Правильное питание

Польза и вред продуктов питания

Понятие "золотая середина" знакомо многим, но придерживаться этого правила бывает нелегко, особенно в вопросах питания. Даже полезные продукты в ряде случаев способны стать вредными. В чем состоит польза и вред отдельных продуктов и что делать для повышения их максимальной пользы?

Споры о пользе мяса и рыбы не утихают никогда. Благотворное влияние на организм оказывают оба этих продукта, однако от жирных сортов мяса лучше отказаться вовсе, добавив в этот список и жареное мясо. Рыбу следует употреблять в пищу дважды в неделю. Копченую рыбу нельзя есть беременным, детям и пожилым людям.

мясо

Мясо – главный источник белка, помимо него тут присутствуют и другие элементы, приносящие организму пользу, и участвующие в процессе пищеварения, обеспечивая нормализацию работы организма.

Вред от приема мяса заключается его высокой калорийности, содержании большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина, оседающего на стенках сосудов.

В рыбе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, среди которых наиболее ценной считается омега-3. Такие кислоты предупреждают развитие атеросклероза и онкологии.

Качество рыбы зависит от среды ее обитания: грязная вода передает токсичные вещества и тяжелые металлы тканям рыбы, тогда польза от ее употребления легко превращается во вред.

С макаронами и картофелем, как наиболее часто употребляемыми продуктами, тоже надо быть осторожным. Они в большом количестве содержат крахмал, склеивающий сосуды. Снизить вредное воздействие на организм поможет совместное употребление этих продуктов с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой:

  • свеклой;
  • морковью;
  • капустой;
  • яблоками.

Несомненная польза от употребления сухофруктов в виде витаминов, минералов и клетчатки может быть нарушена вредными составами, используемыми для их обработки.

В целом, грань между пользой и вредом в отношении продуктов питания очень тонкая, и чтобы не перейти ее, во всем следует придерживаться умеренности.

Оставить комментарий