Правильное питание

Витамин F

Витамин F является  жирорастворимым веществом, представляющим собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая (omega-6),  линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)), которые поступают в организм из пищевых продуктов. Они отличаются по химической структуре. Также витамин F именуют антихолестериновым витамином.

Линоленовая кислота применяется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid).

Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо - гамма -линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе БАД или с пищей в организм.

Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:

  • обмен кислорода и производство энергии;
  • контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее;
  • координация межклеточных связей;
  • регулирование количества гормонов в крови.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:

  • в выработке гормонов,
  • в деятельности иммунной системы,
  • в реакции на болевые ощущения и воспаления,
  • в сокращение сосудов сердца и легких и иные функции.

Функции витамина F в организме:

  • принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует  "сжиганию"  насыщенных жиров;
  • предотвращает  отложение холестерина в сосудах и артериях;
  • обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • препятствует развитию патологий сердца;
  • обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом;
  • стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран;
  • влияет на процесс сперматогенеза;
  • участвует в образование простагландинов;
  • во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и кальция, которые необходимы для костной ткани;
  • содействует общему росту.

Норма витамина F

Суточная норма витамина F для взрослых - 1 000 мг, она содержится в 20-30г растительного масла.

Витамин F в продуктах питания

Натуральными источниками витамина являются:

  • растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис;
  • жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь);
  • рыбий жир;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • яйца;
  • авокадо.

Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.

Усвоение ненасыщенных жирных кислот лучше  при поступлении в организм одновременно с витамином Е и в процессе еды.

Недостаток витамина F

Омега -3 и омега - 6 являются главным недостающим звеном нашего питания.

Достаточно вероятно, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли,  паралич.

Применяемые процессы переработки пищи оказывают влияние на входящие в их состав жиры: уменьшается количество незаменимых жирных кислот, увеличивается содержание процессированных жиров с токсичными жирными кислотами, препятствующими усвоению незаменимых жирных кислот.

Симптомы недостатка жирных кислот (OMEGA-3 И OMEGA-6)

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • боли перед менструальным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперактивность у детей;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление;
  • артрит, сколиоз у детей, остеопороз, неспецифические боли в суставах, пародонтоз.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья США, выявлена связь между недостатком omega-3 и депрессией и агрессивностью. Поскольку депрессия и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны, то фактором риска для их развития является низкий уровень содержания omega-3.

Витамин F назначают при следующих заболеваниях:

  • Дерматозы (себорея, экзема, трещины (включая анальные), угри).
  • Экзема у детей грудного возраста.
  • Аллергические болезни.
  • Аутоиммунные патологии воспалительного характера.
  • В целях профилактики флебитов.
  • Сахарный диабет.
  • При нарушении жирового обмена.

Избыток витамина F

При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса.

Злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.

Избыток витамина F проявляется следующими признаками: боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания.  Повышенное количество омега-6 препятствует жирным кислотам омега-3 осуществлять свои функции, поэтому возможно развитие артритов и астмы.

Витамин K (филлохинон, антигеморрагический витамин)
Витамин К - общая характеристика: формы поступления в организм, продукты питания с витамином, его роль в организме, суточная норма потребления, возникающие в результате избытка и недостатка последствия. ... читать дальше...

Оставить комментарий