Мёд – это любимый продукт многих детей и взрослых, который не только отличается своими уникальными вкусовыми качествами, но и очень полезен. Дождливым осенним вечером, когда организм особенно устаёт от ненастной погоды, так приятно выпить чашечку горячего чая с добавленной туда столовой ложкой мёда. Полакомиться яблоками, макая кусочки в ароматный мёд, или намазать сладкую золотистую тягучую массу сверху на бутерброд с маслом – каждый любит есть мёд по-своему. Сортов мёда существуют десятки, к наиболее популярным относятся липовый, акациевый, донниковый и гречишный. Все они давно любимы взрослыми и детками и используются в качестве как изысканного десерта, так и настоящего лекарства. Словно само солнышко напитало эту вкусную золотистую массу своей энергией, теплом и здоровьем. Еще наши мамы лечили нас от простуды и кашля горячим молоком с мёдом, содой и маслом и компрессами из мёда и капустного листа.
Поговорим о последнем сорте, самом насыщенном и полезном.
Маленькие труженицы-пчелы собирают гречишный мёд летом с цветущей гречихи. Поэтому цвет этого сорта темный, иногда почти коричневый, иногда бардовый, но всегда прозрачный. Гречишный мёд отличается насыщенным чуть терпким вкусом, может немного раздражать горло. Запах пряный, интенсивный. Через месяц после сбора мёда он кристаллизируется в однородную массу салообразной консистенции. Поскольку гречиха всегда была широко распространена на территории Руси, гречишный мёд являлся самым популярным и востребованным в древности и активно вывозился за границу.
Нужно отметить, что лучше всего полезные вещества, содержащиеся в гречишном мёде, усваиваются, если есть его чистым или на бутерброде - в сильно горячей жидкости, будь то чай или молоко, они могут просто не сохранится под воздействием температуры.
В мёде данного сорта содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К, Е. Из-за высокого содержания витаминов и минералов, гречишный мёд широкого применяется для лечения многих заболеваний. Особой популярностью он пользуется у страдающих железодефицитной анемией, малокровием и авитаминозом. Мёд способствует очищению сосудов и нормализует кислотность желудка. Особенно полезен гречишный мед беременным женщинам, детям садиковского и школьного возраста и пожилым людям, потому что укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы. В осенне-зимний период мёд из гречихи поможет уберечься от простуды и гриппа как взрослым, так и детям. Весной поможет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в ослабленном длинными зимними месяцами организме. Чай или молоко с гречишным мёдом снимут нервное напряжение, вечером - помогут уснуть, принесут облегчение при простуде.
Гречишный мёд поможет восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных травм, сильных нервных потрясений и стрессов. Широко используют данный сорт мёда для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, гипотонии), в качестве сильного антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения.
В качестве наружного метода лечения гречишный мёд используют в борьбе с заболеваниями кожи – примочки помогут при фурункулезе и нагноениях, потому что гречиха является хорошим антисептиком. Горячий компресс из мёда облегчит кашель при трахеите, бронхите и пневмонии.
Гречишный мёд из-за своей насыщенности является сильным аллергеном. Поэтому употребление этого сорта мёда как наружно, так и внутрь, нужно начинать с очень малых доз, чтобы проверить, нет ли у вас на аллергии на это вкусное лекарство. Вреден гречишный мёд будет для людей, страдающих сгущением крови (существенным повышением уровня гемоглобина) и сахарным диабетом. Отрицательное воздействие гречишный мёд имеет на зубную эмаль, поэтому в чистом виде есть его лучше в ограниченных количествах, особенно если ваши зубки заставляют вас часто бывать у стоматолога.
В целом нужно отметить, что гречишный мёд, польза и вред которого мы рассмотрели в нашей статье, является природным кладезем здоровья. Он используется с древних времен, полезен как взрослым, так и маленьким деткам, однако употреблять его нужно в небольших количествах. И учтите, что очень важно место, где вы покупаете мёд - ведь только чистый натуральный продукт, без добавления сахара, муки и крахмала, будет полезен. Приобретайте мёд у проверенных людей, а не на сомнительных рынках и базарах, в идеале - у самих пасечников.