Содержание:
Знакомая всем ароматная корица в виде порошка является результатом переработки коры или мелких веток маленького дерева, произрастающего на островах Шри-Ланки, в Индии, Египте, Бразилии. Эта приправа придает особый аромат и вкус блюдам. Многие задаются вопросом – что конкретно дает корица, польза и вред от нее человеку. Свойства пряности были изучены еще древней медициной.
В этой пряности содержатся биологически активные ингредиенты:
Корица богата минеральными составляющими (мг):
В ней так же содержатся: цинк, селен, медь, фосфор, марганец, калий, натрий.
Среди витаминов состав корицы обогащают: холин, витамины А, Е, С, В (вся группа).
При употреблении этой приправы в организме появляются следующие положительные сдвиги:
Содержащиеся в корице клетчатка и кальций избавляют организм от желчных солей, ухудшающих состояние толстого кишечника. Одновременно с выведением желчи происходит разрушение холестерина, благодаря чему предотвращаются атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Коричневый альдегид мешает «склеиванию» тромбоцитов, что превращает корицу в эффективный антикоагулянт. Холин – это мощный антидепрессант, этим объясняется успокаивающее действие корицы.
Исключительными качествами обладает эфирное масло, которое получают отжимом из листьев корицы (дерева). Оно обладает сильными противопаразитными и антибактериальными свойствами, уничтожая бактерии, грибки (в том числе провоцирующие молочницу).
Не только польза, и вред корицы следует знать. Он заключается в передозировке приправы. Корица приносит пользу только при ограниченном употреблении. Если не соблюдать норму и применять ее в больших дозах, то это грозит:
По мнению ученых, для достижения терапевтического эффекта в течение суток достаточно принимать корицы не больше чайной ложки.
Эту пряность лучше не употреблять при беременности из-за вероятности сокращения матки.
Следует знать, что корица имеет в своем составе вредный компонент – кумарин. В больших дозах он может вызвать гепатит. Особенно его достаточно в китайской корице (кассии). Зато качественная цейлонская корица содержит его меньше в 100 раз.
Чтобы по своим свойствам корица, польза и вред которой описан, давала только положительный результат, следует знать правила ее выбора и хранения.
Существует несколько известных видов корицы:
Степень свежести корицы можно установить лишь по аромату. Она тем свежее, чем слаще и сильнее аромат.
Корица продается в виде палочек или порошка. У последнего срок хранения меньше (до полугода). Палочки из корицы сохраняют аромат до года при условии хранения в прохладном, сухом и затемненном месте. К тому же их сложнее подделать по сравнению с порошком.
После приобретения палочки лучше переложить в стеклянную емкость (пересыпать порошок). В ней пряность хранится намного дольше.
Получение максимального положительного результата от приправы возможно, если польза и вред корицы будут учитываться при ее практическом применении.
Корица нашла активное применение при изготовлении:
Ее добавляют в:
Корица помогает быстрее побороть простудные заболевания. С этой целью нужно соединить порошок приправы (1/4 чайной ложки) с медом (1 ст. л.). Это вкусное лекарство принимать трижды в день. Признаки гриппа облегчаются добавлением молотой корицы в теплый чай (лучше зеленый).
Пряность включают в различные лекарственные средства, например, в бальзамы и мази в качестве согревающего компонента.
В медицине Китая эту пряность используют не только при простуде. Она считается эффективной при диарее, метеоризме, тошноте. Иногда встречается такой недуг, как температурные перепады (при повышенной температуре тела в его верхней части и одновременно холодными конечностями). Корица нормализует в организме температурный баланс.
Для активизации мозговой деятельности рекомендуется вдыхать аромат корицы (в малых количествах). Некоторые исследования доказали, что это улучшает когнитивные возможности мозга.
Не все специалисты сходятся в том, что корица излечивает заболевания. Но считается бесспорной ее терапевтическая роль в борьбе с бактериальными инфекциями, простудой и пищеварительными проблемами. Покупая эту замечательную приправу, следует обращать внимание на страну изготовления и лучше приобретать ее в палочках. При соблюдении этих условий гарантируется максимальное сохранение полезных свойств пряности.