Содержание:
На наших столах часто появляются блюда, сделанные из картофеля. Но многие забывают и о сыром картофеле, который является очень полезным. Давайте попробуем разобраться в его свойствах, а также рассмотрим картофельный сок, польза и вред которого не для всех известна.
Никто не употребляет сырой картофель, поэтому в основном используют картофельный сок. В нем содержится легкоусвояемый сахар, минеральные вещества (например, магний, железо, калий и т.д.), каротин, витамины группы В, витамин С, РР, Е. Благодаря этим веществам организм получает оздоровительный эффект, поскольку они находятся в идеальном соотношении.
Также картофельный сок обладает полезными свойствами, такими как ранозаживляющие, укрепляющие, мочегонные, бактерицидные. В некоторых случаях при условии правильного применения такой сок даже справляется с трудноизлечимыми болезнями, к примеру, с язвой желудка, миомой, панкреатитом. Вам не понадобится вмешательство хирургов.
Если вы решили лечиться картофельным соком, то обязательно следует придерживаться вегетарианской диеты. В противном случае пользы от сока не будет, зато может нарушиться обмен веществ. До того как вы начнете курс, исключите из рациона питания жирную, острую и соленую пищу. Особенно эти правила важны при язве желудка. Не устоит перед пользой картофельного сока и гастрит. Для этого следует придерживаться десятидневного курса по 3 повторения. Если соединить этот напиток со свекольным соком, то можно избавиться от миомы матки и различных женских болезней.
В косметологии также применимы полезные свойства картофельного сока. С его помощью можно эффективно очистить кожу от угревой сыпи и придать ей здоровый вид. Для этого в стакан сока нужно добавить одну ложку меда. Полученной смесью протирают лицо. Сок из картофеля зачастую смешивают со сметаной. Это обеспечивает увлажнение и оздоровление кожи. Сок способен справиться даже с аллергическими реакциями, экземой.
Хоть картофель и обладает многочисленными положительными свойствами, но все же возможен от него и вред, если не учитывать определенные факторы:
- Сезон, в который употребляется картофель.
- Условия его выращивания, хранения.
Этот продукт наиболее полезен с июля до самого февраля. В дальнейшем в клубнях вырабатывается соланин, который представляет собой вредное вещество. Со временем его концентрация будет только увеличиваться. Молодой картофель, который можно приобрести до июля, зачастую выращивается в искусственных условиях, поэтому пользы в
нем особой не будет, а в соке будет содержаться повышенное количество нитратов.
При выборе картошки убедитесь, что она не имеет болезней. Поверхность ее не должна содержать черных точек, цвет кожуры не должен быть зеленым, не берите для приготовления сока проросший картофель.
Если вы имеете пониженную кислотность, то употреблять картофельный сок запрещается из-за его явной щелочной реакции. При наличии тяжелой степени сахарного диабета от сока из картофеля будет лишь один вред. Следует строго соблюдать срок приема напитка и курс лечения, иначе может ухудшиться состояние поджелудочной железы. При больных зубах употребление этого напитка недопустимо, поскольку некоторые содержащиеся вещества могут разрушать зубную эмаль.
Итак, картофельный сок, польза и вред которого выше рассмотрены, обладает не только положительными, но и лечебными свойствами, что делает это средство просто незаменимым в повседневной жизни.