Содержание:
Соевый соус можно назвать одним из востребованных продуктов кухни стран Азии. Готовится соус непосредственно из соевых бобов, которые подвергаются брожению под действием специальных грибов «аспергилл». На сегодняшний день в продаже повсеместно можно встретить этот соус. Он на удивление очень быстро вписался в наш рацион и его появление на столе обычной русской семьи - не редкость, в силу дешевизны продукта и его специфического вкуса. Соус имеет вид очень темной жидкости, консистенции гуще, чем вода, и имеет характерный запах сои. На вкус соевый соус довольно соленый, им нередко приправляют блюда вместо поваренной соли. Какие же свойства заключает в себе соевый соус, польза и вред этого продукта, какова пищевая ценность соевого соуса - на все эти вопросы мы ответили в нашей статье.
Соевый соус сам по себе очень полезный продукт. Но это только в том случае, если речь идет о соусе, приготовленном из натуральных ингредиентов. К сожалению, многие производители недобросовестно относятся к изготовлению соевого соуса.
Дело в том, что приготовление соевого соуса может происходить несколькими способами:-
-ферментированно (натуральное брожение, традиционный способ). Приготовление соуса по этому способу занимает много времени, до полугода. Соевые бобы с остальными компонентами (пшеница, плесневелые грибы и др.) проходят множество этапов, прежде чем превратятся в насыщенный соевый соус;
- гидролиз (соевый белок гидролизуют кислотами). Способ достаточно быстрый, приготовление соуса занимает всего несколько дней. Вкус соевого соуса отличается от приготовленного традиционным способом. Но у гидролизированного способа свои преимущества - более длительное хранение, меньшие затраты на производство. Однако, стоит заметить, при гидролизе нередко образуются канцерогенные вещества.
Также с недавнего времени одним из дешевых способов приготовления соевого соуса является способ разбавления концентрированной соевой массы водой.
При покупке соевого соуса обратите внимание на этикетку - ищите там надпись «ферментированный», то есть приготовленный при натуральном брожении. Если же производитель не указывает, каким способом он изготовил данный продукт, скорее всего процесс был ускорен и использовался способ гидролиза, что говорит о менее качественном продукте.
В состав натурального соевого соуса должны входить следующие компоненты:
Если дополнительно к данному списку указаны консерванты, красители, иные ингредиенты - это не классический соевый соус, и качество данного соуса можно поставить под сомнение только по этому пункту.
Наличие арахиса в соевом соусе также говорит о том, что качество соуса оставляет желать лучшего. Производитель пытался удешевить производимый продукт заменой сои на более бюджетный вариант - арахис.
Также советуем обратить внимание на указанное производителем количество белка в соевом соусе. Белка в доброкачественном, хорошем продукте должно составлять не менее 6%.
В продаже вы можете встретить светлый и темный соевые соусы. Светлый обладает мягким вкусом, но более соленым. Темный более терпкий, в нем больше сахара, он более густой. Но требования к ним одинаковые - жидкость однородная, не должно быть никакой мутности, отложения на стенках каких-либо крупиц.
Выбирая между пластиковой бутылью с соусом, либо стеклянной, остановите выбор на второй. Соевый соус обязательно должен быть в прозрачной емкости. Стеклянная бутыль лучше сохраняет качество и вкус соевого соуса, нежели пластиковая. Хотя соус в емкости из пластмассы может стоить дешевле на пару десятков рублей. Цена соевого соуса может колебаться от 30 до 400 рублей, в зависимости от способа приготовления, производителя, расфасовки и т.д.
Соевый соус хорош практически в любом блюде. Им можно выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд, можно приправить гарнир, макароны, даже яичницу. Хорош соевый соус как заправка к салату, и как замена соли в первых блюдах.
Отлично сочетаются с соевым соусом яйца в любом виде. Отварные, в виде омлета или яичных блинчиков, стоит их приправить соевым соусом, и они приобретут новый интересный вкус.
Если отварную кукурузу приправлять не солью, а соевым соусом, она будет гораздо вкуснее и более полезна.
Знаменитый вустерширский соус можно приготовить в домашних условиях на основе соевого соуса.
Соевый соус хорошо стимулирует аппетит.
Из-за высокого содержания хлорида натрия при ежедневном употреблении соевого соуса в организме может произойти отложение солей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом.
При недоброкачественном приготовлении соевого соуса в нем образуются канцерогены, повышающие риск образования рака. Избегайте откровенно дешевого продукта, чтобы исключить риск покупки подделки.
Если у вас имеются проблемы с желудком, хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит избегать употребления соевого соуса.