В миску с капустой добавить грибы, посолить по вкусу и поперчить, добавить сахар. Заправить растительным маслом.

Рецепт постного салата из кальмаров и оливок

Ингредиенты:

  • Горчица;
  • Зелень любая;
  • Кальмар свежемороженый - 200 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Масло оливковое - 4 ст. ложки;
  • Оливки без косточек консервированные - 0,5 банки;
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.;
  • Помидор свежий - 1 шт.;
  • Соль;
  • Чеснок - 4 дольки.

Способ приготовления салата из кальмаров с оливками:

Кальмар очистить от внутренностей и пленок, отварить в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Нарезать готовый кальмар в виде колечек.

Чеснок измельчить, добавить горчицу, лимонный сок, масло и соль.

Переложить кальмар в миску с маринадом на 20 минут.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры - небольшими кубиками. Оливки разрезать на четыре части. Все овощи смешать с кальмарами. Готовый салат посыпать измельченной зеленью.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий