Тем, кто соблюдает церковные каноны и пост, хорошо известно, что постные вторые блюда могут быть приготовлены с использованием растительного масла, а также без него. По правилам Великого поста, употребление растительного масла должно быть ограничено выходными, все остальное время необходимо готовить постные блюда без масла. Однако это не значит, что вместе с маслом вы потеряете возможность готовить вкусно и сытно.
Стараясь придерживаться строгих правил, многие чересчур пересматривают и ограничивают свой рацион, в результате чего пост может закончиться в лучшем случае потерей веса, а в худшем - авитаминозом и общим истощением. Возможны также варианты подмены постной пищи вегетарианской, которая включает сахар, молочные продукты, яйца и другие.
Предлагаемые на сайте постные рецепты без масла помогут любой хозяйке в том, чтобы приготовить вкусные и разнообразные блюда, не нарушая церковных канонов.
Ингредиенты:
Способ приготовления ореховых тефтелей с чесночным соусом:
Два стакана грецких орехов перетереть на мясорубке. Картофель натереть на мелкую терку. В отдельной миске смешать картофель с орехами, добавить измельченную зелень, овсяную кашу, перец и соль. Основательно перемешать, чтобы фарш стал однородной массой.
Подготовить форму для запекания и разогреть духовку. Из получившейся массы фарша скатать тефтели, уложить в подготовленную форму, обваляв предварительно в муке. Форму убрать в духовку на 15 минут.
Чеснок измельчить, лук нарезать в виде тоненьких полуколец. Налить немного воды на сковороду, разогреть и потушить в ней чеснок вместе с луком, после этого вылить на сковороду томатный сок и оставить на небольшом огне тушиться до мягкости лука. Готовый соус залить в форму с тефтелями и убрать их еще на 15 минут в духовку.
Ингредиенты:
Способ приготовления постного кулеша:
Необходимые овощи хорошо промыть. Очищенный картофель нарезать на мелкие кусочки. Яблоко вместе с морковью натереть на крупную терку. Очищенный репчатый лук нарезать в виде полуколец, болгарский перец нарезать соломкой, удалив перед нарезкой из него семена и плодоножку. Пшено очень хорошо промыть несколько раз.
В кастрюле вскипятить литр воды, переложить картофель, болгарский перец и пшено.
На сковороду добавить 100 мл воды, нагреть и тушить в ней яблоко с луком и морковью, добавить квашеную капусту. Общее время тушения - 20 минут, когда овощи будут готовы - переложить их в кастрюлю с пшеном и картофелем. Кастрюлю оставить на небольшом огне на 15 минут.
Чеснок и зелень измельчить, добавить к готовому кулешу. Туда же добавить мед, кулеш хорошо перемешать и подавать на стол.
Лучший шеф-повар Айзек Корреа - лучшие рецепты