В дни поста, когда рыба и мясо под запретом, можно полакомиться постными блюдами с грибами. Грибы можно назвать универсальным продуктом: они придают вкус нейтральным постным гарнирам, легко готовятся, а также дарят готовому блюду насыщенный и уникальный аромат, к тому же по питательным свойствам они ничуть не уступают рыбным и мясным блюдам.
Во время поста грибы можно использовать в любом виде: сушеном, замороженном, маринованном или свежем (вешенки и шампиньоны).
Не стоит забывать, что свежие шампиньоны и сушеные белые грибы полностью безопасны, вешенкам необходима более длительная тепловая обработка, а если грибы маринованные - то они готовы к употреблению, их лишь промывают и заправляют маслом.
Наиболее доступными и популярными являются шампиньоны и вешенки. Лучший аромат любому блюду придадут сушеные белые грибы. Помимо этого в одном блюде можно сочетать несколько видов грибов. Это могут быть грибы-ассорти в замороженном виде и немного сушеных белых грибов для придания аромата, либо вешенки с шампиньонами и белые для вкуса и запаха. Шампиньоны, так же как белые грибы и вешенки, не любят длительной тепловой обработки. Если их долго жарить, они станут водянистыми, потеряют аромат.
Лучше всего готовить постные блюда с грибами с таким расчетом, чтобы они не оставались на следующий день. Первым по популярности блюдом с грибами в пост является постный грибной суп, рецепт которого может отличаться по составу ингредиентов. Кроме этого грибы готовят с капустой, картофелем и другими овощами, добавляют в постные салаты и соусы.
Ингредиенты:
Способ приготовления постного грибного супа:
Крупу промыть, залить кипятком и оставить на 3 часа.
Сушеные грибы промыть, залить прохладной водой.
Воду для супа вскипятить, добавить крупу и варить около 40 минут. Подготовить овощи, нарезать на кусочки и добавить в суп. Следом переложить грибы и вылить грибную воду в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый листик. Все вместе варить около 15 минут. Готовый суп в кастрюле накрыть крышкой и дать ему постоять около 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления постного картофеля с грибами:
Очищенный картофель нарезать в виде кубиков. Грибы хорошо промыть, разрезать на четвертинки. Лук нарезать на крупные кусочки, морковь нашинковать кружочками, а помидоры нарезать в виде долек.
К картофелю добавить специи, соль и чеснок, сбрызнуть небольшим количеством масла. Все перемешать, переложить в рукав для запекания. Запекать картофель в рукаве около часа, температура нагрева духового шкафа - 190 градусов.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты