Витамин F является жирорастворимым веществом, представляющим собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)), которые поступают в организм из пищевых продуктов. Они отличаются по химической структуре. Также витамин F именуют антихолестериновым витамином.
Линоленовая кислота применяется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid).
Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо - гамма -линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе БАД или с пищей в организм.
Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:
Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:
Норма витамина F
Суточная норма витамина F для взрослых - 1 000 мг, она содержится в 20-30г растительного масла.
Натуральными источниками витамина являются:
Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.
Усвоение ненасыщенных жирных кислот лучше при поступлении в организм одновременно с витамином Е и в процессе еды.
Омега -3 и омега - 6 являются главным недостающим звеном нашего питания.
Достаточно вероятно, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли, паралич.
Применяемые процессы переработки пищи оказывают влияние на входящие в их состав жиры: уменьшается количество незаменимых жирных кислот, увеличивается содержание процессированных жиров с токсичными жирными кислотами, препятствующими усвоению незаменимых жирных кислот.
Симптомы недостатка жирных кислот (OMEGA-3 И OMEGA-6)
Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья США, выявлена связь между недостатком omega-3 и депрессией и агрессивностью. Поскольку депрессия и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны, то фактором риска для их развития является низкий уровень содержания omega-3.
Витамин F назначают при следующих заболеваниях:
При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса.
Злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.
Избыток витамина F проявляется следующими признаками: боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания. Повышенное количество омега-6 препятствует жирным кислотам омега-3 осуществлять свои функции, поэтому возможно развитие артритов и астмы.
Витамин K (филлохинон, антигеморрагический витамин)
Витамин К - общая характеристика: формы поступления в организм, продукты питания с витамином, его роль в организме, суточная норма потребления, возникающие в результате избытка и недостатка последствия. ... читать дальше...