диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные каши

Меню постного стола, да и русской кухни в принципе, не обходится без круп. Различные каши, похлебки и кашицы можно приготовить просто и быстро. О том, что крупы полезны для организма, в один голос говорят врачи, диетологи и приверженцы здорового образа жизни. Крупы, а также бобовые, которые традиционно считаются в одной группе, содержат в себе массу полезных веществ, включая белки, углеводы, ценные масла и витамины. Помимо этого, данные вещества лучше всего усваиваются организмом в сочетании друг с другом. Другими словами, обычная гречневая каша - это прекрасно, а полосатая каша из риса, гречки и нута - еще лучший вариант.

Во время поста, когда рацион ограничен, немаловажным является тот факт, чтобы в организм поступали различные виды растительного белка. Отказаться от молока и мяса на 40 дней не составит труда, если вы правильным образом организуете свое питание.

Помимо традиционных круп, которые присутствуют в рационе практически каждый день, не стоит забывать о таком растении, как горох. Из него может получиться вкусная постная гороховая каша, рецепт которой также может быть различным.

Рецепт постной гороховой каши с овощами

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Морковь средняя - 1 шт.;
  • Лук средний - 1 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст. ложки;
  • Специи.

Способ приготовления постной гороховой каши:

Горох необходимо готовить заранее: замочить на ночь в воде. На следующий день промыть, залить водой в количестве, вдвое превышающем объем гороха, поставить на огонь. Как только горох закипит, накрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь.

Пока варится горох, натереть на терке морковь, переложить ее в кастрюлю, варить около 15 минут после того, как горох закипит. Добавить измельченный лук. Перед окончанием приготовления добавить в кашу любые специи, растительное масло. Подержать кашу под крышкой еще около 10 минут.

Кашица "Тихвинская"

Ингредиенты:

  • Горох - 0,5 стакана;
  • Продел гречневый - 1 стакан;
  • Вода - 1,5 литра;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Масло растительное - 4 ст. ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Горох предварительно промыть, разварить практически до готовности, соль не добавлять. Всыпать в кастрюлю продел, перемешать, довести кашу до готовности.

После этого измельчить и спассеровать на растительном масле лук (до красивого румяного цвета), переложить в кастрюлю с кашицей. По вкусу добавить специи и соль.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты

Оставить комментарий