Холин (витамин B4) является витаминоподобным веществом, согласно недавним исследованиям - критически важным компонентом для человеческого организма.
Печень посредством витамина B12, аминокислоты метионин, фолиевой кислоты в небольшом количестве может синтезировать холин, однако этого недостаточно для удовлетворения потребности организма. Холин (витамин В4) должен поступать с продуктами питания.
Во многих растительных продуктах холин содержится в виде свободного элемента, в продуктах животного происхождения, а также в сое - в составе молекулы лецитина.
Основными пищевыми источниками холина являются: желтки куриных яиц, сердце, печень, мозги, дрожжи, постное мясо, рыба, зеленые листовые овощи, цветная капуста, капуста белокочанная, пшеничные зародыши, соевые бобы, овсянка, шпинат, арахис.
Среднесуточная норма в холине в питании четко не определена, но, судя по всему, она является довольно высокой. Некоторые авторы называют в качестве суточной потребности количество 0,5 г, максимально допустимым количеством потребления - 1 г.
Длительное психологическое напряжение требует увеличения дозы для обеспечения работоспособности головного мозга и нервной системы.
Недостаток холина, как правило, развивается только в экстремальных ситуациях, поскольку большое количество продуктов содержит его.
Признаки недостатка холина: язвы желудка, атеросклероз, непереносимость жира (метеоризм и диарея при приеме жира), снижение роста, гипертензия (стойкое повышение артериального давления), аритмия, почечная и печеночная недостаточность (развивается цирроз, жировая дегенерация печени).
Токсичность холина не установлена, симптомы избытка не описаны в литературе. Прием доз от 3 до 12 г в день во время терапии алкогольного цирроза печени на протяжении ряда месяцев не спровоцировал каких-либо нежелательных болезненных эффектов.
Даже прием свыше 100 г в сутки в течение 4-х месяцев не давали осложнений у одних людей, однако стали причиной следующих проявлений у других: тошнота, потоотделение, рыбный запах, усиленное слюноотделение, расстройство кишечника.
Инозитол (витамин В8, инозит)
Инозит (витамин В8, инозитол): свойства и пути поступления в организм, выполняемая роль, норма потребления, содержание в продуктах питания.
... читать дальше...