Одним из основных запретов Великого поста является запрет на продукты животного происхождения. Некоторые ошибочно думают, что на этом можно забыть о сладкой выпечке: разве существует возможность, чтобы постный торт получился вкусным без молока и яиц?
На самом деле постный торт не является такой уж редкостью. Запрет на употребление пищи животного происхождения совсем не мешает строгим вегетарианцам готовить различные десерты, а также полезную и вкусную выпечку. Это же относится и к постным рецептам - есть множество вариантов приготовления постного торта, постных пирогов, печенья и т.д. Если вы впервые столкнулись с рецептом постной выпечки, воспользуйтесь некоторыми советами:
Ингредиенты:
Тесто:
Крем:
Способ приготовления вишневого торта:
Все сухие ингредиенты, необходимые для приготовления теста, смешать в миске, добавить кофе, растительное масло и уксус. Тесто перемешать с помощью миксера. Половину полученной массы вылить в форму, застеленную пергаментом для выпечки. Уложить замороженную вишню из пакетика. Ягоды залить оставшейся половиной теста.
Поставить форму в духовку на один час. Температура нагрева духовки - 180 градусов.
Чтобы приготовить крем для торта, необходимо смешать заменитель желатина с яблочным пюре, подождать, пока он набухнет. Далее смесь необходимо нагреть до комнатной температуры, после чего взбить миксером.
Готовый и остывший торт перевернуть вверх дном, разрезать вдоль на две части-коржа. Полученным кремом промазать один корж, уложить сверху второй и смазать верх торта. Посыпать торт кокосовой стружкой, можно украсить сухими вишнями.
Ингредиенты:
Способ приготовления постного морковного торта:
Грецкие орехи обжарить в духовке.
В емкости смешать сахар с растительным маслом, добавить сок.
Отдельно натереть на мелкой терке морковь, переложить в миску с тестом.
Поджаренные орехи смолоть в блендере, оставив несколько штук для украшения торта. Перемолотые орехи добавить в тесто.
Смешать вместе муку, ванилин и разрыхлитель, всыпать в смесь в миске, основательно перемешать.
Духовку нагреть до 200 градусов, готовое тесто вылить в форму. Выпекать торт около 40 минут.
Дать коржу остыть в форме, переложить на решетке и подождать, пока он окончательно не остынет.
Готовый торт украсить по желанию и вкусу. Можно смазать яблочным пюре и уложить оставшиеся грецкие орехи.
Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты