диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные пироги

Печь постные пироги не сложнее обычных. Последовательность действий такая же: вы берете постное тесто и заворачиваете в него постную начинку.

Наиболее подходящим вариантом является дрожжевое тесто. В качестве основы вы можете взять почти любой рецепт, убрав из списка ингредиентов скоромные продукты: яйца и молоко можно просто убрать, а сливочное масло заменить на растительное. Чтобы у пирога была красивая корочка, его можно смазать чайной заваркой.

Если вы до этого ничего не пекли из дрожжевого теста или хотите испечь открытый постный пирог, то тесто на эти постные пироги можно приготовить по такому рецепту: возьмите равный объем горячей воды и растительного масла, а также вдвое больший объем муки. Сахар добавляется по желанию, а соль - по вашему вкусу.

Тесто получится более пышным, если к обычной пшеничной муке вы добавите ржаную, гречневую или цельнозерновую, кукурузную. Такое тесно не надо охлаждать в холодильнике, как песочное, а также не надо ждать, пока оно поднимется, как дрожжевое. Вы можете сразу собирать пирог, это может быть постная шарлотка с яблоками, и ставить его в духовку.

Начинка также может быть различной: во время поста в вашем распоряжении любые фрукты или овощи, орехи, семечки, мед и варенье.

Постная шарлотка с яблоками (рецепт)

Ингредиенты:

  • Вода - 1 стакан;
  • Мед натуральный - 2 ст. ложки;
  • Мука в/с - 2 стакана;
  • Пудра сахарная - 50 г;
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки;
  • Сода пищевая - 1 ч. ложка;
  • Сахар ванильный - 30 г;
  • Сахар-песок - 1 стакан;
  • Уксус - 1,5 ст. ложки;
  • Яблоки средние - 5 шт.

Способ приготовления постной шарлотки с яблоками:

Нагреть предварительно духовку до 200 градусов.

Яблоки промыть, дать обсохнуть, срезать кожуру, удалить сердцевину с косточками. Нарезать подготовленные яблоки на небольшие кусочки.

Для теста просеять муку. Разогреть в сотейнике воду до температуры около 40 градусов. Добавить в сотейник мед, ванильный и обычный сахар, все хорошо перемешать. Аккуратно всыпать муку, перемешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Замешенное тесто должно быть средней густоты. Добавить к тесту растительное масло, гашеную в уксусе соду и разрыхлитель для теста. Перемешать тесто до получения однородной массы.

Форму для пирога смазать растительным маслом. На дно выложить равномерный слой яблок, после чего залить их тестом таким образом, чтобы оно полностью их покрыло.

Выпекать шарлотку около 40 минут. Дать готовому пирогу остыть, после чего посыпать сверху сахарной пудрой.

Постный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Ванилин;
  • Масло растительное - 0,5 стакана;
  • Морковь свежая, тертая на мелкую терку - 2 стакана;
  • Мука в/с - 2,5 стакана;
  • Пудра сахарная;
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки;
  • Сахар-песок - 0,5 стакана;
  • Соль - по вкусу;
  • Цедра лимона - 0,5 шт.

Способ приготовления постного морковного пирога:

В миску с тертой морковью всыпать сахар, добавить масло и тертую цедру, немного соли и ванилин. Тесто основательно перемешать.

Разрыхлитель смешать с мукой, смесь постепенно всыпать в тесто, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. В итоге консистенция теста должна быть как у густой сметаны.

Разъемную форму смазать маслом, перелить в нее тесто и убрать в духовку, которую следует до этого разогреть до 180 градусов. Время выпечки - полчаса или сорок минут.

Готовый морковный пирог посыпать сахарной пудрой.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты

Оставить комментарий