Содержание:
Кукуруза — царица полей, именно так называют этот овощ в народе. Ее уникальные свойства были известны еще нашим предкам, ведь не зря же считалось, что кукуруза, как и хлеб обязательно должна быть на столе всегда.
Сегодня многие из нас наверняка все также любят и употребляют в пищу этот уникальный овощ не только в сыром, но и в варенном виде, например готовят из него кашу. И абсолютно правильно, ведь кукурузная крупа польза и вред, а главное ее необычные свойства имеют огромное значение для человека.
Прежде всего стоит заметить, что кукурузная крупа бывает разнообразной, то есть для производства каждого отдельного сорта используются специальные злаки, со своими особенностями и свойствами: здесь имеет значение также цвет и размер крупинок. Все это самым непосредственным образом сказывается на вкусовых качествах продукта и на его консистенции.
Что касается состава кукурузной каши, то это настоящая кладезь незаменимых и полезных веществ для организма:
Если рассматривать количественную составляющую представленного в данном продукте витаминного ряда, то получается, что в 100 г. кукурузной крупы содержится ? от необходимой суточной нормы полезных компонентов для взрослого человека.
Кроме того, кукурузная каша польза и вред которой являются доказанным фактом, обладает такими уникальными веществами, как биотин и бета каротин, поглощающими свободные радикалы в организме. Также присутствуют в ней 20 различных минералов: молибден, кольбат, никель и др., отмечается концентрация бора, титана и алюминия.
Не последнее значение для человеческого здоровья имеют такие важные микроэлементы, как железо, кальций и медь. Вот почему ежедневное употребление данного продукта оздоравливает, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.
Клетчатка — еще один уникальный компонент присутствующий в кукурузной каше: 100 г. продукта содержит примерно 5 г. волокон пищевого происхождения. Есть еще так называемые зольные вещества, жирные насыщенные кислоты, моно и дисахариды. Присутствует крахмал.
Помимо своих вкусовых качеств и питательности, этот продукт обладает уникальными исцеляющими свойствами:
1. Очищает организм от вредоносных токсинов, пестицидов и радионуклидов. Благодаря содержанию клетчатки, подавляет вредоносную микрофлору в желудке и кишечнике, предотвращает процессы брожения и гниения.
На заметку: кукурузная крупа польза и вред, а также уникальные компоненты входящие в ее состав — все это переносится индивидуально каждым человеком, поэтому в случае аллергических реакций употребление данного продукта следует исключить.
2. Значительно повышает защитные силы организма, препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов, выводит плохой холестерин, соответственно защищает сосуды от появления холестериновых бляшек — делает их более эластичными, тем самым увеличивая проходимость данных образований. В связи с чем, многие специалисты рекомендуют употреблять кукурузную крупу тем, кто страдает гипертонией.
3. Идеально подходит для детей или пожилых людей, так как отлично усваивается и является при этом очень питательным.
4. Благотворно влияет на состояние кожи — придает упругость, свежесть и эластичность. Не менее полезна кукурузная каша и для волос, а также ногтей.
5. Способствует быстрому и эффективному похудению (конечно, при регулярном употреблении), так как обладает низкой калорийностью.
Важно: кукурузная крупа польза и вред которой известны с давних времен, а вернее ее применение в различных диетах вполне оправданно — этот продукт обеспечивает организм всеми жизненно необходимыми компонентами в процессе похудения.
Не менее популярными и востребованными сегодня являются кукурузные хлопья, которые также обладают полезными для человека свойствами.
Изобрели данный продукт братья Келлоги еще в 1898 году.
кукурузные хлопья, чаще всего, используются в качестве завтрака и содержат такие уникальные вещества, как:
Присутствует в них и клетчатка (правда чуть меньше, если сравнивать с кукурузной крупой), аминокислоты, одна из которых называется триптофан и способна трансформироваться в серотин — компонент, отвечающий за хорошее настроение и положительные эмоции.
Богаты хлопья из кукурузы глутаминовой кислотой, ускоряющей обменные процессы мозга и улучшающей память. А входящие в их состав пектины обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований, крахмал обеспечивает укрепление нервных клеток и мышечной ткани.
На заметку: кукурузные хлопья польза и вред данного продукта для человека, а также его уникальные свойства до сих пор являются причиной разногласий в научной среде. Например, многие диетологи утверждают, что он не просто бесполезен для здоровья, но и может стать причиной ожирения.
Несмотря на очевидную пользу употребление кукурузной каши или хлопьев противопоказано при:
Также не следует забывать, что кукуруза, как и произведенные из нее продукты, обладает низкой калорийностью, потому не рекомендуется людям с нарушенным аппетитом или минимальным весом тела, так как способна вызывать ложное чувство насыщения.
В любом случае, кукурузные хлопья польза и вред которых давно известны или же кукурузная каша — это кладезь полезных веществ, с наличием уникальных, а иногда и вовсе удивительных свойств, но, как и любые другие продукты, подходят они далеко не всем!