Правильное питание

Халва: ну кто ее не любит?

Содержание:

Халва - восточная сладость, которая является очень популярной и в нашей стране. Ее насыщенный яркий вкус и приятный аромат с детства хорошо знаком многим из нас. Но при этом не все знают, что халва польза и вред которой известны еще с древности, может быть разнообразной! Да, да, рецептов ее приготовления огромное множество.

Виды халвы

Как уже говорилось выше, разновидностей халвы сотни, но все-таки можно выделить несколько основных:

1. Халва подсолнечная — лакомство, которое выглядит суховато (если, конечно, является качественным), не имеет маслянистого налета, а также сахарных или жировых капелек. При этом, она должна быть серовато-зеленого цвета, без привкуса горечи, но, в то же время, без лишней приторности.

2. Еще одна разновидность халвы делается из кунжута и называется тахинная. В данном случае горьковатый привкус наоборот является нормой, как и желтовато-серый оттенок.

3. Арахисовая халва. Как уже понятно из названия, готовится этот продукт из арахиса, отличается кремовым оттенком и прекрасными вкусовыми качествами, а также обладает полезными для человека свойствами.

4. Не менее популярна в восточных странах ореховая халва, основа которой - несколько видов орехов. Это могут быть фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук или кешью. Соответственно, вкусовые качества такой халвы напрямую зависят от орехов, которые использовались для ее приготовления.

5. Также бывает комбинированная халва. Ее основные компоненты - опять же смесь разнообразных орехов.

6. Ну и, так сказать, современное новшество — халва в глазури, которая несмотря на свой «юный возраст» уже завоевала любовь потребителей.

Халва: польза и вред

Уникальные свойства


Сразу необходимо отметить, что целебные свойства этого продукта напрямую зависят от тех ингредиентов, которые присутствуют в его составе. Например, халва подсолнечная польза и вред, а также другие особенности продукта - «заслуга» именно семечек подсолнуха. Они содержат витамины группы В в огромном количестве, что благотворно сказывается на состоянии волос и кожи. Присутствует в них и витамин D, укрепляющий костную систему, магний (основная составляющая многих препаратов, используемых спортсменами), позволяющий нарастить и укрепить мышечную массу, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также избавиться стресса и депрессии.

Многочисленные исследования подтвердили, что активные вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха, препятствуют развитию опухолей легких, молочной железы, яичников и кишечника.

Не менее уникальными свойствами обладает и халва кунжутная. Например, японскими учеными было доказано, что в кунжуте присутствуют компоненты, нормализующие кислородный обмен в организме. Благодаря этому клетки могут обновляться, тем самым замедляя процессы старения кожи и организма в целом. Кунжут способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки или стресса.

На заметку: польза и вред халвы кунжутной (как и любой другой) индивидуальны для каждого человека. В случае аллергических проявлений или каких-либо хронических заболеваний рекомендуется исключить употребление халвы.

В народной медицине кунжутные семечки часто используются для профилактики сердечных и сосудистых недугов.

Отдельно стоит отметить высокое содержание микро- и макроэлементов в кунжуте:

  • железо - улучшает состав крови;
  • цинк - помогает сохранить красоту ногтей, упругость кожи и блеск волос;
  • фосфор - благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает устойчивость к стрессам, а также стимулирует мозговую активность;

Что касается так называемой тахинной халвы, основное ее достоинство заключается в содержании витамина А, который способствует улучшению зрения и повышает иммунитет. Вообще эта халва польза и вред которой также имеют важное значение для человека, не столь популярна в нашей стране, хотя и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Еще одна разновидность халвы — ореховая, необыкновенный вкус которой дополняется целым комплексом уникальных свойств. Эта халва будет очень полезна тем, кто восстанавливает свое здоровье после тяжелого недуга. Если говорить о профилактическом действии ореховой халвы, то на востоке она считается прекрасным средством, предотвращающим сердечные и сосудистые заболевания, также используют ее при больной печени.

На заметку: ореховой халве приписывают свойства афродизиака, поэтому ее употребление способствует повышению сексуального влечения. Конечно, этот факт научно обоснованным, но вдруг...

Из всего сказанного выше следует простой вывод: польза и вред халвы, ее влияние на человеческий организм необходимо учитывать, кроме того, не забывать про чувство меры, ведь даже самый безопасный продукт может отрицательно сказаться на здоровье, если употреблять его бесконтрольно.

Чем может навредить халва?


Халва противопоказана людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергические реакции;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Специалисты не рекомендуют употреблять халву детям до 6 лет. Это объясняется тем, что ее кусочки способны причинить вред неокрепшим детским зубам и поранить слизистую, да и риск того, что ребенок поперхнется халвой никто не отменял, что очень опасно.

Общие рекомендации


При покупке халвы необходимо в первую очередь обращать внимание на ее упаковку и дату производства. Например, продукт в вакуумной упаковке способен сохранять свой первоначальные качества на протяжении 6 мес. Около 2 мес. будет пригодной к употреблению халва в таре из картона. Если же продукт отпускается на развес, то и срок его хранения является минимальным.

Важно: халва подсолнечная польза и вред, а также другие уникальные свойства этого продукта (как и других его разновидностей) определяются, в том числе, и выше названными факторами, которые необходимо учитывать.

Должен насторожить при выборе халвы прогорклый вкус, наличие жирной пленки на ее поверхности или неприятный запах.

Рекомендуем:

Оставить комментарий