Правильное питание

Сахар или фруктоза: кто победит?

Содержание:

Всем известно, что обыкновенный белый сахар, который многие из нас добавляют в кофе или чай, а также в разнообразную выпечку, является очень вредным продуктом. Но полностью исключить его из собственного рациона не всегда получается даже у тех, кому употребление сахара категорически запрещено. Вот почему решением этой проблемы для многих людей стала фруктоза польза и вред которой, тем не менее, до сих пор вызывают множество споров, а в ряде стран ее и вовсе считают опасной. Чем это обусловлено?

Формула здоровья

Фруктоза - моносахарид, который присутствует в большинстве сладких овощей и фруктов, отсюда и пошло его название - фруктовый природный виноградный сахар. Есть этот компонент и в живых организмах, но только в виде D-изомера, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Полученная же искусственным путем фруктоза, то есть «в коробках», стала доступна потребителям относительно недавно, хотя известна в научной среде уже больше ста лет.

На заметку: научились получать этот компонент в результате острой необходимости заменить сахарозу в рационе человека, так как для переработки сахара, нашему организму требуется инсулин - гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, что является очень вредным для диабетиков.

Проще говоря, перед учеными встала следующая задача: найти заменитель сахара, не требующий распада и переработки инсулина на ферментном уровне.

В результате многочисленных исследований появились подсластители синтетического происхождения. Но достаточно быстро выяснился неприятный факт: искусственная сладость причиняет гораздо больше вреда человеческому организму, по сравнению с сахарозой. Поиски альтернативы продолжились и вскоре решение нашлось - фруктоза, содержащаяся во многих овощах и фруктах, делает их более сладкими, а значит может подсластить и остальную пищу.

Таким образом фруктоза польза и вред которой были научно доказаны, стала активно использоваться не только в рационе больных людей, в также в качестве профилактики многих недугов. Появилась даже специальная формула фруктозы: C6H12O6.

Но, тем не менее, возникла другая серьезная проблема - получение этого вещества, как выяснилось, является очень затратным. В результате научные исследования стали проводить вновь, с целью снизить стоимость производства фруктозы. И, как следствие, попытка увенчалась успехом - фруктозу научились получать с помощью гидролиза, то есть распада сахарозы на отдельные компоненты, в число которых входит и фруктоза. Этот метод оказался вполне приемлемым и сегодня этот заменитель сахара добывают уже в промышленных масштабах (даже из свеклы).

По научному это вещество называется левулоза, которая, в отличии сахаров другого типа, не приводит к изменению уровня сахара в крови, а также не вызывает резкие «скачки» инсулина. Кроме того, фруктоза обладает низким индексом гликемии, что наделяет ее отличными диетическими свойствами.

На заметку: чтобы приготовить кофе или чай, фруктозы потребуется гораздо меньше (примерно в 2 раза) чем сахара, да и калорийность такой напиток будет иметь незначительную.

Фруктоза: польза и вред


Сегодня фруктозу получают из различных овощей, ягод и фруктов, она является природным сахаром, то есть продуктом натурального происхождения.

Обыкновенный белый сахар, который мы употребляем в пищу имеет целый перечень недостатков, а именно:

  • разрушает эмаль зубов;
  • приводит к ожирению;
  • нарушает метаболизм.

В то время, как фруктоза - продукт универсального назначения, потому что его можно употреблять всем: детям, абсолютно здоровым людям, ну и конечно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Напитки с содержанием этого вещества, к примеру, газировка, способны устранить чувство голода и восстановить энергию после физических нагрузок. Вот почему их часто используют те, кто имеет ненормированный график работы, чтобы обеспечить себя энергией поддерживать на протяжении всего дня. Кроме того, в отличии от сахара, глюкозы или же синтетических подсластителей, фруктоза не причиняет вреда зубам.

Если верить статистике, то люди, употребляющие этот продукт вместо сахара, гораздо меньше (примерно на 40 %) подвержены заболеваниям ротовой полости.

Вред фруктозы


Но, тем не менее, даже несмотря на очевидные полезные свойства фруктозы, американские ученые заговорили о ее вреде. Специальные исследования (проведенные в США) показали, что этот компонент, а вернее его употребление в неограниченных количествах, провоцирует ожирение.

Важно: излишки фруктозы печень перерабатывает в жирные кислоты, что в результате и становится причиной лишнего веса.

Чтобы избежать такой проблемы следует знать, что фруктоза в огромном количестве присутствует в любимой всеми газировке, которая не вызывает чувство насыщения, то есть употреблять ее можно до бесконечности. Хотя фруктоза и считается полезным диетическим продуктом, но вот в данном конкретном случае это утверждение весьма спорно, хотя, опять же, все познается в сравнении, да и про чувство меры не стоит забывать!

Из всего сказанного выше следует простой вывод: фруктоза, а вернее ее польза и вред, не изучены до конца, поэтому и научно подтвержденных целебных свойств этот продукт имеет немного, если не считать его незаменимости для диабетиков.

Рекомендуем:

Оставить комментарий