Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым витамином и антиоксидантом. В 1928 году витамин C был выделен в чистом виде.
В организме не синтезируется, поступает только с продуктами питания, при этом накапливается определенный запас, но спустя 1-3 месяца развивается дефицит.
Витамин C принимает участие более чем в 300 биологических процессах в человеческом организме:
- Нейтрализующе действует на вредные реакции в частях организма, насыщенных водой (в крови, внутриклеточной жидкости). Выполняет детоксикационную роль, помогая очищать организм от разного рода ядов от сигаретного дыма и окиси углерода до змеиного яда.
- Защищает холестерин высокой плотности (здоровый) от действий свободных радикалов.
- Способствует предотвращению злокачественных заболеваний (снижает риск развития рака желудка и рака кишечника), болезней сердца, сохранению молодости.
Адекватное количество витамина C значительно повышает устойчивость витаминов E, A, В1 , В 2 , фолиевой и пантотеновой кислот.
Самое высокое содержание витамина C в шиповнике, черной смородине, облепихе, петрушке, укропе, сладком красном и зеленом перце. Богаты аскорбиновой кислотой продукты - цитрусовые, кизил, земляника, зеленый лук, картофель, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная, краснокочанная), черемша, щавель, апельсины, земляника, хрен, крапива. Важно, что в составе этих растений есть биофлавоноиды, повышающие усвоение витамина в организме.
Из пищи животного происхождения только печень содержит витамин C.
Среднесуточная норма витамина C в питании - 70 мг, максимально допустимое количество потребления - 700 мг.
Для малышей до 6 мес. рекомендует 30 мг в день, для детей старше - 50 мг, для взрослых 60 мг, для кормящих и беременных женщин - 70 мг. Разные эксперты-витаминологи придерживаются различных точек зрения по поводу этих величин. Ряд ученых рекомендуют норму витамина C от 100 до 200 мг в день, полагая, что такое количество насытит ткани организма, избыток же будет выведен с мочой.
Заболевания, стрессовые ситуации, лихорадка и подверженность воздействиям токсинов (в том числе, сигаретного дыма) повышают потребность организма в витамине C.
Недостаток витамина C является широко распространенным явлением, которое встречается чаще всего, особенно в весенне-зимний период. Это объясняется дефицитом аскорбиновой кислоты в продуктах питания, исключением из рациона свежих овощей и фруктов, неправильной кулинарной обработкой и хранением пищи, разрушением витамина патологическими микроорганизмами кишечника, повышенным расходом в стрессовых ситуациях, в случае травм, каких-либо заболеваний, в ходе беременности и в период лактации, при курении.
Симптомы недостатка витамина C:
Возможным побочным действием избытка витамина С при приеме высоких доз является аллергическая реакция, единственно постоянным симптомом - диарея.
У людей в организме которых отсутствует специфический фермент глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, что является наследственным нарушением, прием больших доз витамина C способен вызвать гемолиз (процесс разрушения эритроцитов). В таких случаях необходим строгий контроль врача при приеме повышенных доз витамина.
Аскорбиновая кислота легко окисляется, чувствительна к воздействию тепла и света, является хрупким витамином. Значительная часть ее теряется даже, когда используются самые современные методы приготовления пищи - в микроволновой печи, пароварке. Неправильное приготовление приводит к потерям витамина C до 95% и более, то есть фактически ничего не остается. Когда овощи вымачиваются, витамин переходит в воду, после промывания квашенной капусты, к примеру, витамина остается лишь 40%. Каждый месяц хранения уменьшает его содержание в ягодах, овощах и фруктах.
В процессе варки отмечаются большие потери, в особенности в условиях щелочной среды и в присутствии кислорода. Поэтому блюда из овощей стоит подкислять с учетом совместимости. А чтобы уменьшить контакт с воздухом, варить с закрытой крышкой, это уменьшает потери витамина вдвое.
Окисление аскорбиновой кислоты происходит и в присутствии ионов железа и меди. Поэтому для приготовления лучше не использовать железные и медные кастрюли.
Разрушают аскорбиновую кислоту витаминоподобные вещества - антивитамины. Воздействие сока кабачков за 15 минут становится причиной потери витамина C на 90%, сока капусты - на 53%. Нейтрализовать влияние антивитаминов возможно, если помещать продукты в кипящую воду.
Процент потери витамина C обуславливает и время приготовления: 30 минут тушения капусты приводит к 35%-м потерям аскорбиновой кислоты, 1 час - 85% -м убыткам. Доля витамина C после варки капусты в супе достигает лишь 7-5%.
Содержание аскорбиновой кислоты в готовых блюдах:
Повторный разогрев блюд уничтожает остатки аскорбиновой кислоты.
Разрушается витамин C и в свежих салатах, если они готовятся задолго до еды в результате действия антивитаминов, кислорода и солнечных лучей.
При размораживании очень быстро теряется аскорбиновая кислота, хотя в замороженных продуктах фактически не разрушается.
Наилучшим способом, сохраняющим витамин, является сыроедение - употреблять в пищу овощи, зелень, фрукты и ягоды в сыром виде и разрезать их при необходимости только перед тем, как съесть.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол): какова его роль в организме, в составе каких продуктов содержится, каким является адекватный уровень потребления, развивающиеся последствия недостатка или переизбытка витамина. ... читать дальше...