диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Постные блюда из фасоли

Блюда из фасоли, к сожалению, не столь популярны на нашем столе, как хотелось бы. В лучшем случае они появляются в меню не чаще нескольких раз в месяц, хотя ученые советуют употреблять фасоль не меньше трех раз в неделю, так как она содержит практически все вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования и жизнедеятельности. Фасоль можно добавлять в паштеты, супы, салаты и пироги. Помимо этого, содержащиеся в ней минеральные вещества и витамины устойчивы к воздействию тепловой обработки и консервации, поэтому чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо из фасоли, можно использовать как уже готовый консервированный продукт, так и сухие бобы.

Постные блюда из фасоли являются отличной альтернативной заменой продуктам животного происхождения, которые содержат белок, но запрещены к употреблению в пост. Попробуйте приготовить фасоль по предложенным рецептам, и вы получите вкусное и сытное блюдо, содержащее лишь растительные ингредиенты.

Рецепт фасоли, тушенной с луком

Ингредиенты:

  • Фасоль - 2 стакана;
  • Лук репчатый - 4 шт.;
  • Красный перец молотый;
  • Вода - 1,5 литра;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Укроп измельченный - 3 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления тушеной фасоли с луком:

Фасоль хорошо промыть и оставить в воде на ночь. Оставшуюся воду утром заменить на свежую, поставить кастрюлю на огонь. Варить фасоль необходимо не меньше двух часов. Перелить отвар в отдельную емкость.

Лук нарезать на тонкие кольца, обжарить до румяного цвета на растительном масле, добавить соль и перец.

В горшочки для запекания выложить слоями лук чередуя его с фасолью (фасоль должна быть верхним слоем). Залить отваром и горячим маслом, оставшимся после обжаривания лука.

Духовку заранее нагреть, поставить в нее горшочки, плотно закрытые крышкой. Время тушения фасоли - до 30 минут.

Суп картофельный с белой фасолью

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Фасоль - 1 стакан;
  • Лук репчатый - 0,5 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец черный - по вкусу;
  • Зелень - любая.

Способ приготовления супа с белой фасолью:

Фасоль промыть, залить чистой водой и оставить от 5 до 6 часов. Не сливая воду, отварить фасоль до готовности.

В другой кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить нарезанный на кусочки картофель. После того, как вода закипит, добавить фасоль вместе с отваром, лавровый лист и перец. Варить все вместе до готовности картофеля. Заправить суп зажаренным на растительном масле луком, добавить нарубленную зелень.

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты

Оставить комментарий