Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.
Существует 2 формы поступления витамина А в организм: как ретинол в чистой форме и как провитамин А (каротиноид, который преобразуются в витамин в результате метаболического процесса).
Пища животного происхождения содержит ретинол, овощи и плоды оранжевого, желтого и темно-зеленого цветов - провитамин А, известная форма которого бета-каротин.
Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, масла сливочного, сыров твердых, рыбьего жира, молока, яичного желтка.
Бета-каротин можно найти таких продуктах питания растительного происхождения, как: облепиха, морковь, болгарский перец, абрикосы, тыква, черноплодная рябина, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, черемша, шиповник, салат, томаты грунтовые, персики, другие овощи и фрукты, а также морские продукты.
Суточная норма витамина А - 1500-3000 МЕ (международные единицы), для взрослого человека потребность в ретиноле составляет 3300 ME. Согласно другой единице измерения, адекватный уровень потребления витамина А - 1-1,5 мг, бета-каротина - 5 мг. При этом 75% потребности покрывает витамин А и 25% - каротиноиды.
Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности - при повышенных нагрузках. В связи с токсичностью витамина А дополнительный прием должен осуществляться под контролем квалифицированного врача.
Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.
Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, для полноценного усвоения необходимо наличие жиров в рационе питания. Негативными факторами для всасывания являются диеты ограничительного характера и отсутствие желчного пузыря.
На воздухе под воздействием тепла и света витамин А может окисляться частично: при высушивании фруктов, прогоркании масла, продолжительном размораживании. Присутствие антиоксидантов, к примеру, витамина Е, защищает его от разрушения. В процессе приготовления пищи теряется приблизительно 10% ретинола.
Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей, либо кашей без овощей и фруктов.
Признаки недостатка витамина А:
В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А. Были зафиксированы подобные случаи, когда употребляли в пищу:
Признаки острого отравления:
Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.
В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.
Клинические признаки избытка витамина А:
Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом из-за высокой активности провитамина А и содержания во многих продуктах. По мере необходимости в стенках кишечника и печени он преобразуется в ретинол.
Отличительные свойства бета-каротина:
1. Злокачественные болезни: доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к экстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Подтверждено, что низкое содержание бета-каротина в тканях шейки матки повышает риск онкологии даже при нормальном его уровне в крови. Преодолеть «тканевый» дефицит можно путем увеличения дозы бета-каротина. Курение и алкоголь значительно понижают его количество в организме.
2. Иммунная система: бета-каротин активизирует и улучшает процессы в иммунной системе, а именно:
- повышает количество B- и T-лимфоцитов и фагоцитов;
- защищает макрофаги - клетки, поглощающие и выводящие чужеродные микроорганизмы;
- создают связь между клетками иммунитета;
- повышают влияние интерферона на иммунную систему.
3. Зрение: в результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами.
4. Сердечно-сосудистая система: значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.
5. Заживление ран: ускоряет заживление благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам.
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA. Их роль в организме человека, среднесуточная норма потребления, последствия недостатка и избытка, продукты питания, в составе которых они находятся.
... читать дальше...