диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные торты

Одним из основных запретов Великого поста является запрет на продукты животного происхождения. Некоторые ошибочно думают, что на этом можно забыть о сладкой выпечке: разве существует возможность, чтобы постный торт получился вкусным без молока и яиц?

На самом деле постный торт не является такой уж редкостью. Запрет на употребление пищи животного происхождения совсем не мешает строгим вегетарианцам готовить различные десерты, а также полезную и вкусную выпечку. Это же относится и к постным рецептам - есть множество вариантов приготовления постного торта, постных пирогов, печенья и т.д. Если вы впервые столкнулись с рецептом постной выпечки, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • чтобы постный торт в результате не был слишком сухой, выбирайте рецепты с ягодами или медом;
  • продукт животного происхождения желатин в ряде рецептов может быть прекрасно заменен растительным желеобразователем, таким как агар-агар;
  • вместо яиц в рецепте постного торта можно использовать соду и уксус;
  • бисквит необходимо ставить в духовку, когда она уже нагрелась, стараясь не открывать духовку до конца выпечки, а после оставить готовый бисквит на некоторое время в духовке;
  • коровье молоко может быть заменено на соевое;
  • приверженцы вегетарианства куриные яйца заменяют на тофу в пропорции одно яйцо - 2 столовые ложки мягкого тофу.

Рецепт вишневого постного торта

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 375 г;
  • Сахар-песок - 1 стакан;
  • Соль - по вкусу;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Уксус яблочный - 0,5 ст. ложки;
  • Какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • Масло растительное - 0,75 стакана;
  • Кофе - 2 стакана;
  • Сахар ванильный;
  • Вишня замороженная - 1 пакет.

Крем:

  • Пюре яблочное - 400 г;
  • Агар-агар - 10 г;
  • Стружка кокосовая.

Способ приготовления вишневого торта:

Все сухие ингредиенты, необходимые для приготовления теста, смешать в миске, добавить кофе, растительное масло и уксус. Тесто перемешать с помощью миксера. Половину полученной массы вылить в форму, застеленную пергаментом для выпечки. Уложить замороженную вишню из пакетика. Ягоды залить оставшейся половиной теста.

Поставить форму в духовку на один час. Температура нагрева духовки - 180 градусов.

Чтобы приготовить крем для торта, необходимо смешать заменитель желатина с яблочным пюре, подождать, пока он набухнет. Далее смесь необходимо нагреть до комнатной температуры, после чего взбить миксером.

Готовый и остывший торт перевернуть вверх дном, разрезать вдоль на две части-коржа. Полученным кремом промазать один корж, уложить сверху второй и смазать верх торта. Посыпать торт кокосовой стружкой, можно украсить сухими вишнями.

Морковный торт (постный рецепт)

Ингредиенты:

  • Мука в/с - 150 г;
  • Растительное масло - 8 ст. ложек;
  • Сахар-песок - 1 стакан;
  • Сок с мякотью - 1 стакан;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Разрыхлитель для теста - 1 пакетик;
  • Соль, ванилин - по вкусу.

Способ приготовления постного морковного торта:

Грецкие орехи обжарить в духовке.

В емкости смешать сахар с растительным маслом, добавить сок.

Отдельно натереть на мелкой терке морковь, переложить в миску с тестом.

Поджаренные орехи смолоть в блендере, оставив несколько штук для украшения торта. Перемолотые орехи добавить в тесто.

Смешать вместе муку, ванилин и разрыхлитель, всыпать в смесь в миске, основательно перемешать.

Духовку нагреть до 200 градусов, готовое тесто вылить в форму. Выпекать торт около 40 минут.

Дать коржу остыть в форме, переложить на решетке и подождать, пока он окончательно не остынет.

Готовый торт украсить по желанию и вкусу. Можно смазать яблочным пюре и уложить оставшиеся грецкие орехи.

Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты

Оставить комментарий